宏达国际与联想若联姻前景看好

2013-10-10 22:29:15来源: 华尔街日报
    有关台湾宏达国际电子股份有限公司(HTC Corp., 简称:宏达国际)可能与联想集团(Lenovo Group Ltd.)联姻的传言再度甚嚣尘上。本地媒体最新的一系列报导称,两家公司自8月份以来就一直在商讨业务合作事宜。


Bloomberg News
宏达国际周三重申无意将自身出售,而且两家公司也都对是否准备采取另一种合作方式的问题不予置评。不过,如果这两家公司联姻,将意义重大。

大和资本市场(Daiwa Capital Markets)分析师曾绪良(Steven Tseng)本周在一份报告中称,联想集团与宏达国际的合作可能对双方都有利,并且会在中国智能手机市场取得佳绩。

曾绪良称,宏达国际在高端智能手机方面业绩可观,但在产品营销和分销方面存在困难;而联想集团的分销实力雄厚,且目前的重心放在中低端智能手机领域。

宏达国际刚刚公布第三财季出现亏损,自2002年上市以来尚属首次。该公司推出了新款高端智能手机HTC One,希望借此重振品牌。但此举到目前为止还未能提振销售。快速成长的三星(Samsung)以及拥有低成本优势的大陆竞争对手也让宏达国际感到头疼。举例来说,大陆的小米(Xiaomi Inc)新款智能手机的售价仅为宏达国际最新高端产品售价的一半。

根据研究公司ABI Research的数据,联想在中国智能手机市场的占有率为13%,位居第二,仅次于三星。联想不仅推出了多种机型,同时也与经销商建立了良好的关系。

联想8月份公布了强劲的业绩,尽管台式机和笔记本电脑销量骤减,但第一财政季度利润增长23%。该公司还称,今年旗下的智能手机业务首次实现盈利,该公司的管理人士希望在一年内打入美国市场。

今年夏天,在宏达国际可能出现首次营业亏损的势头越来越明显时,分析人士开始炒作该公司与联想联姻的可能性。但宏达国际无论是与联想、还是华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)等其他中国大陆公司的联姻都不会一帆风顺。大陆企业在台湾的投资,哪怕规模非常小,也常常无法获得监管批准。这是因为北京方面已明确表态称,其最终目标是要实现两岸统一,所以台湾政府希望保持距离。

而且,宏达国际董事长、联席创始人王雪红(Cher Wang)近期已明确表示,她无意出售宏达国际的股份。目前王雪红及其丈夫共持有宏达国际6.4%的股份,合计持股量为股东中最大。考虑到王雪红在宏达国际的影响巨大,没有她的首肯收购交易不太可能取得成功。

综上考虑,现阶段两家公司合资或是展开其他合作似乎要比全盘收购的可能性更大。不过这也不是联想第一次在台湾寻求合作夥伴:2011年,联想与台湾代工企业仁宝电脑(Compal Electronics Inc.)投资3亿美元组建了一家在中国大陆生产电脑的合资公司。

关键字:宏达国际  联想

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1010/article_26532.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宏达国际
联想

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved