山寨配件横行 苹果祭必杀技

2013-10-12 15:31:35来源: 工商时报
    苹果杀手?倒数计时?手上有搭载iOS 7的iPhone 5、iPad Mini与新款iPhone的用户会发现,只要使用山寨传输线(未经苹果官方认证),马上就被苹果抓包,另外,苹果上周末亦针对未取得应用程序开发商资格就下载iOS 7测试版的用户开铡。

     业界担心,苹果对于未经授权的任何行为都似乎越来越感冒,一旦断绝所有山寨配件的运行,恐将造成通路商与山寨配件供应商的库存恶梦。

     市场调查机构ABI Research估计,平均每个智能型手机用户会花37美元、也就是超过1000元新台币,替手机买保护壳、充电器之类的配件,平均每个平板用户更会砸下40~50美元、也就是近1500元新台币,帮平板添购无线键盘、保护套之类的产品,而苹果用户又比其它品牌的用户更爱买配件,带动苹果配件市场蓬勃发展。

     就去年资料来看,光是苹果iPhone、iPad的配件市场规模,就有50~60亿美元之谱,不过绝大多数都没有取得苹果授权,也就是所谓的山寨配件,所以,苹果无法从配件市场赚到什么钱,也无法分析用户都买些什么样的配件干了些什么样的事,进而成为开发未来产品时的依据。

     也因此,苹果去年推出iPhone 5、the new iPad时,就改变原有的数据传输线连接器、并内建苹果自行开发的芯片,未取得苹果授权的第三方配件供应商因为无法拿到芯片,一度让山寨配件供应商苦不堪言,这些第三方供应商很快就找出因应之道。

     然而苹果岂是省油的灯,随着苹果推出新一代操作系统iOS 7,只要是iPhone 5、5S、5C与iPad Mini、the new iPad用户,插入山寨传输线或山寨配件后,屏幕就会显示苹果已测得这是山寨配件的讯息,就算现在仍能使用,也让业界担心,苹果随时有可能启动配套措施让山寨配件无法运行,届时一大堆山寨传输线、山寨配件,将发生庞大库存无法去化的问题,对通路商、山寨配件供应商恐怕会产生骨牌效应。

     无独有偶的是,不是苹果应用程序开发业者、却抢先安装iOS 7测试版的用户,上周末陆续面临iPhone遭到苹果锁定、无法使用的问题,虽然解除锁定、透过iTunes升级至正式版iOS 7.0.2,对大部分的用户来说并不难,然而这也凸显出,苹果不仅有能力侦测出山寨配件,而且越来越不愿意忍受未经授权的任何事物,对未来苹果配件生态的影响,不容小觑。



 图为搭载iOS 7的机种接上非苹果认证连接线后的显示画面。图/截自手机屏幕

关键字:山寨配件  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26584.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨配件
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved