IT娱乐周刊:联想收购HTC的可行性报告

2013-10-10 22:54:05来源: IT娱乐周刊
    每一天都会有一轮新太阳。每个人都这样想,因而生活充满了能量。

早上吃早餐时,想想昨天网上开始盛传的联想拟收购HTC的事儿,真假就不评说了,因为风险太大,但是从无利不起早的角度来看,联想收购HTC的可行性还是有的,作为自称娱乐圈里最懂联想的狗仔,俺索性对这个事件做个可行性评估。



一、火腿肠保质期渐少,大快朵颐需尽早:HTC近段时间可谓风雨飘摇,内鬼闹革命、单季度亏损扩大,尽管王董事长立誓向苹果、三星发起反击,而且近日还推出了全星球仅5部的壕金限量版手机,但似乎都无法挽回其快速颓败的趋势。所以,在这种情况下,需求出售,或许是HTC的出路之一。联想呢,在PC成为第一之后,正值品牌积聚能量期,需要尽快把自己是一个PC品牌,扭转成为一个PC+品牌,当然,我说的是从市场层面,而不是从联想高层嘴中。尽管联想手机在国内和国际上的排名都已经比较靠前,但是联想还不是手机市场上的杀手角色,如果拥HTC入怀,可以分享到HTC在手机市场上的积淀优势,最重要的是双方可以推出旗舰产品,更可以提升联想手机品牌。买火腿肠是有期限的,也似乎是一个矛盾,你可以让它进一步“衰败”到可以承受的价格段,但是你要想到想要吃新鲜的,就要不怕烫嘴。尽早入手,尽早体验。

二、联想PC+战略需要助推器:联想战略上部署得很早,在没有迎来PC第一之时,就把自己定位成了第一,举手投足更是老大风范。尤其是在一年前推出PC+战略,把PC概念进一步外延,这样联想成为了一个以PC为主业,肩负手机、平板、智能电视等相关业务的PC+品牌。一年过去了,PC+逐步被业界认可,手机、平板、智能电视等业务也蒸蒸日上,但是一个很大的难题摆在眼前,在民众中,提到联想,大部分人仍然熟悉的是其电脑产品。基于这种情况,联想也一直在努力,比如与娱乐跨界,时装周、好声音等等很多时尚、消费圈都尽情搀和,另外北京望京的一票大牛们没日没夜地努力,奉献了很多神机,但是整体上而言,尤其是在当下,要想去挑战苹果、三星的地位,联想需要一个巨大的助推器。那么,HTC是那个巨大的助推器吗?未必,但至少可以拉开联想加速跑的序幕。拿下HTC,还可以去拿其他的。其他是谁?鬼知道。因为诺基亚被微软了。

三、MIDHTC助联想走向高端:HTC是一个有积淀的手机品牌,虽然比不上诺基亚、摩托罗拉、爱立信、四门子等那么经典,但是其终归是智能手机市场上叱咤风云的主儿,曾经。联想的MIDH部门是如今联想PC+战略的技术和产品保障者,重任在肩,望京那个院里已经招募了众多来自竞争对手的大牛,但是好的团队永远需要更多的大牛。单举例联想手机,联想手机现在觉得自己已经可以到高端了,但是要在市场上定位一个价格在4k左右的,还真是困难,之前是攀上3.5k都可能有问题。推出更高价格的旗舰,是联想的梦想。但这需要一个过程,联想的高层们也都别太着急,尤其是做营销的,一步一步来。HTC虽然现在不如三星、苹果土豪,但是人家赖好产品还是有很多高端货的,尤其是在影音方面。联想MIDH可以从HTC那边吸收些精华,琢磨琢磨双方的融合,不要觉得尖锐,这是当下做大事的节奏,有容乃大。


四、阻力与风险残留:任何药都会有副作用。当然,联想在收购上已经可以上MBA的课本了,收购IBM PC,之后的NEC,Medion等等,都算是成功范本。但是,收购HTC这家公司的阻力和风险还是有的。首先,HTC的创办人王雪红的格言是“要成功,就得做最困难的事。”她是HTC的精神领袖,当然HTC曾经是世界上知名的手机代工品牌,到后来发展成Windows Mobile、Android和Windows Phone等不同时期的代言人,王雪红是人们公认的女强人,她身兼多家企业的董事长,但是近年来威盛、HTC的发展逐渐不利,此次若联想真的主动寻求洽购,王雪红不知会不会真的动心?

另外,如果收购成功,整合上,联想此前收购的是美国、日本、欧洲、非洲等企业,都还顺利,而且那些公司都大部分是市场竞争不利,或者在保有某个市场的份额,而HTC相对而言,收购之后,不会给联想的份额带来多么大的提升,手机市场竞争这么激烈,如果双方无法快速整合出合力,就很有可能带来负加速,当然收购总是有风险的,这还不像我们平时买衣服,大多时候可以试一试,不合适了换或者退,收购没有这一说。

关键字:联想  HTC  可行性报告

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1010/article_26554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
HTC
可行性报告

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved