当深圳精英比下竹科新贵 谁是最后赢家?

2013-10-12 15:36:32来源: 远见杂志
    随着行动革命与网路风潮兴起,中国科技业10年大跃进,不仅持续壮大,还要挑战世界第一;反观一向领先的台湾,似乎节节败退。
台湾输在哪里?《远见》从各大产业研究机构,整理出两岸科技业趋势。在技术面,台湾除了液晶面板、IC设计制造、手机镜头,三项仍然领先,软体与网路技术已被大陆超越,在PC设计生产、手机组装等部分,两岸更是打成平手。
在规模面,台湾更是明显吃亏,手机品牌、PC/NB、手机代工、触控、软体与网路,五项不如大陆,仅剩面板、手机镜头、NB代工及半导体产业还保有优势,令人忧心。
大陆为何能赢?《远见》采访团队前往广东深圳,观察这里的科技大厂,如何扮演火车头,引领中国科技起飞;再从手机、面板、触控三大产业深入剖析,为台湾科技业突围找解药。
大陆科技业的镀金之路
因为我们够大,所以有专属路标
驱车从深圳闹区往北方龙华区走,可看见一个大大路牌,往右转是华为总部,往左转是富士康龙华厂,两家大厂中间只隔着一条梅观高速公路。
这是在大陆的特别现象,凡是大企业、都能有专属路标指示。
上下班时段,这路段交通总是大打结,有人开玩笑说:「看到走路上班的就是富士康员工、开车的就是要去华为。」
主因为两家企业性质不同,富士康是全球第一大电子代工厂、以制造生产为主,而华为则被称为大陆精英研发人才汇集的基地,大学毕业生起薪9100元(约台币4万4590元),绝对是大陆最高,通常做个几年就有千万身价。
只不过要在华为生存,一点也不容易,除了新人要参加为期两周的正式军事训练,还常会接获「祕密任务」指令,要带着行李赴会,而且直到当地才知道要进行什么专案,有时两、三个月都回不了家,另外,在华为总部旁竟有卖行军床的小店,就知道在华为工作要多拚命。
媲美五角大厦
比亚迪的六角大厦,企图野心都在这里
9月,《远见》成为首度前进比亚迪总部的台湾媒体!2008年才落成的全新总部位在深圳市区东边,总部大门口宽阔双向六线道马路,以「比亚迪路」命名,道路分隔岛上成排太阳能路灯,也是比亚迪新能源事业的产品。
从园区前门走到后门要超过一个小时,占地2.6平方公里,超过10个大安森林公园,比鸿海郭台铭旗下的富士康深圳龙华厂(2.3平方公里)还更大一些。
从气势磅礡大门口放眼望去,最醒目的一栋六角型建筑正是比亚迪最重要的汽车研发基地及行政中心,里头有汽车工程研究院、电动汽车工程研究所,导览人员笑说,「美国华盛顿D.C.有五角大厦,我们总部是六角大厦!」
走进比亚迪博物馆,1995年刚成立时,仅是20人的小公司,以电池、电子代工业起家,2003年进军汽车行业、2008年增加新能源事业,不到20年,已成为年营收破443.8亿人民币(约台币2174.6亿元)、16万员工的大企业。
虽然有人说,比亚迪是靠政府补贴撑起半边天。不过,比亚迪攻城掠地的速度,仍令人叹为观止。一位富士康主管透露,「比亚迪报价可以比我们便宜15%~30%,抢到不少订单。」
今年以来,比亚迪不只代工HTC高阶旗舰机New One,引发热烈讨论,也吃下惠普热卖的Slate7平板代工订单,亦传出将操刀三星GALAXY S4 Mini机壳,恐影响台厂可成、鸿准订单。
华强北商圈
高规格低售价手机,谁与争锋?
华强北商圈,素有「中国电子第一街」之封号,南北约1公里,东西延伸约1.5公里,偌大街廓里,开满电子商场、零组件卖场、3C卖场。简直像扩大几十倍的台北光华商场商圈。
这里是山寨机销售的大本营。
一家专卖山寨机店家看客人仍上门,即使打烊了,仍不放弃机会,依着手机背光照明,热络介绍。
长得和三星最新旗舰机Galaxy S4一模一样的机种,手机上方的Logo处用粉红模封住,但用指甲一刮,就是如假包换的「SAMSUNG」Logo,令人惊异山寨机的模仿功力。开价780元人民币(约台币3822元),还能再杀价50%!
但类似的山寨机店,其实正在华强北逐渐减少。取而代之的是林立的品牌3C专卖店,其中不少大陆品牌。
如「OPPO」,走高端市场,卖的是2000元人民币(约台币9800元)上下的手机,随意拿起手机把玩,就算用的是最高档的夏普手机面板、高通四核心晶片,但卖的却是HTC旗舰机不到7折的价格,高性价比,难怪大陆手机品牌能快速崛起。


关键字:深圳精英  竹科新贵

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26589.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved