乐视低价新品掀智能电视大战:我们和小米不同

2013-10-12 15:58:49来源: 腾讯科技 关键字:乐视  智能电视大战
    乐视欲再次证明自己是电视领域的“颠覆者”。
昨天,乐视推出定价为2499元的50英寸超级电视,这一价格仅是市场上同尺寸智能电视的一半。9月以来,各大电视机企业争相用价格做卖点,乐视此次动作,极可能将竞争推向更激烈局面。
“我们兑现了承诺”。乐视致新高级副总裁梁军在发布上表示,这将使整个电视行业迎来大的变革。
对于这个领域的竞争者,乐视做出了自己的评价。“TCL+爱奇艺是将价格压低靠后续服务降低成本”,“小米完全选择的是单纯的终端销售模式”。对于传统电视厂商与互联网联盟做智能电视的模式,乐视也表达了自己的怀疑——“他们的合作不是Intet+微软,更像是同床异梦,因为利益出发点不一样”。
我们可以回顾一下近期推出的智能电视:小米47英寸2999元,创维阿里42英寸1999元,TCL爱奇艺48英寸经典版2999元……这些产品在发布时均由官方或第三方分析,其价格都已接近底线。从这个角度看上去,乐视50英寸2499的价格显然更具“杀伤力”——不仅是对敌人,也可能对自己。
降低硬件价格只为冲销量
但乐视并不同意自己的方式是打价格战,梁军接受腾讯科技采访时认为,乐视本身就不靠电视机的硬件赚钱,而是靠内容、服务盈利。“降价”是唯一让乐视TV普及最有效的方式。
“我们目前更需要积累足够多的用户数,而不是和谁竞争。”梁军说,因为靠外延的内容和服务盈利,因此只有电视硬件达到一定的销量,才能有生意做。
显然,乐视不打算将智能电视作为一锤子买卖的工具。但自乐视宣布推出自主电视品牌起,关于这家视频网站起家公司能否适应家电市场的疑问不绝于耳。梁军说,这些质疑,源自外界对乐视的不了解。
乐视网目前拥有2.5亿用户,如何尽可能多地将这些互联网视频用户转换为电视用户,是乐视的市场期望。
但一个事实摆在眼前,即便积累了互联网的众多用户,但如何牵引过渡到电视领域,中间会有很多困难。作为电视领域的初入者,乐视要在一个严峻的行业大势下逆势而为,也并非易事。
IHS的最新报告预测,今年全球平板电视发货量可能连续第二年下滑,因为6、7月份平板电视发货量已连续两个月同比下降。智能电视市场虽然不完全等同于平板市场,但在客厅争夺战里,整个电视家族已经渐露败象。
乐视对此保持着自己的乐观态度。“好的产品+好的商业模式一定会刺激销量的增长。”在梁军眼里,市面上的互联网电视只是能够上网、简单搜索、浏览页面,而乐视初衷是更看重用户在电视机中的体验和交互,侧重点在UI。
“我们和小米、创维的模式都不同”
乐视认为自己做产品的思路与传统电视企业不同,传统电视机的互联网电视,是在电视机上增加互联网模块;而乐视则是在互联网基础上增加电视模块。”
这之间有什么区别吗?乐视说,最大的差别是理念上的差别——这会决定你要走的方向,包括产品设计和盈利模式。
例如,在产品设计上,乐视TV的打造的是满足用户观看互联网视频内容的个性化电视。梁军发现,目前没有一家底层芯片商可以很好满足乐视视频内容上的播放效果,从而要求芯片企业重新为乐视设计一款更符合视频播放的芯片,“这可以让用户彻底感受付费和免费内容的不同。”梁军认为,而相比传统品牌的电视机,则只是让众多的视频内容生硬匹配电视机。
和乐视一样,很多从互联网领域杀入智能电视市场的企业都保持了谨慎的乐观,也许在他们审视自身的时候,从没把电视产业整体的衰退看成是自身要革除的顽疾——它们更自视为,披着电视外衣的互联网商业模式。
在商业模式上,乐视认为自己与TCL+爱奇艺、创维+阿里,小米电视完全不同不同。TCL+爱奇艺是将价格压低靠后续服务降低成本,小米完全选择的是单纯的终端销售模式。
乐视致新高级副总裁彭钢并不看好TCL与爱奇艺、创维与阿里的合作。“他们的合作不是Intet+微软,更像是同床异梦,因为他们的利益出发点是不一样的。一个是希望用旗舰产品带动相关产品,另外一个只是想如何把硬件卖得更好。”彭钢在评价竞争对手时表示。
与此同时,在审视自身时,梁军认为乐视是通过建立一个生态圈来让内容和服务产生边际效应,反向拉动硬件的增长。
在乐视设计超级电视机之前,已考虑如何让电视机上充分贴近视频内容,从而获得广告主的青睐。“超级电视的开机广告新增了6个客户。”彭钢透露。
而在超级电视尚未发布前,他们已与宝马Mini签订了千万元级别的开机广告。
把乐视从互联网生态圈建立起来的商业资源和模式,尽量的复制到智能电视新平台,是乐视准备已久的一招。
在梁军看来,开机广告只是一个在电视机的先期尝试,电视机上赚钱的方式还会有很多种。“每个地方都可以卖,只是我们现在不卖它。比如焦点图,每个焦点图都是产品,只是目前不卖。当前的目的是产品本身要做好,积累足够的用户数,让整个生态完美转起来,我相信这些生意都是自然而然就来的。”
同样一个对互联网公司做电视的最大质疑,即硬件制造能力,梁军依然不认为有多么困难。“硬件的制造和生产是最容易解决的”,梁军说,目前,乐视已经拥有深圳龙华、山东烟台、湖南衡阳三条生产线。
智能电视这个市场已经开战,每个人都在找寻自己不同于其他对手的独特价值。乐视已经获取了大屏电视的入口。接下来,“我们可以在大屏互联网入口上设置很多的方式摄取利润。只要提供有价值的服务,消费者会为你提供的内容或服务去付费。”彭钢认为,这就是乐视电视的生意经。

关键字:乐视  智能电视大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26614.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐视贾跃亭“很差钱”
下一篇:智能电视打响价格战 低价不等于低利润

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐视
智能电视大战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved