难掩对Windows 8的失望 微软旧伙伴各寻转型路

2013-10-14 08:31:52来源: 网易科技
    在Windows 8.1即将发布之际,全球PC市场迎来了连续第6个季度的下滑。在这样的不景气环境下,英特尔带领着PC时代的合作伙伴开始向着支持Android系统的“二合一”产品转型。虽然今年4月开始就有迹象,但此次整体推广的力度快速增加,甚至两年来重金砸出的“超极本”概念也将改变,这一切还是因为操作系统的不给力。



英特尔中国区总裁杨叙坦言,大家等待了很长时间,但Win8带着触摸上市,却因为应用的匮乏显得鸡肋。迎接更多的OS是唯一的选择。

在难掩对Win8表现的失望中,微软在PC产业链中的众多小伙伴纷纷开始了自己的自救工作。

在Android中的再创业

“英特尔变了很多”杨叙说到,虽然公司一直对更多的合作伙伴保持开放的态度,但现在英特尔在资源分配上的确有了很大的变化。

如果说之前90%以上的能力都在PC上,那现在基于Android平台的业务和智能穿戴都是分神的领域。

什么是二合一电脑?键盘、屏幕分离,承载笔记本电脑和平板电脑的智能、支持多系统功能,不仅限于Windows、Android、Chrome、Linux等系统,唯一相同点在于都采用intel芯片。

如果说超极本不只是笔记本电脑中最薄的代表,同时也是最贵的。那二合一的概念提出后,超极本和二合一的范畴相互涵盖,二合一可以是采用酷睿芯片的高端产品,也可能是搭载平板专用芯片的入门级。

英特尔此举看上的,就是应用。有的厂商拿出开卖的产品,正是分开就是Android平板,合上就是win8笔记本,应用不缺。唯一的问题是两套硬件价格贵。

另一个投降Android的是联想。作为新晋全球PC第一的厂商,在今年二季度还一度减少了PC业务的员工配置,同时加大手机和移动业务的员工人数。

在这个方面,转型Android相对较慢的Acer和Asus都在三季度PC市场有所下滑,而整体业务也没有太大的亮点。

掘金智能穿戴

从三星到intel,智能穿戴是传统硬件产业链重要的战略尝试。

除开三星智能手表、intel发布的智能穿戴专用芯片外,长期以来并没有受到太多关注的深圳制造业中小企业和原材料供应商才是行业兴起的关键。

首先是功能性芯片厂商。intel的战略是生产标准芯片,然后开放给设计做功能应用,整合后作出样板给到厂商。如果说以前只有少数几个大厂能做,现在就变成了大量的合作者。

然后是零部件和代工。超极本时代PC的制造工艺有了相当的进步,无论是各类做工、质感和超轻薄的设计,都在智能穿戴上用了上去。

转型企业业务

微软最大的两家外企伙伴HP和DELL的选择是企业业务。这个领域可以最好的对Win8扬长避短。

企业业务首先装载了深入定制,安全性高的操作系统,其次企业业务不存在对大量应用的需求,少数应用由内部开发,则很容易受到控制。

在戴尔私有化表决通过后,这两家企业会加快企业业务的转型路线。

微软崛起点在提升应用的质量上

面对如此众多伙伴的行动,微软即将发布的Windows 8.1光靠恢复了“开始”按钮是不能完全解决问题的,解决应用程序数量和质量是翻身仗的关键。

本周,Windows 8.1将正式发布更新。其应用商店的应用也从最初的0到现在的突破100万个。

数量的普及并没有解决的问题是不易用。在QQ、浏览器等众多软件中,Win8应用商店的版本往往用户量极少。

但解决应用问题最好的办法是一个一个死磕。但无论微软全球还是中国相关部门,做事节奏依然有不接地气的领域。

关键字:Windows8  失望

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1014/article_26682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows8
失望

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved