联想手机借势中国好声音的得与失

2013-10-13 23:44:40来源: 四季网

  昨晚,中国好声音落下帷幕。我是守在电视机前看了这场巅峰对决。一是我很喜欢张恒远,从他唱《咿呦》开始喜欢他,但昨晚他最后一首歌选的不好,听到那首《追梦赤子心》,这简直就是自杀的节奏,所以深感遗憾。
  
  二是,围绕中国好声音的娱乐性话题营销已经波及IT行业,从搜狐视频、中国电信(包括易信)到联想手机,从凡客到QQ浏览器,不管是从头开始借势还是半路抢占中国好声音的风头,这里也成了观察行业的一个角度。
  今天先说说联想手机,从今年第二季好声音开始,联想就成为这节目的唯一手机赞助商。从整体效果来看,我认为有三得两弱:
  一、 手机广告独一家,引人注意。我做了小范围调查,我一个从事贸易的朋友就注意到了联想手机:“挺醒目的,虽然好声音的广告太多,但手机这产品我注意到了,因为我就在想要换什么手机”。
  二、 科比挺醒目。三个月的赛程,联想手机一直以科比代言的那个广告为主打,这一点吸引了不少喜欢科比的粉丝。整个好声音的广告虽然多,但有大牌明星出现的广告却不多,科比的确是个大牌,容易让人记住。
  三、 借势个性学员。9月28日,联想手机发布新的高端子品牌VIBE,并在前门推出联想手机旗舰店。那天,中国好声音学员李代沫和毕夏到场助阵。发布会时还好,只是相机闪光灯亮成一片,在前门的开店仪式上,因为李代沫和毕夏,整个现场被粉丝挤得水泄不通,两位学员的演唱更是人气爆棚,尖叫不断。
  不过,当问到联想手机是否会请这两位好声音学员代言时,联想Lenovo集团总裁刘军表示, 2012年,联想智能手机启用了科比作为形象代言人,下一步联想会继续聘用科比作为代言人,不会再单独为VIBE设立一个代言人。看来,联想暂时还不会像凡客那样直接启用好声音学员代言。
  补充说一句我的感受,今年好声音赛程尚未结束,毕夏就已经成名,原因在于:个性。一是她的乌鸦音太有辩识度,二是这个女孩的整体形象打造也非常个性化。上一届好声音的冠军梁博与第二名吴莫愁,一个默默无闻,一个大红大紫,更能说明这个问题。
  个性、辩识度,这正是我想说的联想手机在好声音上的两个弱项:
  一、 这次联想手机重点发布的高端子品牌VIBE,正式发布后,就在第二天的好声音节目中亮相,替代原来的Lenovo手机,开始主打Lenovo VIBE这个新品牌。但遗憾的是,这时距离好声音结束只有四期节目,导致亮相时间短,没有形成针对VIBE的深刻印象。
  VIBE是联想首次为智能手机设立单独子品牌,比如VIBE X手机市场定价2899元,目标就是定位高端。对于联想而言,拿出一个单独的品牌来做高端手机,还是第一次。
  二、 没有特定的针对VIBE的个性广告。我注意到华少在广告期间有几次提到联想VIBE万有引力手机,但说得非常快。如果能及时推出大牌明星参与的VIBE版广告,增加VIBE的辩识度,会更有效果。比如,科比拿着新手机,用洋鬼子式的中文大声说“VIBE,万有引力”,这无疑会大大增加关注度。
  中国好声音这个平台,已经成为社会关注的热点,联想一定投了不少广告费,拿下唯一的手机代言,但在具体细节上,还没有做到最大效果地借势,这是有点遗憾之处。
  VIBE是联想新推出的高端品牌,主打高端商务以及时尚人群,这个定位与中国好声音并不矛盾。好声音的观众覆盖面很广,高端人群也在其中。
  另外,还要提到一点的是,在VIBE发布时,刘军强调,联想没有假想敌,但要向三星苹果抢份额。财报显示三星和苹果的利润巨大,联想和苹果三星有着不同的产品逻辑,苹果三星产品卖得太贵了。
  定位高端,又价格适中,非常亲民。这一点,如何在营销中体现,看来联想还要好好思考。

关键字:联想手机  中国好声音

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1013/article_26651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想手机
中国好声音

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved