透视智能手表的“真”与“假”看未来发展

2013-10-12 15:26:11来源: 投资界
    智能手表的概念从功能机时代到现在一直炒了将近十年,一直却不见任何起色。科技巨头微软早在2003年便已推出SPOT智能手表,但是市场并没有因为他是巨头而给他任何好脸色看,在推出四年后黯然进入科技历史的博物馆。

  如今,软硬件技术已经经过了几个量级的提升,而智能手机的发展也到达了瓶颈期,智能手表的概念便重新变得火热起来。作为第二屏产品,智能手表对我们这些芸芸众生到底有什么实质性的意义?在各个科技巨头争相较力、鼓吹概念的背后,他的本质到底有多少是真,多少是假?


  智能手表,我们一眼便看到了智能二字,于是顺藤摸瓜便直接找到了智能手表这个参照物,结果是我们心目中的智能手表完全是一个智能手机的缩小版。这显然是狭隘的。而现有的智能手表形象也加深了大家的这种刻板印象。

  那么智能手表回归手表的本质到底是一个什么样的东西?

  手表,从功能上说传统的手表就是一个便携式的计时工具,具有计时、定时、装饰等功能。现今的智能手表是在原有功能的基础上加上先进的芯片模块,提供更多的天气、健康、监测管理的高科技功能,便利与提高人类的生活。

  从人文方面来说,手表有品位、时尚的标识,显示着一个人的生活习惯与审美意识,展示着一个人的肢体仪态。就类似于发箍、耳环,戴上它走路接物都变了。而不同风格、不同戴法对个人的肢体语言的影响,明显也是不同的。这就是在手机的功能早已取代手表时,手表却为什么还是有大批的追逐者。

  从操作体验上来说,手表有独特的转轴操作与精简的按键操作两种模式,虽然在便捷性上毫无优势,但是优雅、复古的操作体验是众多爱表人士心仪的原因。同样的,智能手机能够兴起的原因,很大程度归功于富于科技感、灵敏的触控体验。

  总的来说,手表的装饰意义大于功能意义,操作人文大于便捷意识。品位与审美是他的灵魂。这是传统手表市场最大的用户诉求。智能手表若想借势于传统手表市场,拘泥于智能手机的平台意识是不可取的。

  审美破局,操作添花

  目前,智能手表还未形成刚性需求,而众多大牌厂商扎堆播种试验田的情况下,仅仅依靠科技爱好者、极客的一腔好奇而带来的市场是不长久的。

  由此可见,智能手表在初期发展中一定会借力于传统手表市场。而传统手表其实就是艺术装饰品,体现着戴表人士的审美品位。智能手表要想尽快打开市场,并不是像智能手机一样一味的硬件堆砌、塞入更多功能,而是独特的外观与操作方式。

  机械手表的工业感,电子手表的电子感,到了智能手表,猎云网强烈期待从他身上感受到科技感与未来感。

  反观现在的智能手表,外观要么极力模仿传统手表,要么就是智能手机的缩小版,慌忙加入更多智能手机的功能。在操控方式上更有一味学习智能手机的—恨不得把所有按键都给去掉。完全忘了这是智能手表!

  智能手表,由于手表穿戴的限制,操控屏幕注定很小。如此小的屏幕,对于触屏操作来说难以像智能手机一样施展开拳脚,操作拘谨、不便。触屏对于智能手表来说只能算是一个特色功能,靠触屏的操作体验来与智能手机竞争,是不明智的。

  智能手表天然的小身量,使得物理快捷键集中起来,在操作上显得更加独特与方便。传统手表各种操作形式的物理键,也天然的将智能手表的操控体验区别开来。

  而有人会提到过多、复杂的物理按键,将会增加智能手表的操作难度。对于这个问题,智能手表的小屏相比智能手机原本就是一种操作难度,有智能手表需求的人,对于这么几个键的学习应该不成问题。而在智能手表真正的第一代用户还未出现之时,来谈论几个物理快捷键操作难度的问题,实在多余。

  功能体验,价位定局

  智能手表到底是用来干嘛的?推送消息?打电话?健康管理?

  这都可以有。于是,很多智能手表便直接把智能手机缩小,把功能完全照搬过来,还打出噱头:我们的配置有多么齐全!但显然这些是累赘的,只会增加更多的耗电。而诸多的硬件功能完全可以从智能手机中索取数据。

  智能手表天然小屏的特点,注定了智能手机上的众多功能是不合时宜的。而现在基于智能手机系统的智能手表,最重要的就是针对小屏幕对系统的加与减。将实用的功能适配好,将无用的东西进行清除。以贴心、便捷的小功能来黏住用户。

  但是智能手表该用怎样实用的应用功能,来从包办一切的智能手机的牙缝里抢来刚需,形成自己的用户习惯?

  在猎云网刚刚评测的盛大GEAK智能手表,发现了智能手表应用操作体验的这样几个亮点:

  消息提醒功能。由于智能手表戴在手腕上,新消息提醒非常敏感,容易被第一时间感知。对于对消息提醒极为敏感的商务人士来说,这是一个黏性很大的市场。

  音乐功能。智能手表的音乐功能或许没有智能手机操控那么花哨与舒适。但用智能手表的音乐体验却别有一番风味,具体可阅读猎云网《【猎云评测】体验GEAK智能手表前卫科技感》中对音乐功能的详细评测。

  由此,猎云网总结目前智能手表可从以下几方面扩展用户习惯,获得用户青睐。

  第一,抄智能手机后院。

  将智能手机的弱势功能转移到相对有更多优势的智能手表上。例如:信息阅读功能。智能手机由于屏幕过大,在进行信息阅读体验时,不仅耗电过快,而且拿取十分不便。而将这样的功能转移到智能手表上,优势十分明显。智能手表的功能与应用,将有很大方面是对智能手机弱势功能的强化与提高。

  第二,提供差异化体验。

  例如:音乐功能。智能手机的音乐功能已经非常不错,但在听音乐时手机的携带问题,令人头疼。而智能手表却不会出现这样的问题,而且在听音乐时的操控体验与智能手机完全不同。在大批人为智能手机电量问题,而另外加配MP3的情况下,智能手表在此方面的市场潜力不小。

  第三,独有实用的功能。

  例如:健康监测与管理。智能手表天生与人体紧密接触,能够做到智能手机不能做到的,对人体健康的精密监测。这样杀手级的功能,“天生丽质挡不住”。

  而在价位方面。由于目前的智能手表由于对功耗的严格限制,在配置上相对智能手机来说要低很多。在延续已有智能手机硬件的基础上,再对比现在山寨双核平板电脑已经将出货价拉低到百元级别,智能手表做到低价位没有任何问题。

  一款能够帮助智能手机节电,具有良好的装饰作用,再加上实用的健康监测功能,价格低廉到随机附送,试问广大用户会拒之门外吗?不管怎么样,对于大部分用户来说,价位低才是最好的用户体验。

  应用扩展,未来畅想

  智能手表的平台化,是众多国际巨头倾心智能手表的另一个原因。对于替代和强化智能手机部分弱势功能的智能手表,在应用扩展方面又有哪些“可趁之机”?

  智能手表的应用应围绕以下几个特点:

  第一,重信息,轻输入。

  智能手机的大屏特性,使得智能手机在信息阅读时,耗电严重,而对于即时信息的阅读更是显得麻烦。智能手表的过小,使得输入变得相当困难。而用户也更趋向于索取价值信息、用语音进行快速回复。总而言之,在智能手机上所有操作价值不高的功能与应用,都可转移到智能手表上。

  第二,多屏互动,体感操控。

  利用手机、电脑其他屏来便捷操控智能手表是必要的功能,同一个分智能手表端、智能手机端与电脑端,将拥有更多独特的操控体验模式。将智能手表当做操作其他设备的体感操控仪,是拓展智能手表体验快感的一大方向,同时也是提高智能手表用户黏性的未来必选方向。

  例如:盛大GEAK智能手表在短信的快捷回复功能中的语音回复,便是利用多屏互动、请输入的特性。在使用语音回复的功能是,必须通信双方手机上都装有有你短信。这在提供操作便利的同时,也推广了有你短信。

  智能手表未来的对垒,由于电量的严格要求,硬件将不是他着重的噱头。智能硬件因此将可能走进比拼新奇体验、系统优化的行列。

  用一句话来说明智能手表存在的意义:天下大势分久必合,合久必分。

  智能手机过于逞能,吃的东西太多,咽不下去,现在终于要分出一部分功能来,就是智能手表。

  智能手表的未来确实喜人,但是谁能成功开拓这个市场,如何深挖其中的价值,成为最后的赢家,这就不得而知了。

  智能手表,这样一款听起来惹人心疼、特立独行的产品。并不是随便得到几个高大的巨头一番宠幸就能博得大众的拥护,从而星途平坦。他还是需要紧跟用户需求,用独特的体验博得市场的青睐,未来才能越走越宽。

  以貌取人,以新奇制胜,以平价得民心,安分守己,一步一步做好基础的用户需求与体验,才是他能够引爆流行的唯一出路!

  用户需求,用户体验,在哪里?

关键字:智能手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26580.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved