高通原高管汪静离奇被控 可能面67年牢狱

2013-10-12 09:37:28来源: 新浪科技

    10月12日,有消息称,被称为“跨国公司华人高管第一人”的原高通(67.55, 0.71, 1.06%)执行副总裁汪静已被美国司法部起诉,面临最高67年牢狱的刑事指控,而其为了赚区区24.4万美元被捕的背后真实情况迄今无人知晓,是被找茬子诱捕,还是其足以如此“罪大恶极”,其中可谓谜雾重重。

华人打工皇帝的“消失”

    从表面上看,这位华人奇才似乎又令人觉得可气,又令人被捕过程觉得不可思议。

    身为高通全球执行副总裁,汪静是全球500强跨国公司中坐得位置最高的一个华人。当年李开复在美国苹果(492.81, 3.17, 0.65%)电脑公司担任互动多媒体部全球副总裁等职位,后来就已经被渲染得极其崇高的成就,其实这个职位根本不是苹果公司的高管,只是一个部门副职,而且,当时的苹果电脑公司规模和名气与现在差距十万八千里,是一个不算很大的公司。

    汪静是十几天前因内幕交易24万美元(约合150万元人民币)而正式被捕的,最新的消息称,其面临美司法部内线交易、证券诈欺、妨碍司法程序、串谋与洗钱等五项刑控,前三项可判20年+500万美元罚款,后两项可7年,共67年。

    之前,美国联邦检察官宣布,已起诉高通前执行副总裁汪静实施内幕交易,并与其兄弟和经纪人串谋洗钱。美国证券交易委员会(SEC)指控汪静通过内幕交易非法获利逾24.4万美元(约合人民币149万元)。

   虽然消息是十几天前传回国内的,但实际上他已经从业界消失很久了,2012年5月19日,他就开始休假,并于2013年5月1日正式从高通辞职。高通中国公司内部的人士透露,汪静去年就不算高通的员工了,最起码已经好几个月没有人与他联系过。

教堂里开始的“罪恶”

    汪静的整个交易过程和被调查过程都堪称离奇,但大多数都是美国证券交易委员会(SEC)公布的版本,信息是否披露完整以及是否带有偏见性,均难以判断。

    根据SEC的描述,汪静被捕的原因均归属于他自己的贪婪。起诉书指控51岁的汪静与美林前经纪人盖里•尹(Gary Yin)以汪静兄弟的名义开设离岸账户,以此隐瞒真实的所有人身份,并逃避税收。除此之外,汪静还被控指使盖里•尹根据高通没有对外披露的重要财务信息、并购计划和派息决定进行交易。

    具体过程也很有意思,源自于教堂里的相会,这个神圣的地方成了“罪恶之始”。

    汪静和Gary Yin同为一家教堂的成员,他们于2005年互相认识。在汪静得知Yin是美林集团(Merrill Lynch)的咨询顾问后,就开始让Yin帮他管理资产。2005年10月,汪在美林圣地亚哥分部开通了一系列账号。

    2006年,在Yin的建议下,汪静在英属维尔金群岛(BVI)设立了一家叫“Unicorn Global Enterprises Ltd”的离岸公司,同时建立了一个秘密账户,并把汪静在中国国内的哥哥“汪兵”列为账户和公司的所有者。

    SEC认为, 汪静实际拥有和控制着“Unicorn”账户的交易。起初汪静设立这个账户的目的是为了避税。但之后,汪静又涉嫌利用他身为高通公司高管提前获知的内部消息,买卖股票获利。

辛苦3年“获利”24.4万美元

    SEC的调查把汪静的交易过程和金额都详细披露,令人哭笑不得的是,年薪以百万美元计算的汪静居然辛苦了3年,只获得24.4万美元的“外快”,却面临最高67年牢狱的指控。

    这几次蹊跷的交易是2010年3月1日,汪静出席董事会后,获知高通即将宣布一项30亿美元股票回购计划并提高季度派息后,随即打电话给Gary Yin。十分钟后Gary Yin利用空壳公司以270,739美元买进7,700股高通股票。高通当天宣布调升股息后股价从35.56升到37.93元。当年12月汪将手中股全数卖出,赚10万美金。

    另外,2010年12月6日,汪静在出席在香港召开的高通董事会会议中得知,高通董事会已授权公司以每股45美元的价格收购Atheros。汪静又通过Unicorn账户买入1.08万股Atheros股票。

    还有一次是,2011年1月25日高通财报发布前,汪静获知公司将发布一份强劲的财报,又通过Gary Yin提前购入9450股高通股票。根据SEC的计算,通过上述三宗内幕交易,汪静总共获利至少24.4万美元。

一个职业律师的“蹩脚游戏”

    不过,汪静的交易过程及被捕原因一直为中国业界质疑,曾任职于全球15大律师事务所之一Reed Smith律师事务所的汪静,怎么可能陷身于如此蹩脚的炒股游戏中?而且这种游戏的获利空间过小,而恶果却极其严重。

    汪静早年毕业于安徽大学,在中国人民大学法学院获法学硕士学位,后赴美国深造,在弗吉尼亚大学(University of Virginia)法学院取得法学硕士学位。在2001年加盟高通公司之前,汪静在美国知名的雷德史密斯(Reed Smith)律师事务所担任亚洲事务负责人,任期超过12年,服务包括高通公司在内的众多知名公司。

    所以,第一个谜团就是,当了几十年律师的汪静会不知道美国高管的游戏规则?

    另一个谜团是,美国人也是爱钱财的,利用公司漏洞去炒股、去买基金的也不少,但被抓的也不过,为何SEC盯着汪静这么长时间不放,而且最终终于“找到了证据”,一定要将汪静“绳之以法”?

    因此,有人猜测,自从坐上高通执行副总裁的位置,汪静的宿命其实已被注定,高通是全球最主要的手机芯片企业,掌握无数通信业核心技术,按照美国人的思维,这事关国家安全大事,一个中国人坐上这么高的高通公司高管位置,岂能令他们安心?

    此事在美国华人界的震动也巨大,有人感叹,华人在美国的企业位置不能做得太高,否则天天被盯上,一不小心就会“栽”了。

    不过,苍蝇不叮无缝的蛋,这个“华人奇才”的陨落也说明他是被人抓到了把柄的,任何人不能吃着碗里的,还要看着锅里的。

关键字:高通  汪静

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1012/article_26565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
汪静

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved