诺奖助力“石墨烯式疯狂”重演?

2013-10-10 22:54:45来源: ofweek
    互联网金融、传媒、手游、自贸区……今年A股市场反复在这几个热点上“纠结徘徊”,纵使资金仍乐此不疲,但随着时间推移,也总会有些“审美疲劳”。

  “十一”长假后,一年一度的诺贝尔奖逐一揭晓,市场早已“饥渴难耐”,欲挖掘新热点继续炒作。毕竟,无论是2010年诺贝尔物理学奖带来的石墨烯概念,还是2012年诺贝尔文学奖之后文化传媒概念的集体躁动,都给人留下了深刻印象。诺贝尔奖总是能搅动A股一池春水,那么2013年诺贝尔奖的陆续揭晓又将为A股带来怎样的风潮?

  往昔美景:2010年石墨烯疯狂

  诺贝尔奖的创立人诺贝尔(AlfedBernhardNobel)在1895年定立的遗嘱中规定,把该奖颁给前一年里在自然和社会科学等领域里“赋予人类最大利益的人”。对于普通大众而言,这些杰出的贡献和我们的日常生活未必具有非常直接的关联,比如2012年诺贝尔物理学奖的“发现测量和操控单个量子系统的突破性实验方法”,又如2011年诺贝尔化学奖的“有机合成中钯催化交叉偶联”。

  然而分析人士认为,纵观诺贝尔奖颁奖历史却不难发现,我们今天的生活正是建立在过去几个世纪以来一次又一次的科学发现和创新的基础上。例如1904年颁奖的六种惰性气体的发现、1980年颁奖的DNA重组体技术和测定DNA、RNA等链状分子中核苷酸顺序的方法、2009年颁奖的对核糖体结构和功能的研究以及2010年所颁奖的从石墨中分理出石墨烯的技术。

  记者注意到,诺贝尔奖与A股的紧密联系,正是源于2010年诺贝尔物理学奖引爆的市场资金对石墨烯概念的疯狂炒作。

  2010年10月5日,瑞典皇家科学院将2010年的诺贝尔物理学奖授予英国曼彻斯特大学的两位教授AndreGeim和KonstantinNovoselov,以表彰他们对石墨烯研究的贡献。资料显示,石墨烯是至今发现的厚度最薄和强度最高的材料,虽然薄到极致却非常致密,即使原子尺寸最小的氦也无法穿透它。

  如今的石墨烯作为世界上最薄却最坚硬的材料,不仅实现了工业化生产,也被广泛应用到了生活的各个领域,并在现代电子科技领域引发了一场新的革命。曾经的手机巨头诺基亚在今年就从欧盟的未来与新兴技术组织(FET)获得了13.5亿美元研究经费,用于石墨烯材料的研究。有网友调侃称,这显然是应验了“三星变大、苹果变长、诺记变硬”的戏言。

  不过,诺基亚研究石墨烯并不是为了“更硬”,相反,是为“更软”。因为诺基亚看中的是石墨烯的柔韧性、可拉伸性和可变形的特性,这种新材料将主要应用在制造透明触控屏幕、光板、超级电容甚至是透明电池中的电极材料等,未来的诺基亚手机有望变得更薄甚至更软。

[1] [2] [3]

关键字:诺贝尔  石墨烯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1010/article_26555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺贝尔
石墨烯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved