苹果缺阵 智能手表群龙无首

2013-10-10 22:33:59来源: 时代周刊
    自第一款智能手表Pebble问世之后,智能手表已经成为智能穿戴设备领域的旗舢型产品,今年以来,已经有数十款智能手表先后推出。

  9月初,苹果一年一度新品发布会之前,三星、高通,国内的映趣科技、土曼科技相继推出智能手表。本来以为苹果会发布预想中的iWatch智能手表却没有如期推出,各家想借势苹果之意只好落空。


  苹果历来是产业风向标,当苹果缺席智能手表之际,当下五花八门的智能手表也引发了诸多争议。何谓智能手表?群龙无首的智能手表该往哪个方向发展?

  手机配件式的“半成品”

  现在光发个手机新品已经没有太多亮点了,最新流行的高端大气上档次的玩法就是一个手机再配个智能手表,走在所谓的“高大上”的潮流尖端。

  9月23日,三星把本月初在全球已经发布过的GALAXY Note3和GALAXY Gear智能手表搬到国内,在北京的时尚地标世贸天阶连续三天做了全方位展示。据时代周报记者现场观察,来展台的人明显对GALAXY Gear更感兴趣,对着手腕讲话的人陡然增加了不少。

  同一天,国内手机企业宇龙酷派在西边金融街(行情 股吧 买卖点)跟三星打起了擂台,走的也是三星的手机加手表之路,发布的是酷派大观4以及一款Coolpad智能手表。

  酷派的活动现场处处透着针对三星的火药味,如宇龙酷派创新设计部总监陈铭镛称,大观4在很多指标上可以PK掉三星Note 3,他还调侃Note 3塑料外壳用一段时间会掉色,而酷派采用的是金属外壳。

  从智能手表来看,无论是三星的Galaxy Gear,还是酷派Coolpad,都以手机和平板电脑的配件思路为主。这两款智能手表的连接方式如下:手表通过蓝牙与手机(或平板)连接,每当手机收到新短信、邮件以及其他消息时,手表便会提醒用户,并提供快速预览。

  三星和酷派说得非常清楚:目前的智能手表作为手机的一个配件,可提供电话、短信和日历提醒,所有通知通过手表推送,起辅助作用。例如,要查看GALAXY Gear上所预览信息的详细内容,只需拿起GALAXY Note 3手机,“智能传递”可让手机和Gear设备同时显示同一个内容。

  仅手表本身而言,并不能独立拨打电话。当然,这两款智能手表同时也有健康追踪、音乐播放、摄像头等功能,但这些功能,其他产品都早已具备。高通手表Toq与三星的Galaxy Gear其实也大同小异,本身没有SIM卡,也没有WiFi功能,全部通过蓝牙和手机交互。开发者可以通过AllJoyn给手机推送消息。但和三星不一样的是,高通手表Toq采用的是低功耗液晶屏和CPU,待机可以达到4-5天。

  对比时代周报记者六年前在瑞典采访索尼爱立信时体验过的一款蓝牙手表,后者也是通过蓝牙和手机相连,手机上的来电和短信都可以呈现在手表盘面下方的液晶屏上,以滚动的方式提醒用户。想用手表接听,还需要再有一个蓝牙耳机。手表和手机配置好之后,当来电时,只要一按手表,就可以用耳麦接听了。

  不可否认,今天的三星、高通和酷派的智能手表相比于索爱的蓝牙手表有了很大进步,但本质上来看,所谓智能的思路,和六年前的蓝牙手表没有太大区别。这种智能手表的设计思路被不少业内人士称为“半成品”:半智能手表。

  对于智能手表的定义,虽然目前业界并没有统一标准,但更多消费者普遍认为,所谓智能手表至少应该有基本的拨打电话的功能,能作为一个通信工具独立存在。

  智能手表想要真正智能,还有不少挑战。与手机企业人士交流,他们认为,当下受限于手表尺寸以及手机电池的因素,用手表直接打电话,耗电量太大,仅能支持三个小时,手表打电话暂时还不成熟。苹果之所以没有推出智能手表,更多就是对电池续航能力的顾虑。某种意义上,现在的半成品智能手表也是在创新过程中。

  众筹制造的智能手表

  在所有智能手表中,映趣科技的inWatch非常不同,与三星等智能手表的不能独立打电话相比,inWatch也可以说是一个手机。

  9月4日,在映趣科技的“众筹制造inWatch Z全球首发”活动上,时代周报记者见到inWatch Z众筹定制智能手表。它与三星、高通最大的不同在于,可以放SIM卡,它本身就是一部手机,同时还可通过智能手表听音乐,跑步测量等。

  inWatch One配备1.2GHZ双核CPU,512MB内存,4GB存储空间,续航时长13小时。

  inWatch使用Android操作系统,通过应用适配可以获得软件资源,通过插入SIM卡或者链接WIFI的方式可以完全作为独立的智能设备或者第二个手机来使用,是一款完全独立的智能终端。

  映趣科技的inWatch其实早在8月初就发布了,价格300美元左右。但这一次映趣科技与众筹网一块发布了韩庚定制版inWatch,希望借助明星效应来打造智能手表的品牌。

  此外,inWatch还是一个众筹模式下诞生的创新科技产品。网信金融公司设立的众筹网,现在已经成为影响价值8000亿美元的消费电子市场的平台,有专业人士打通金融与互联网平台。在产品研发方向上,先期判断硬件产品是否受市场欢迎,继而引导资本的快速流向,促进国内新科技企业的研发创新。

  众筹网母公司网信金融公司CEO盛佳表示, inWatch手表是众筹模式下首个成功产品。截至目前,众筹网已经成功上线了36个项目,有7个顺利完成,累计融资额201万元。

  谈到未来的发展方向,王小彬表示,下一步除了要关心用户以外,还需要考虑如何吸引更多开发者加入合作。事实上,硬件产品本身只是载体,用户最在意的实际上还是内容本身。乏味单调的内容,只会让硬件产品更早地躺在抽屉里。

  据映趣科技CEO王小彬称,下一代inWatch将再度提高电池容量,提升到1000毫安左右。inWatch内置了新浪微博、微信、玩拍、乐动力等应用,下一步还会开发多种应用。

  智能手表的金矿

  来自映趣科技的消息称,inWatch 发布8天后,已经预订约3600台。如此潜力巨大的市场让各家企业都在摩拳擦掌跃跃欲试,据悉,深圳众多本地手机企业已经转型投向智能穿戴产品。

  蓝港在线公司CEO王峰投资的土曼科技团队目前正在研发T-Watch智能手表,据王峰透露,采用墨水屏的T-Watch将是迄今为止最薄的智能手表。T-Watch的发布时间表未定,但该不会晚于今年底,价格仅为499元人民币。

  9月5日,土曼T-Watch智能手表以499元超低价接受限量预售,随即引发微信朋友圈追捧,24小时限时预订售出18698只土曼T-Watch智能手表,订单金额933.0302万元,不能不让人感慨智能手表市场的潜力之大。

  虽然当前智能手表并无统一标准,呈现多种形态,苹果缺席,群龙无首。但如三星的Galaxy Gear,将智能手表作为手机配件使用,也可以弥补大屏手机的一些局限性,比如有了智能手表,拿出大屏手机的需要会减少很多,更为方便。

  此外,智能穿戴设备的金矿特质已经确认无疑,市场潜力非常之巨大。早进入这一领域的企业会提前布局,培养用户习惯、培养品牌知名度,这对国内手机企业而言,也值得思考。

关键字:苹果  智能手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1010/article_26538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
智能手表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved