给小米雷军的四点建议

2013-10-15 18:16:04来源: ofweek
    雷总,如果谷歌说MIUI“不完整”,微软说小米3外观侵权,小米怎么应对呢?

  小米缺什么:化肥,还是沃土?

  · 2013预售两千万部,不缺供应链;

  · 2013预计营收260~280亿元,不差钱;

  · 铁人三项:硬件、软件和互联网服务,先进的商业模式。

给小米雷军的四点建议

  2013的秋天,米粒很大,米穗很沉,小米丰收了!供应链,资金,商业模式更加成熟顺畅了,离打造一个世界品牌的目标更近了。但越是高速发展期,越要战战兢兢,如履薄冰,在此给雷总和那些正在学习小米的管理者,提几个善意的建议。

  盈利模式

  小米创造了“铁人三项”模式:硬件、软件和服务,即手机硬件,MIUI软件系统,和收费服务。硬件和软件搭台,收费的服务唱戏。

  互联网派使用“铁人两项”:软件和服务,如BAT,FAG(Facebook,Amazon, Google)。

  “有无”硬件并不是两个流派的区别;硬件和软件“占比”和“次序”却是两者本质区别。先看几个数据。

  小米预计2013 年营收260~280亿元,貌似天文数字,但各位看官需细看其结构:

给小米雷军的四点建议

给小米雷军的四点建议

  硬件占比:小米的硬件资金占比98.9%, 这是深度硬件,重资金模式;互联网派的硬件资金占比极低,用情不深,轻资金模式。

  软硬次序:小米硬件,软件和服务齐头并进,依托硬件来获取用户,成本高,速度慢,且无杀手级的软件和服务;互联网派是先软件和服务,获取用户成本低,速度快,必要时再引入硬件来助销售软件和服务。如亚马逊在电子书和电子商务深耕多年,占据内容和渠道之后顺便做做Kindle。

[1] [2] [3] [4]

关键字:小米  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1015/article_26697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved