乐视贾跃亭“很差钱”

2013-10-12 15:52:57来源: 中国经营报
    在学习苹果公司原CEO乔布斯的国内企业家中,小米科技董事长雷军与乐视网董事长贾跃亭较为领先。
  不仅是两者分别“复制”iPhone和未出世的apple TV所属的智能设备领域,而且双方各自苦心孤诣构建小米生态圈和乐视生态链的想法,也与苹果公司的做法并无二致。也由此,雷军和贾跃亭分别有“雷布斯”和“贾布斯”的别名。
  但与雷军多年浸淫互联网领域、具备更广泛的投行融资能力不同,制约贾跃亭和乐视网更上一层楼的首要障碍就是资金问题。
  按照小米科技披露的数据,该公司数次融资后,已然具备100亿美元估值,这一估值甚至高于被出售给微软公司的手机巨擘——诺基亚;而目前,乐视网的创业板估值也已超越优酷土豆等行业领先巨头。
  但小米与乐视的不同,并不仅是手机与电视屏幕的不同。小米科技由米聊起家,拥有几百万粉丝之后进军硬件,制造小米手机;而乐视网杀入智能电视,一个核心原因是希望通过低价出售超级电视,进而“搭售”乐视网付费会员服务,提升其在网络视频的行业地位,进而获得更多流量,提升广告收入,以维护其他视频网站迟迟无法达成的盈利。
  在国内,互联网消费者有为“硬件”花钱的传统而较少为软件或服务买单,因此,小米科技和乐视网上述做法的不同,很可能导致两家公司投资风险的和最终结局的不同。
  这一看法不夹杂对贾布斯的任何恶意。筚路蓝缕的乐视网,起步就和优酷土豆、酷6、搜狐视频、爱奇艺、腾讯视频等不同,没有更多资源依靠,努力在国内创业板上市,然后还能保证盈利并力图摆脱政策限制做更大的“蛋糕”,这中间肯定有诸多风险,唯时间能证明其路径选择是否正确。
  “资金流问题从未回避过,乐视网从成立到上市以来,仅仅经历了一轮融资,融资额度不足6亿元人民币,既没有海归背景又没有富爸爸的支持,对于需要大量资本投入的视频行业来讲,乐视网能走到今天足以证明乐视网的发展能力。乐视网资金流的增长,首先应该取决于乐视自身的造血能力。”乐视网的这一回应说得实在,其他的就完全取决于商业实践了。

关键字:乐视  贾跃亭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26607.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐视
贾跃亭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved