鲍尔默三句话完美阐释微软移动业务缘何失败

2013-10-13 23:40:25来源: 腾讯科技
    微软首席执行官史蒂夫鲍尔默(Steve Ballmer)就要退休了,这是有原因的。以前,微软可能是世界上最强大的公司,然而现在却被挤到了一边,虽然它现在仍然是一家重要的技术公司,但是号 召力显然不如以前了。平板电脑和智能手机等移动设备的兴起,帮助谷歌和苹果凭借着Android和iOS系统抢尽了传统Windows PC的风头。



在过去的几年里,鲍尔默说错了不少话,其中有3句话最能说明微软的移动业务为何会落败。结合上下文,可以更好地解释微软为何会丧失其操作系统的霸主地位。

第一句:鲍尔默在评论iPhone时是这样说的:

“500美元,完全由运营商提供补贴?!那是全世界最贵的手机,它不会对企业客户产生吸引力,因为它没有键盘啊。”

也许再也没有什么比鲍尔默的短视对微软移动业务造成的伤害更大了。苹果发布首款iPhone时,它的价格偏高,没有配备物理键盘,打破了业内常规。然而这些并不影响它的成功,不但是消费者,连一直钟情于黑莓手机的企业客户也开始追捧它。

最后,微软不得不服气地去复制iPhone操作系统及其经营模式,先试着推出Windows Phone 7,然后是WP8,然而为时已晚。现在,微软在全球智能手机市场上的份额仅为4%,这还是在去年的基础上取得了显著增长的结果。

相比之下,苹果的市场份额为13%,然而iPhone在美国智能手机市场上的销量份额却超过了40%。

微软并没有放弃智能手机。实际上,收购诺基亚的手机业务就是更高层次的模仿苹果行为,而且它也因此获得了自己开发手机的能力。也许微软想的是以后能够追上苹果,但是发生这种情况的可能性并不高,它现在已经落后于苹果6年的时间,而且在生态系统和市场营销能力方面也不如对手。

第二句:鲍尔默在评论谷歌Android系统时是这样说的:

“我们很难对Android手机感到兴奋。苹果是一个很好的竞争对手,一个不同的竞争对手。”

鲍尔默对Android的态度相当地轻蔑。这个时候,他更愿意将苹果视为潜在的威胁,而对Android极尽嘲弄之能事。鲍尔默在接受采访时不无刻薄地说,要想使用基于谷歌Android操作系统的手机,你必须懂计算机技术才行。

事实证明,懂计算机的消费者还是很多的。据统计数据显示,Android目前在全球智能手机市场上的销量份额已经达到了79%,而且它在中国和印度等新兴市场特别流行。

具有讽刺意味的是,谷歌发展Android生态系统所用的方法其实是从微软借鉴而来的,就象是Windows系统和传统PC的翻版。谷歌让很多硬件厂商来生产Android设备,因此造成了Android手机形态大小各异,从入门级到高端机无所不包的状况。虽然这会造成所谓的“碎片化”现象,但Android也正是因此而登上了全球智能手机市场的巅峰。

第三句:鲍尔默谈谁才是最重要的:

“开发员!开发员!开发员!”

也许这句话才最能准确地说明为何微软的Windows Phone系统会陷入当今这种悲惨的境地,因为它没有开发员的支持。

鲍尔默在多年前说出那句话的时候肯定就知道了一个道理,那就是一款操作系统的优秀程度只能通过在它上面运行的应用程序才能体现出来。这么多年以来,Windows一直引领群伦,因为它得到了全球开发商的支持。一款应用程序也许无法在Mac或Linux设备上运行,但肯定能在Windows电脑上运行。

对于Windows Phone来说,情况就恰好相反了。微软的移动操作系统仍然缺乏重要应用的支持,比如Instagram、Flipboard和HBO Go等。这些应用也许会在某个时间推出兼容WP的版本,但是它们背后的那些公司肯定不愿意花太多的时间去支持微软的平台。

另外,新的热门应用比如新游戏或社交网站出现的时候,至少需要过几个月才能看到兼容WP的版本。因此,购买WP手机的消费者必须接受这样一个事实,那就是他们能够使用的应用将是比较受限的,这也正是大多数消费者不愿意购买WP手机的重要原因之一。

微软的Windows业务正在走下坡路

最近几年,PC销售业绩一直都不太令人满意。最近,市场研究公司Gartner称,第三季度全球PC出货量同比下滑了8.6%,这已经是PC出货量连续第六个季度保持下滑了。虽然传统的Windows PC不会在一夜之间就被淘汰出局,但是移动设备显然已经敲响了它的丧钟。

微软没能抓住这些市场趋势带来的机会,归根结底,这都要归罪于鲍尔默。他既不欣赏苹果的iPhone,也不明白谷歌Android的吸引力,甚至连开发员的重要性都忘到九霄云外了吧。

关键字:鲍尔默  微软移动业务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1013/article_26647.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
鲍尔默
微软移动业务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved