诺基亚没落的启示

2013-10-14 08:30:37来源: 人民日报 关键字:诺基亚
    最近,手机领域昔日全球老大、市值曾位居全球上市公司之首的诺基亚(6.65, 0.07, 1.06%)以区区72亿美元出售了旗下最核心的手机业务,这一售价还不足当年辉煌时期公司上千亿市值的零头。

  从去年底卖公司总部大楼到今天以“白菜价格”贱卖核心业务,看来在困境中苦苦挣扎的这位昔日巨人(9.28, 0.05, 0.54%)真的快走到了尽头。辉煌了整整十几年的企业仅仅三两年就走向破落,诺基亚的沉沦给了我们三点启示。

  首先,品牌不是万能的,单靠品牌的力量不可能让消费者永远爱你没商量。

  诺基亚的品牌不可谓不响亮。莫说如日中天时期,就是这些年江河日下,其品牌价值仍然在全球名列前茅。2011年虽然跌出全球前十,但仍然保持在第十四位,品牌价值甚至高于宝马和路易威登。但是品牌这一金字招牌并没有阻止诺基亚市场份额的快速下滑。

  笔者曾经是诺基亚品牌的忠实拥趸,在过去十几年间一直用诺基亚手机。在苹果(492.81, 3.17, 0.65%)、三星崛起以后,笔者出于对诺基亚品牌的偏爱,试图拒绝接受这两个后起之秀。但是最终还是选择了投降,原因就是在诺基亚的产品线中已经找不到可以抗衡的产品。而使用了苹果和三星以后,笔者才深深地感觉到,诺基亚真的老了。

  由此可见,品牌对一个公司固然重要,但如果没有有竞争力的产品做支撑,品牌的力量也会苍白无力,不可能让消费者做到从一而终。

  说到产品,许多人有一个误区,认为质量决定一切。其实,在需求日益多元的今天,产品质量绝非消费者选择产品的唯一标准。这是诺基亚给我们的第二点启示。

  平心而论,直到今天,诺基亚手机的稳定性和耐用性都仍然有口皆碑,返修率仍低于竞争对手。但是质量稳定和经久耐用并没有让诺基亚守住市场份额,这就说明,对于手机这类时尚性很强的、介于快速消费品和耐用消费品之间的电子产品,单单靠产品质量过硬是无法守住天下的。

  原因不复杂,质量稳定可靠只是消费者选择产品时考虑的因素之一而绝非全部。对于换代周期只有18个月的手机这类时尚电子产品,耐用性和返修率这些质量要素甚至成不了消费者考虑的首选,特别是对于更换手机最频繁的年轻用户,在他们的选择权重中,质量可能还比不上外观、功能和价格。因此,靠质量稳定这一卖点,诺基亚没有吸引来市场上最有活力的年轻用户。

  对于企业,选择怎样的发展战略至关重要。在发展战略上,是大胆创新还是简单重复,这其实已经为今后命运走向埋下了伏笔。诺基亚给我们的第三点启示就是:创新肯定有风险,但守旧和重复,只能是死路一条。

  说到重复,诺基亚此次出售核心业务其实就是再次重复过去的成功战略。以“壮士断腕”的精神彻底甩掉传统业务,集中精力发展无线网络设备和地图等新业务,以图东山再起。

  这种大胆跨界、大开大合的做法在诺基亚百年历史上的确两次获得成功。比如百年前靠木材、橡胶起家的诺基亚,在上个世纪中后期毅然卖掉传统业务,跳到电子领域生产电视机。上个世纪八九十年代,诺基亚又卖掉已经做到欧洲第二的电视机业务,涉足全新的移动通信领域,并一举做到全球最大。

  但是,再一再二难再三,笔者认为,此次发展战略上的跨界重复,风险远远大于前两次,它能否让诺基亚东山再起抑或会加速衰亡,目前还很难说。

  首先,前两次转型是主动为之,而此次则是被动选择。主动和被动恰恰是企业转型成功与否非常关键的因素。

  其次,上两次跨界转型诺基亚都是前瞻性地跨入了朝阳产业,而且是具有革命性的市场巨大的主流产业,而今天的诺基亚似乎并没有找到此类接续产业。

  更重要的是,前两次转型时期的诺基亚,体量都不能和今天同日而语。换言之,那时候的诺基亚还是一家区域性公司,还有船小好调头的优势。而已经做到行业老大、成长为巨人企业的诺基亚,依旧狗熊掰棒子似地完全抛弃核心业务而重打鼓另开张,其风险可想而知。

  苹果公司CEO蒂姆·库克谈及诺基亚时说,不创新必然带来消亡。诺基亚就是一个不创新而枯萎的案例,尽管它曾经在全球市场份额中占有重要地位。这可能正是诺基亚对所有企业敲响的警钟。

关键字:诺基亚

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1014/article_26680.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐视承认收购案披露有误 更正11处错误
下一篇:频段划分泄露4G牌照端倪:电信联通留后手

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved