微传感器公司InvenSense:让微芯片更性感?

2013-10-12 15:53:44来源: 福布斯中文网
    管理层震荡一年之后,这家微传感器公司正在开足马力前进。现在,它的目标是攫取苹果公司的部分业务。

贝鲁兹•阿布迪近一年前被任命为InvenSense 首席执行官。他的任务是:增长。
成立十年的InvenSense甚少引人注意。然而,9月20日那天——也就是iPhone 5s正式上架开售当天,行业参与者们纷纷认为,这家位于加州圣何塞的元配件制造商找到了一座富矿,正在把其大型对手意法半导体(STMicroelectronics)挤出局。就在iPhone 5s发布前几周,引颈盼望着这场期待已久的发布会的投资者们将该公司股票炒涨了15%。
InvenSense所在的,是一个名为微机电系统(MEMS)的半导体利基市场,该市场价值90亿美元。所谓MEMS,指的是搭载仅可用显微镜才可观察到的活动部件的传感器。这些部件能告诉你的智能手机或平板电脑其是否被倾斜、被扭曲、被震动、被左倾或右倾,以及速度有多快;罗盘传感器则能显示南北方向,并协同GPS一起工作。
在科技博客作者拆开最新款iPhone来解剖其内部元件——这个仪式通常被称为“拆机”——的当下,你就能嗅到股价缩水的气息。其内部有:意法半导体的陀螺仪、日本旭化成电子科技(Asahi KaseiMicrodevices)的罗盘,以及博世传感科技(Bosch Sensortec)的加速计。InvenSense的股价开盘即跌去3%。不过没关系,它在一周内又收复了失地——今年以来已经上涨60%——因为投资者们恢复了理智。该公司今年向三星、摩托罗拉、黑莓、HTC、宏碁、LG和任天堂Wii的出货量已经达到了1.2亿个单位,占到多动作传感器安卓手机市场的七成、感应平板电脑市场的八成。最近12个月中,该公司营收2.08亿美元,利润5,400万美元。
InvenSense诞生至今还经历过另一个动荡(如果说少有人注意到的话)的礼拜。也几乎没人把去年十月的那个事件放在心上,当时董事会驱逐了创始人兼CEO史蒂夫•纳斯里(Steve Nasiri),让技术老手贝鲁兹•阿布迪(Behrooz Abdi)取而代之。这是典型的企业政变:踢走那个富有远见、凡事靠自己的人,欢迎那个能扩大公司规模的管理专家——这种事早在约翰•斯卡利(John Sculley)取代史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)之前就有了。
“有些董事会成员想要影响公司的日常运作。”现年58岁的纳斯里表示。他现在为初创企业提供顾问服务。“我不同意这一点。”51岁的阿布迪曾在耐特逻辑微系统(NetLogic Microsystems)、RMI公司(RMI Corp.)和高通(Qualcomm)供职,他对此有不同的看法。“我们的规模越来越大,事情也会变得越来越复杂,”他说,“大家都觉得需要一种新的领导力。”在做出大部分决定之前,阿布迪会先和9名副总裁开会磋商。

史蒂夫•纳斯里于2003年创立InvenSense,现在他是纳斯里公司(Nasiri Ventures)的掌舵人。
有相当长一段时间,InvenSense就是纳斯里。这位出生于伊朗的工程师在2003年用自己的50万美元积蓄创立了该公司,开发了一种具有独创性的MEMS制造流程,能将所有芯片打成一个包,从而简化了生产、改进了质量。他的竞争对手们当时制造的都是笨重而又高成本的产品,主要是为汽车制造商服务。“我看到了这种情况,说,‘啊,我能做得更好,而且把成本控制在5美元以下。’”纳斯里如是回忆道。
此外,他很早就在消费者这端押下了赌注,劝说Artiman Ventures 和Partech International两家公司投资了800万美元。2006年,纳斯里开始为三洋、美能达和富士通的数码相机出货回转图像稳定元件。两年后,该公司的陀螺仪传感器又被任天堂Wii游戏机相中,这又为其增加了5,000万美元的营收。
纳斯里同样也关注移动设备。配备加速计的iPhone的出现为MEMS芯片打开了一个市场,但纳斯里发现,和手持设备制造商们很难达成交易。“他们不愿意在任何新功能上赌一赌,除非是苹果已经做了第一个吃螃蟹的人。”他说,这是在2010年,iPhone 4采用了意法半导体的陀螺仪。然后,每家智能手机制造商都必须有一个陀螺仪,随后纳斯里就在安卓设备制造商之中找到了活儿干。
2011年公司IPO,筹得了约7,500万美元,不仅让风投机构和雇员们(拥有公司37%股权)尝到了甜头,也为研发和销售部门注入了一剂强心针。阿布迪称,InvenSense当时控制着消费者MEMS市场10%的份额,现在这个数字已经逼近40%。而且市场反馈相当不错。“他们的产品非常优秀。”奥本海默公司(Oppenheimer)的分析师安德鲁•乌尔科维兹(Andrew Uerkwitz)如是说。
下一步?扩张。“史蒂夫从无到有将公司打造成了估值数十亿的企业。”MEMS开发部总监乔•西格(Joe Seeger)表示。他也是公司早期员工之一。传感器正在随着全球智能手机的销售增长而快速增长,到2017年,该元件将占到120亿美元MEMS芯片市场的一半。
过去一年,InvenSense将产能提升了一倍,又新招了42名工程师。它现在的投资重点是控制传感器上微处理器的软件,这种传感器能够处理简单的计算指令,或可充当手机或平板电脑的主处理器。“这种传感器应当足够智能,至少能进行一些低级的活动处理,并减少电池损耗。”阿布迪表示。
传感器技术将迈入新时代,正如气压和加速计设备增强了GPS和室内导航的功能,计步器演变成了活动检测仪,照相机的图像稳定器被运用于智能手机那样。“云会变得更加智能,”阿布迪说,“它能够感知你的方位,你正在做什么,以及你是如何做的。”我们将很容易就预见到,传感器在监测老年人以及其他医疗保健应用领域将发挥如何重大的作用。
“公司的未来将大有不同。”阿布迪称。或许在苹果的下一款设备拆机的那个时候就会如此了。

关键字:微传感器公司  InvenSense

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微传感器公司
InvenSense

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved