高通汪静贪小失大:杀猴儆鸡的内幕交易调查

2013-10-13 23:50:38来源: 新浪科技
   
美国家政女皇玛莎·斯图尔特是遭受内幕交易的名人之一

东亚银行董事长李国宝向好友泄露道琼斯交易消息,最后支付800万美元罚金

达拉斯小牛队老板库班最近也卷入了内幕交易案
  新浪科技 郑峻

  在卷入内幕交易案之前,汪静一直都是华人奋斗的典范。从落后的安徽农村走出,从安徽大学到人民大学再赴美留学,而后进入美国顶级律师事务所,再就职高通(67.55, 0.71, 1.06%)不断晋升;汪静的职业生涯如同绚丽的美国梦,凭藉自己的努力改变了人生;他的成功可以复制,激励着诸多华人学子不断进取。

  与微软(34.13, 0.37, 1.10%)全球执行副总裁陆奇、前思科(23.28, 0.27, 1.17%)全球副总裁许良杰(已入职新浪(86.58, 1.59, 1.87%))等人一道,汪静成为进入美国科技巨头公司核心管理层的少数几位华人精英之一。但他的绚烂人生却在2012年遭受重创,因为涉嫌内幕交易获利24.4万美元(约合人民币150万元),汪静不仅断送了自己的未来职业生涯,还面临着美国司法部的起诉,可能遭到500万美元罚金以及最高67年的监禁。

  对于内幕交易案,其实已经屡见不鲜;汪静案件的细节,在美国证券交易委员会(SEC)的案卷中有详细介绍。但外界最为感慨的是,曾经年收入数百万美元的汪静竟然会因为20多万美元就赔上了自己的人生。也有人怀疑,汪静是因为其华人身份遭到美国的特别关注,才被挖掘出这一丑闻。

  但喧嚣过后冷静回顾SEC近年来的动态,或许就会明白,其实汪静被抓到尾巴一点都不离奇;内幕交易一直是SEC最为重视的问题,而近年来更是以前所未有的力度进行盘查,尤其是企业高管和名人巨富。名气越大,职位越高,就越容易SEC被当做反面典型,杀猴给鸡看。相对于这些名人因为涉嫌内幕交易遭受的惨痛损失,他们此前内幕交易的获利简直不值一提。对名人来说,内幕交易是绝对了捡了芝麻丢了西瓜。

  与很多其他经济犯罪不同,内幕交易似乎并没有直接带来损失,但却格外受到SEC的重视。在2012财年,SEC针对131名个人与实体提起了58起内幕交易指控。过去三年,该机构总计提起了168起指控,超过以往的任何时期,“中弹”的个体与实体接近400家,涉案金额近6亿美元(非法所得或者逃避损失)。

  原因很简单,公平是市场经济最重要的基石之一,内幕交易损害的是投资者对市场的信任;如果放任内幕消息横行,那么整个资本市场都会面临崩溃。所以无论是涉案上亿美元,还是仅仅几万美元,无论是商业领袖,还是普通公司管理人士,只要涉嫌内幕交易,都会受到SEC事无巨细的调查,并遭受法律的严厉惩罚。

  美国“家政女皇”玛莎·斯图尔特(Martha Stewart)拥有数亿美元的身家,曾经是美国排名第二的女富豪。但她却曾经因为内幕交易被判入狱,导致自己的上市公司股票暴跌,个人财富几乎缩水一半,而她的涉案金额更是只有可怜的几万美元。

  2001年斯图尔特在与好友聊天时,提前得知制药公司ImClone的新药未获批准;持有该公司股票的斯图尔特随后,很自然地给股票经纪人打个电话,抛售了所持该公司的4000股股票,还好心的把这个消息告诉了其他好友。

  斯图尔特或许是美国因为内幕交易入狱的最知名人物,她的案例树立了一个非常好的反面典型,警戒着诸多可能获取内幕交易的人,切莫利用内幕交易为自己牟利,伸手必被捉。而联邦调查机构为了查找内幕交易的线索,不惜通过窃听等各种手段,对所有名人高管展开地毯式搜查。当然,名人可能会支付巨额罚金,也是SEC瞄着这些名流富贾的重要原因。

  即便是多年之前的交易,也会被美国调查机构挖出老底。美国NBA小牛队老板、亿万富翁马克·库班(Mark Cuban)最近也卷入了2004年的一桩内幕交易案。当时他是加拿大Mamma.com的主要股东;该网站在计划增股融资之前曾告知库班,他的股份将被稀释,而库班随后抛售了60万股股份。SEC目前正在搜集关于库班这一交易的收益,随后再对其提出具体指控。可以预见的是,库班这次遇上了大麻烦。

  并不是从内幕交易直接获利才会遭受美国法律的惩处。一些上市公司高管或者董事有意无意向好友家人泄露公司重大消息,促使亲友通过内幕交易收益,即便这些名人高管自己没有获得利益,也会遭到美国证券监管部门的严厉惩处。

  AMD前董事长鲁毅智(Hector Ruiz)或许是涉嫌内幕交易的科技行业顶级高管之一。2008年,鲁毅智将AMD即将重组的交易以及AMD与IBM达成合作的诸多企业重要消息泄露给一位对冲基金的朋友,而这位朋友随即又将这一重磅消息透露给投资机构Galleon Group,帮助后者通过卖空买入AMD股票期权等手段大举受益。

  Galleon Group是美国历史上最大的基金内幕交易案件。该集团创始人、亿万富翁拉杰·拉杰拉特南(Raj Rajaratnam)利用各种关系,提前获取谷歌、IBM、AMD等诸多上市公司的诸多投资、收购与重组交易,从而通过非法内幕交易获利。卷入这一案件的不仅有鲁毅智,还有英特尔战略投资主管、麦肯锡咨询公司董事、IBM高级副总裁等数十名企业高管。

  在Galleon内幕交易案曝光后,鲁毅智等人都被迫辞去了此前的职位,声誉遭受沉重打击。而那位辞职的IBM高级副总裁曾经负责将IBM PC业务出售给联想的交易,他的职业生涯同样葬送在泄露消息帮助他们内幕交易上。

  与鲁毅智类似的是香港东亚银行董事长李国宝。他曾是道琼斯公司董事,在2007年新闻集团50亿美元收购《华尔街日报》母公司道琼斯(15237.11, 111.04, 0.73%)公司时,李国宝提前将消息泄露给了香港的好友,好友立即买入了道琼斯公司股票并获得巨额收益。在遭到SEC调查后,“助人为乐”的李国宝最后被迫达成了800万美元的和解协议。但他还是出于社会压力辞去了香港立法院议员职位。

  汪静曾经在美国最知名的律师事务所,相信应该很清楚内幕交易面临的法律后果。但他却抱着侥幸心理,试图通过离岸账户操作股票,来掩饰自己从事内幕交易的迹象。只可惜,区区24万美元就毁了一个在美科技行业最成功华人的奋斗之路。

  与这些名人相比,汪静的内幕交易案栽的一点都不冤。美国调查内幕交易,本来就是杀名人的猴给投资者的鸡看。

关键字:高通  汪静

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1013/article_26656.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
汪静

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved