乐视网收购案两大疑点:涉嫌内幕交易

2013-10-12 15:30:49来源: 第一财经日报 关键字:乐视网  收购案
    收购花儿影视和乐事新媒体又一次将乐视网(42.370, 0.00, 0.00%)(300104.SZ)推到风口浪尖。对于这只一直被质疑,股价频创新高的股票,市场给出本次收购案的反应是——三个涨停板。

  乐视网的第三步棋

  在继收购版权和推出乐视电视之后,乐视由于近期的收购案再一次成为A股市场最热门的话题。

  公司公告称拟以现金和股权方式合计9亿元收购花儿影视100%股权,以2.98亿元股份对价收购乐视新媒体99.5%股权;同时拟向不超过10名其他特定投资者非公开发行股份募集配套资金4亿元,用于支付收购花儿影视的现金对价2.7亿元,剩余1.3亿元用于补充流动资金。此消息一出,乐视在未来三个交易日涨停。

  花儿影视是出品过热播剧《后宫甄嬛传》的影视制作公司。这一举动也体现了乐视网要补足自身制作能力的决心。

  中金公司发布研究报告称,收购花儿影视有助于增加后期独家精品剧版权,把控最上游内容资源。不仅如此,花儿影视的最核心竞争力被认为是执导《甄嬛传》的郑晓龙。而公司与郑晓龙等核心团队签订了6年的排他性合作协议。

  “乐视这家公司的特点就在于每隔一段时间就能折腾出新的东西,这说明它有很强的创新力。”国鸣投资副总裁阮晓枫告诉第一财经日报《财商》。据称,国鸣投资及其控制人吴鸣霄也是持有乐视网最多的非限售流通股股东。

  乐视成立以来,其策略有别于其他视频网站,首先是坚持购买版权,建立网络视频库;其二是投入力量研发乐视电视,通过其内容优势进入智能电视领域;其三是通过并购增强其自身制作能力。

  目前A股市场上影视并购领域的案例有三个,华谊兄弟(33.840, -1.85, -5.18%)并购张国立旗下的常升影视,华策影视(33.610, -2.54, -7.03%)并购克顿传媒,以及乐视网并购花儿影视。

  三家都是A股热门公司在热门领域的并购,市场反应强烈。其中华策影视收购克顿传媒在5月底停牌之前股价小幅启动,7月底并购方案落定之后股价持续上涨37.6%。华谊兄弟收购常升影视方案在9月2日落定之后,股价也持续上涨近50%。

  并购的两大疑点

  但是,这次收购也明显有两大疑点,引来市场怀疑。

  首先,乐视新媒体是一家今年9月才刚刚成立的新公司,目前尚无经营活动,处于团队组建阶段,且其实际控制人为乐视网的实际控制人贾跃亭,为何乐视网要收购一家由自己人控制的空壳公司?

  乐视新媒体本来注册资本为100万元,后由乐视控股、红土创投和乐视网按照53.5%、46%和0.5%的比例增资到3亿元,而上市公司购入价格为3亿元。

  有投资人质疑,乐视网这么做是在重大利好消息发布之前,弯道超车购买股票,有内幕交易的嫌疑。

  乐视网公开回应媒体称,购入乐视新媒体之后,乐视新媒体的3亿元流动资金将全部用于购买精品电视剧网络独家版权的采购及经营,将在一定程度上缓解上市公司未来在精品电视剧独家网络版权采购方面的资金压力。另外,乐视回应称购入乐视新媒体相当于大股东购入部分股权,并且大股东承诺将本次注资认购的股权锁定36个月。

  一位业内人士告诉记者,乐视网将看似空壳的乐视新媒体和花儿影视打包并购目的有三,首先是在创业板股权再融资的政策真空期,实现大额融资;二是与产业并购同步结合,放大重组交易额,从而再次提升配套融资规模;三是该交易实质是乐视网向贾跃亭及红土创投等定增募资,可以视作控股股东的一次增持。

  这次并购的第二大疑点在于,作为一家产量并不高的小影视公司,花儿影视9亿的作价是否过于昂贵。

  10月11日有媒体报道乐视网公布的重组草案多处数据矛盾,其中花儿影视2013年上半年前五大客户销售额差13倍,2013年前五大客户三四名顺序颠倒,利润数据混乱。这加深了市场对乐视网的质疑,乐视网收购会否出现转机、会否打破上涨5倍的传奇犹未可知。

关键字:乐视网  收购案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26583.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:金融IC卡芯片国产化 国内厂商迎来“好日子”
下一篇:明年全球半导体产值看增4.2%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乐视网
收购案

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved