电磁谐振无线充电——A4WP标准

2013-10-12 16:29:07来源: EEWORLD 关键字:A4WP  电磁谐振无线充电

    A4WP是Alliance for Wireless Power标准的简称,由美国高通公司、韩国三星公司以及前面提到的Powermat公司共同创建的,无线充电联盟创建还吸引了博通、NXP、IDT、SanDisk、韩国 SK 电讯等。该联盟还包括Ever Win Industries、Gill Industries、Peiker Acustic和SK Telecom等成员,目标是为包括便携电子产品和电动汽车等在内的电子产品无线充电设备设立技术标准和行业对话机制。

    该无线充电联盟将重点引入“电磁谐振无线充电”技术,与Qi的“电磁感应技术”有所区别,这两种技术各有千秋。前者传输效率可能较低,但可以实现稍远距离的无线充电。后者需要近距离接触,例如将手机放在一个底座上,不用接线就可以通过感应充电,但这样充电效率较高。

    A4WP所使用的近距磁共振技术宣称可同时充电多个设备,而且在设备的位置与角度上较具弹性,其充电能力与时间也较符合消费者期待,出于实用价值考虑,用户只需购买一块充电板就可以为多个设备甚至不同类型的设备充电。

    不过,A4WP 的缺点也很明显——充电效率较低。遗憾的是,目前市场上还没有基于 A4WP 标准的商用产品。然而,鉴于英特尔的加入,这一联盟可能会加速商业化的进程,无线充电的竞争开始呈现出三足鼎立的态势。

    在提高能量传输效率的问题上,A4WP的解决方案与Qi完全不同。相比于Qi,A4WP采用了更大的输出线圈,能同时为多台设备充电。同时由于设定了精确的共振频率,即使微弱的感应磁场也能为设备充电,这意味着A4WP的充电范围将会比Qi大得多。不过A4WP采用的磁共振无线充电技术的原理和Qi一样,本质上都是电磁感应,只是在利用电磁感应的方式上有所不同而已。

    虽然原理一样,但是A4WP的使用效果与Qi完全不同。A4WP的充电范围更大,理论上来说隔着物体也可以充电,同时也不需要准确地将设备摆放在充电基座上。此前,新西兰一家名为Power by Proxi的公司曾推出过一种无线充电盒,把电池、手机、相机等放入盒子中即可自动充电。虽然这个无线充电盒没有采用A4WP标准,但是其原理是一样的。

    和Qi一样,A4WP也可以根据充电设备的数量和缺电状况自动调整能量分配方案,以达到节能的目的。

    从其特点来看,A4WP要比Qi方便不少,用户不再需要像使用Qi无线充电设备时那样将手机小心翼翼地摆放好,而且由于A4WP的充电范围较大,将会支持一些形状复杂的设备,比如相机。

    而A4WP的缺点可能就在于给多个设备充电时其功率不能满足要求。比如说当一个10W的A4WP无线充电器给三个5W的充电设备充电时,每台设备的充电功率就会不足,充电时间也就会变长。所以对A4WP来说,真正的问题是其充电速度和效率。

    A4WP标准组成联盟希望让无线充电迅速普及,让用户在任何地方都可进行无线充电。或者说,A4WP想要让无线充电便宜一些,并且在不增加手机、平板或者笔记本电脑体积的情况下增加充电接口,这意味着将有越来越多的制造商默认选择无线充电器。

    业界人士认为,高通、三星、Powermat等公司创立的无线充电联盟扩大了针对的产品范围,包括了电动汽车等更广泛的电子产品领域。

    由于联盟组成时间较晚,目前采用该标准的产品并不多见。之前三星曾表示,Galaxy S III智能手机配件中包含一款无线充电器,不过上市时间尚未确定,猜测该款无线充电器将会符合A4WP标准。不过由于A4WP与Qi的技术原理不同,Galaxy S III与Lumia 920的充电器将不能通用,用户不得不准备两个充电器对不同产品进行充电。

    其中,A4WP是由三星及Qualcomm所创立,目前已有超过40个成员,其董事成员包括三星、Qualcomm、Broadcom、Gill Industries、Integrated Device Technology(IDT),与新加入的英特尔。

关键字:A4WP  电磁谐振无线充电

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26620.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:PMA标准——无线充电技术领导地位
下一篇:无线充电技术未来发展发展动向

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
A4WP
电磁谐振无线充电

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved