揭秘“iPhone5s M7传感器不准”的技术原因

2013-10-15 18:14:55来源: ofweek 关键字:iPhone5s  M7  传感器
    作者认为:传感器校准很难培训客户自行解决,需大批召回

  出事了!出大事了!这回倒霉的是“土豪”苹果:刚刚新出iPhone5s被曝出所有的M7传感器都不准。

  64位A7、M7是苹果iPhone5s的一大亮点,M7是A7的助手,专为测量来自加速感应器、陀螺仪等运动数据而设计,没有它,但追踪身体活动的健身app必须从A7上读取数据,有了M7,则无需持续访问A7,从而降低耗电量。

  打个比方,A7是老板,M7就是助理,M7可以处理一些主要具体的事务分担A7的压力。

  不幸的是现在助理出事了。具体出在哪个方面呢?因为我们公司就是做传感器姿态融合算法这行的,让我来大胆的推测一下吧:

  iPhone中的传感器类型加速度传感器陀螺仪传感器,电磁罗盘传感器,一般整体称其为9轴惯性传感器组。

  影响姿态输出精度的三大要素,器件原始数据的精准程度,姿态解算的计算精度,器件的校准精度。

  新iPhone5s、5c的一大革新就是M7传感器中枢,sensorhub,这是个很好的概念,sensorhub负责了所有的传感器输入输出、电源管理、姿态计算等,可以有效地提高精度,降低能耗,减轻主处理器的压力。但是目前看到的问题推测,极大的可能性问题也就是出在这里。

  最近的传感器输出不准的问题评估起来比较复杂,直接先讲一下结论,然后再细说:极大可能是M7内置的算法中校准算法有问题,或者代工厂生产时忽略了校准这个步骤。

  导致9轴传感器组的姿态输出不准确的原因刚才说了,有可能来自三个方面:原始数据输出、算法、校准策略。

  具体到苹果M7又是什么情况呢,让我们具体分析一下吧:

  以目前的信息我们知道5s和5c都用的是:

  1.3轴加速度计:Bosch生产的BMA220加速度计;

  2.)3轴陀螺仪:目前确定为ST生产的陀螺仪;不排除采用双货源,InvenSense也为苹果提供陀螺仪。

  3.3轴磁力计:AKM生产的AK8963的磁力计。

[1] [2]

关键字:iPhone5s  M7  传感器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1015/article_26696.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:东芝推出去隔行和视频缩放功能的桥接IC
下一篇:ARM、eyeSight合作 未来手机将整合手势识别

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone5s
M7
传感器

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved