可穿戴设备正夯,运动/医疗应用打头阵

2013-10-14 08:14:30来源: 新电子
    运动医疗应用将成为穿戴式电子首波商机。穿戴式电子结合手机应用程式及声控、感测器等创新人机介面技术,可实现多种贴身、贴心的应用服务,因而快速在运动健身和医疗照护领域发光发热,成为相关产品制造商全力抢攻的首要目标市场。


资策会MIC资深产业分析师黄伟正
[@B]穿戴式电子正夯 运动/医疗应用打头阵[@C]
智慧穿戴式产品具有贴身服务与高频度照顾的意义与目的,目前已上市的穿戴式产品中,已见不少运动健身、医疗照护等应用,藉由简单的智慧穿戴装置,提供专业的资讯管理、服务与鼓励;另一方面,其他的科技产品厂商亦着眼智慧穿戴周边,发表遥控与延伸智慧手机功能的穿戴产品。本文即观察归纳最近市场上最新发表的智慧穿戴产品发展型态,分析首波主力应用与探讨未来可能的穿戴服务。

辅助/补强智慧手机功能 智慧穿戴周边快速崛起

做为手机周边的辅助穿戴产品,主要目的是以更多元的ICT功能设计,加强或补充智慧手机所没有的功能与操作方式(以销售硬体为主),系目前智慧穿戴产品,首波开发的一种重要型态,尤其适合ICT科技产品厂商设计与开发,以兹切入智慧穿戴市场。预估此类别智慧穿戴主要提供应用服务项目与功能卖点如下:

扩充/延伸手机功能

此类智慧穿戴产品,主要设计来扩充、补充,或延伸手机功能。例如智慧穿戴产品可用来获悉来电、简讯,甚至有助在某些不方便直接拿起电话的场合中,利用穿戴手环的麦克风,进行低调通话,当然使用者也得以利用穿戴手环的功能,进行录音备忘等记录应用。这些智慧手机延伸型功能将有助商务人士的工作与效率。

改善/补强手机人机介面

此类穿载式应用亦利用其贴身特性,以较贴近的麦克风,与资讯小萤幕或小灯号,改善或补强手机人机介面。例如使用者可遥控或声控位置较远或放置于袋中的智慧手机,使用手机功能,或做为自拍的无线快门以及呼叫手机智慧语音助理等。

结合感测器功能 穿戴电子提供生活辅助

穿载电子还可结合众多既有的ICT硬体功能资源及软体设计,进行更多样的辅助手机服务。例如利用穿戴式装置的小萤幕或发光二极体(LED)灯号,获悉手机各式通知、了解手机状态,甚至利用蓝牙(Bluetooth)距离特性,提示手机遗忘情形或互相寻找。展望未来,这类穿戴式装置还可以加入更新颖的感测器,如紫外线计、湿度计、分贝计等环境感测器,或将穿戴手环加入磁扣、门卡、近距离无线通讯(NFC)等功能硬体,提供随身的生活应用辅助。而这些都是目前智慧手机不见得会整合进去的感测功能,利用此类型穿戴装置则可让个人化功能需求臻于完善。

运动健身为首波应用范畴

运动健身及健康管理应用也开始借力智慧装置的智慧穿戴周边设计。此类穿戴服务产品主要功能是穿戴装置周边感测记录功能与整合资讯管理,通常穿戴式装置所提供的健康记录管理与专属资讯服务,是智慧手机所没有或不方便使用的服务内容,因此该类服务是首波智慧穿戴式产品中最重要也最抢眼的型态。预估此类别智慧穿戴主要提供应用服务项目与功能卖点如下:

运动健身记录与管理

运动健身暨健康管理智慧穿戴产品主要利用一些感应器贴身的感应,将所记录收集的资讯,交付智慧手机之专属应用程式(APP),做进一步的管理与建议。例如运动健身手环可提供计步器、全球定位系统(GPS)计算距离、换算卡路里等运动管理功能。

瘦身/塑身规画与激励

穿载式装置亦可利用运动健康知识库以及社群网站服务等,提供使用者有用的资讯服务与专家建议,甚至可让使用者与社群朋友互相较劲比赛,从相关社群服务中获得激励与鼓励。例如业界运动用品厂商提供的运动手环或运动鞋感测器,除具有一般运动健身的记录与管理外,尚提供健身建议,以及利用社群力量,给予使用者活动资讯与激励的功能。

生活起居记录与提示

健康管理的范畴十分广泛,可结合的应用与服务也相当多样,甚至很容易与医疗照护等进阶应用服务有所交集,因此,穿戴服务可以发展的项目,端视提供服务的厂商专业决定。例如利用穿戴装置上的感应器,进行进入睡眠的辨识、睡眠过程记录,或以无声或不一样逻辑的起床唤醒法叫醒使用者等专业应用。

[@B]医疗照护生理记录应用夯[@C]

医疗照护生理记录应用夯

除运动管理外,还有医疗照护或生理记录类型的穿戴产品与服务,系更进阶更专业的加值服务。此类穿戴服务产品最主要的卖点与产品价值在于其专业服务(偏重服务的销售,诉求软实力的加值价值),是目前首波智慧穿戴产品开发中,可以看到专业厂商抢进建立智慧服务形象的型态。适合传统专业器材或专业服务厂商投入,尤其是医疗相关厂商或医护服务厂商等专业厂商,很容易藉其专业跨足智慧市场,利用无时无刻贴身的穿戴装置,进行更高附加价值的服务与收费。预估此类别智慧穿戴装置主要提供应用服务项目与功能卖点如下:

生理记录分析与专家建议

此类医疗照护相关的智慧穿戴产品,将应用到更精密的生理感应器(如心跳脉搏计)进行无时无刻的贴身感应,并将所记录收集的资讯,传送至智慧手机专属APP或回馈至服务厂商,做进一步的专业分析与建议,相关实例包括睡眠分析与改善。

健康养生监督与专家建议

由于一般人对于深奥专业的知识领域,或面对医生、达人等专家人士,相对信服,因此穿载式应用产品可利用智慧穿戴的贴身特性,进行专业的叮咛或专家的提醒。此类智慧穿戴产品除感测功能外,特别的是背后有专家的监督、安排与建议,可让使用者在健康、瘦身或医疗等服务上,获得更多确实的进度与进展,例如饮食监督、服药提醒等应用情境。

生命迹象监视与医疗照护

再进阶的穿戴加值服务,可进展至居家照护、急难看护、用药警示或调整指示等;也有可能出现更进阶的医疗行为之辅助,或其他新加值服务,例如远距医疗、远距陪伴关怀等,不过这些穿戴应用逻辑上容易延伸,但厂商及消费者成本上,以及部份法律规定上,可能还不容易看到实作。 运动健身产品开拓新战场 医疗照顾带来高加值服务

运动健身、健康管理是许多现代人会注意或须要被提醒与鼓励的生活应用。智慧手机虽快速迈向人手一支的高普及率,但智慧手机对于上述应用主题仍有感测与专业的不足与不方便,因此运动与健身型式的智慧穿戴产品,顺理成章成为首波智慧穿戴上市产品中最明显的类别。

观察2013年国际大展中各大厂商与产品的穿戴式产品,其中,运动健身的智慧穿戴手环发展快速,必定是厂商嗅到运动健身商机,或感受到消费者普遍对运动健身有一定的期许与需求,因此开发出这类健身相关的智慧穿戴产品,提供有别于仅使用智慧手机的运动健身APP的应用效果,因此厂商可藉由运动手环、鞋中感应器等硬体,加上专业或专属的内容服务,切入智慧装置广大的消费族群中。

事实上,上述运动与健身型式的智慧穿戴产品已有部分功能诉求与照护或医疗应用的穿戴式穿戴产品市场交集。两者差别在于能推出照护或医疗型式的智慧服务加值的价值较高,可视为运动健身的进阶版,尤其在相关专业内容服务与建议上,是进入本类型智慧穿戴的重要关键。这种专业服务一经成功导入,或品牌形象已立,消费者使用的黏着度与忠诚度也将是最高,因此仍强烈建议,凡拥有专业资讯内容与专业服务提供者,若有意切入人气畅旺的智慧型穿戴装置市场,务必抓准市场进场时机。

关键字:可穿戴设备  运动  医疗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1014/article_26660.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备
运动
医疗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved