日媒:中国电子产业或将面临大迁徙

2013-10-14 08:28:26来源: 环球网
    】《日本经济新闻》10月12日报道称,全球的电子产品工厂中国正在发生异变。由于人工费用上涨,智能手机和个人电脑等代工企业为寻求廉价劳动力,已开始加速进行工厂迁移。世界最大电子产品代工服务(EMS)企业台湾鸿海最终选择了中国人工费最为低廉的贵州省,甚至还有“脱离大陆”的动向。工厂为了生存下去,很有可能出现一场大迁徙

  这里自然环境优越,是适合投资的地点。将来希望创造5万个就业岗位——7月20日,鸿海和贵州省政府在贵阳市举行了战略合作的签字仪式。身穿半袖衬衫的鸿海董事长郭台铭对贵州省政府官员热情洋溢地说。



资料图

  贵州省位于中国西南的高原地带。由于地处内陆地区,经济发展缓慢,最低月工资在7月仅1030元,在中国属于最低水平。而鸿海新工厂的候选地之一安顺市甘河村位于贵州省省会贵阳市的郊区。该村人口约1千人,大部分是农民。虽然辣椒和大米非常好吃,但很多道路还是土路,甚至还有些地方没有自来水。

-

  对于鸿海来说,最具吸引力的就是这里的人工费低廉。已在贵阳市内开工建设的工厂计划自11月起开始组装手机、录音笔和摄像机等,向海内外供货。

  从深圳到内陆

  代工企业主要依靠人海战术进行组装作业,因此廉价劳动力不可或缺。鸿海于1988年进驻广东深圳,随后为了寻找人工费更加低廉的地区,逐渐将工厂向内陆地区迁移。从2011年前后开始将一部分生产设备和人员从深圳转移到内陆地区的各工厂。鸿海2012年的营业利润率已经降至3%,而“搬迁成本也挤压了盈利”(金融机构)。由于鸿海的规模如此之大,成本也相应地非常庞大。

  在需求持续萎缩的笔记本电脑领域,各代工企业的“西部大迁徙”也在持续。广达电脑等台湾地区的5家大企业在2010年以后,相继在重庆市建设了新工厂。而这些企业还能从当地政府获得税收优惠和运输成本等补贴。重庆至欧洲间的直达货运列车在2011年正式开通,这也构成了吸引力。
  台湾企业生产了全球约90%的笔记本电脑,但中国大陆沿海地区的工资上涨给企业业绩蒙上了一层阴影。台湾地区5家大型企业2012年的营业利润率已经降至1-2%左右。广达电脑董事长林百里宣布个人电脑将尽量集中到重庆。而在上海和江苏省的工厂,将加紧转向生产服务器等高附加值产品。

  鸿海进驻被认为是中国最贫困地区的贵州省,可见在中国大陆寻找廉价劳动力的大迁徙的空间正越来越狭小。目前已经出现寻求脱离中国大陆生产的动向。

  转向东南亚

  在最终产品厂商中,韩国三星电子已将生产智能手机和传统手机的主力基地从中国大陆转移到了越南。而鸿海也有意将智能手机生产转移至印度尼西亚,同时还有传言称鸿海将进入缅甸。

  但大迁徙活动未必能取得成功。个人电脑代工企业台湾仁宝电脑工业公司今年春季由于零部件采购渠道不完善等原因,停止了在越南生产个人电脑。

  但寻求脱离中国大陆的动向并没有停下来的迹象。其视线还投向了发达国家。虽然发达国家的人工费依旧很高,但如果考虑运输费和时间等综合成本,则存在商讨的余地。

  世界第2大代工企业新加坡伟创力(Flextronics)选择的是美国。8月份在得克萨斯州投入运行的新工厂,有约2500名员工负责为美国摩托罗拉移动控股组装智能手机“Moto X”。在投入运行1个月后,供货量已经提高至每周10万部。摩托罗拉高管称赞说,“这是首款在美国生产的智能手机”。

  美国南部拥有众多拉美裔移民等,廉价劳动力丰富。尤其是得克萨斯州,工资处于最低水平的劳动者比率在全美国高居第2位。伟创力的主力基地仍然是中国大陆,拥有约9万名员工,占全部员工总数的45%。不过,摩托罗拉智能手机的主力市场是美国。该公司考虑了美国的地利优势,如果在得克萨斯接受订单的话,4天内即可完成生产和发货。由此可见,低成本化的最佳选择未必就是中国。

  中国大陆电子产品产量占全球份额5成

  中国大陆在电子产品生产方面目前具有压倒性地位。据日本电子信息技术产业协会(JEITA)的统计显示,根据2012年推测值,智能手机等电子产品的世界产值比上年增长3%,约为101万亿日元。其中52%在中国大陆制造,比2009年提高了5个百分点。

  按产品类别来看,中国大陆占世界产量的比例(2013年预期)也具有明显优势。其中平板电视占46%,智能手机占74%,而个人电脑竟然达到98%。不过,从2013年智能手机产量预期(全球为9亿台)同比增长率来看,大陆将增长30%,而越南将增长1倍。此外,南美和马来西亚也将增长20%。尽管中国智能手机的生产规模仍是越南的10倍,但已经不再是独此一家。

  中国电子产业的“操纵者”是鸿海等台湾的代工企业,但由于人工费的迅速上升,其“成功方程式”正在动摇。据日本贸易振兴机构(JETRO)统计显示,2012年,广东深圳工厂员工的人工费(包括社会保障费等)为每人6563美元,比2008年增长了70%。

  而在越南,2012年工厂员工的人工费在首都河内为每人平均2533美元。而在印度尼西亚首都雅加达则为4780美元,比深圳市低30-60%。代工企业如果不进驻东南亚,其竞争力可能遭到削弱。

  中国地方政府不希望看到就业和税收减少,而已扎根于中国大陆的台湾代工企业也不愿破坏与政府的关系,因此进退两难。由于顾忌政府的态度,甚至有企业计划推迟工厂搬迁。此外企业还将面临加工费的降价大战,因此日本瑞穗综合研究所中国室室长伊藤信悟认为,“行业重组压力正在提高”。


关键字:中国电子产业  大迁徙

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1014/article_26677.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电子产业
大迁徙

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved