雷柏科技未来新图景 机器人应用或成新增长点

2013-10-15 18:12:03来源: ofweek 关键字:雷柏科技  机器人  智能制造
    “我不知道大家有没有关注我们的中报,数字是不太好看。”雷柏科技实际控制人、董事长、总经理曾浩在与投资者交流活动中开门见山地说。

  虽然受到智能设备和网上渠道的双重夹击,曾浩和雷柏科技的高管团队们仍然信心满满,在深交所组织的“走进上市公司”活动中,曾浩勾勒了一幅雷柏科技的未来图景。

  以鼠标键盘和电脑无线外设为主业的雷柏科技,2013年上半年实现营业收入约2.12亿元,同比下降13.66%;实现净利润约2954万元,同比下降34.87%。曾浩将雷柏科技业绩下滑的两个主要因素,归结为iPad等智能设备对个人电脑(PC)的替代效应以及网络电商的扩张对线下渠道的冲击。

  为了应对这种局面,雷柏科技未来将通过大力开拓海外市场和推出新型产品的方式完成转型升级。其中,雷柏科技已在德国市场取得了巨大的成功,并且计划于10月份在香港推出一系列新产品。

  面临双重挑战

  对于雷柏科技所面临的问题,曾浩和雷柏科技的高管们有着清醒的认识。

  雷柏科技认为,一方面,平板电脑在以比大家想象的更快的速度吃掉PC的份额,PC的下滑是铁板钉钉的事情;另一方面,大型电商的兴起给了小品牌新的生存空间,让雷柏科技多年积累起来的覆盖全国的实体渠道优势迅速丧失。

  曾浩表示,智能设备对PC的替代,对雷柏科技来说是一个坏事,这是肯定的。公司现在对键盘鼠标这个行业的判断就是整体的量肯定收缩,且收缩的比例可能会比较大,这是毫无疑问的。

  而对于渠道的冲击,曾浩告诉证券时报记者:“我们的鼠标在2008年刚创品牌的时候,95%的销量是通过电脑城出去的,这对一些小品牌来讲是一个很难做到的销售通路。但电商给了这些小品牌新的机会,因此我们国内的键盘鼠标市场绝对是到天花板了,因为国内有无数个小工厂跟我们竞争,作为上市公司,我们更看重品牌与毛利,不可能去和这些小厂打价格战。”

  在目前实体渠道受到冲击的情况下,雷柏科技也在采取一些应对措施,如调整渠道策略,预计渠道转型能够在今年下半年完成。雷柏科技半年报显示,公司库存商品截至上半年末同比增长较快。雷柏科技解释称,此举就是为了渠道调整所作的铺垫。

  毫无疑问,雷柏科技对其所面临的困难十分清楚。而对于键盘鼠标行业,雷柏科技认为该行业的技术已经发展到成熟阶段,继续技术升级不会带给消费者新的体验。因此,雷柏科技在稳固行业地位的同时,未来将转向新产品的开发。

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:雷柏科技  机器人  智能制造

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1015/article_26694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瑞芯微电子2014年初发布HAS处理器
下一篇:大数据时代下的车联网三种未来价值分析

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷柏科技
机器人
智能制造

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved