富士康缺工人 郭台铭新战略

2013-10-10 23:00:33来源: ofweek
    富士康在中国雇佣了150万至160万员工,是中国员工人数最多的私企之一。

  然而劳动力的代际转移正在发生,中国内地吃苦耐劳的第一代工人正被他们的子女、对工作待遇有更高要求的下一代所替代。这促使中国的工资水平大幅上涨,员工福利显着提高。他们是希望拥有更丰富多彩的生活方式的新一代员工。富士康高管胡国辉表示,工人工资成本并非富士康的一项主要成本,更重要的问题是中国的年轻工人是否愿意继续做这种并不好做的制造业工作。

  郭台铭在2010年反思之后也推出了多项措施,比如提高最低工资待遇,以及安装和加固更多安全防护网。此外,他还声称将更多的生产线实现工业自动化——计划在三年内将富士康生产线上的机器人规模从现有的1万台扩大到100万台,中国大陆地区首批全自动化工厂有望在数年内投入运营。

  2010年7月,富士康富泰华精密电子有限公司在郑州市出口加工区注册,仅仅1个月就开工生产。9月8日,富士康富鼎精密工业有限公司落户中牟,同样1个月后开工投产。9月16日,富士康郑州科技园开工。10月24日,郑州新郑综合保税区获国务院批准设立。富士康项目成为综合保税区第一家入驻企业。

  富士康落户郑州之后,已经先后将其他几条生产线也落户到河南的南阳、济源、鹤壁等地。这些地方政府为争取到富士康,同样是不惜出让各种优惠措施。

  富士康(Foxconn)董事长表示,中国年轻人越来越不愿从事单调重复、薪资低的装配线工作,使这家iPhone和iPad等电子产品的代工制造商难以吸引到足够数量的工人。

  虽然内迁暂时稳定了富士康的生存,但是随着人口的更代,问题还是越来越严重。

  郭台铭(Terry Gou)称,面对劳工短缺的局面,他正在改进富士康的训练计划,并提高装配线的自动化程度。

  “年轻一代不想在工厂里打拼,他们希望从事服务业或者互联网相关的工作,或者其它什么比较容易和轻松的职业,”他在印尼巴厘举行的亚洲商界和政界领导人会议的间隙表示。

  “许多工人正转向服务业,而在制造业,(对工人的)总需求现在超过了供应。”

  针对工人短缺问题,郭台铭昨日表示,富士康将踏上多元化道路,涉足非制造业务领域。总部位于台北的富士康在中国大陆的大约90%业务来自电子产品出口。郭台铭希望将这一比重降至55%至60%,具体策略是向本地市场销售更多产品,并创造销售、维修和电子商务领域的职位。

  如果富士康取得成功,那将缓解分析师的担忧,即该集团依赖为苹果(Apple)、戴尔(Dell)和索尼(Sony)等外国品牌从事低利润率的制造业务。

[1] [2]

关键字:富士康  郭台铭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1010/article_26557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
郭台铭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved