华为终端王伟军:华为要借4G弯道超车

2013-10-10 22:27:47来源: 时代周报 关键字:华为终端  4G
    智能手机市场的竞争一向惨烈。今年一季度数据显示,苹果和三星瓜分了全球智能手机近96%的利润,中国手机产品销量高、利润低早已是国产手机厂商不得不面对的现实。

但在4G时代,这一现状或将有可能改观。9月25日,在中国国际通信展上,时代周报记者采访了华为终端中国区总裁王伟军。他强调,4G时代产业格局迎来拐点,国内手机企业有机会走出同质微利的竞争,在走出差异化之路的同时提高手机产品的利润,在中高端尤其是高端智能手机市场,借助自身优势实现弯道超车。

弯道超车的4G准备

时代周报:智能手机未来竞争的关键是什么?

王伟军:未来智能手机除了硬件配置外,手机应用体验会成为消费者主要的购买依据。要想在中高端智能手机市场竞争中获得有利地位,单靠硬件和价格的比拼是远远不够的,如何将硬件、软件、体验、UI、云端的应用更好地结合起来给消费者更好的体验,是所有终端厂商共同面临的问题。

时代周报:4G牌照发放之后,手机领域会有哪些变化?

王伟军:目前4G手机相对匮乏、价格也居高不下。从目前来看,下一步整个行业会加快推出4G手机的速度。对华为而言,我们会根据运营商和用户的需求来定位所生产4G手机,明年七八月份,华为将具备生产支持4G网络的千元智能机。

时代周报:展会上华为展出了4G等相关产品,但从商用角度已经进行了哪些测试准备?

王伟军:在LTE终端上,华为有非智能手机产品,包括CPE、MiFi、数据卡,以及智能手机产品两大类。非智能手机产品方面,中国移动去年在杭州进行了TD-LTE扩大规模试验网,当时采用的CPE、MiFi等终端基本都是华为提供的。在刚刚结束的中国移动的4G终端集采中,华为的CPE、MiFi等终端也取得了近三分之一的市场份额;智能手机产品方面,华为D2成为首批获得工信部颁发的TD-LTE(LTE)终端进网许可证的四款手机之一,同时也是唯一一款采用国产芯片的手机。

时代周报:4G是众多通信企业都在争夺的市场,华为的优势有哪些?

王伟军:华为是业界少数能够同时提供从网络、终端、芯片的端到端解决方案的厂商,这对华为而言,可以说是得天独厚的优势。4G时代,网络云与终端的协同,统一的生态系统变得更重要。在网络方面,截至今年9月,全球已有213张LTE商用网络,其中华为部署了100张LTE商用网络和80张EPC商用网络,华为已获得200多个LTE商用合同,位列业界第一;终端方面,华为终端已经推出包括LTE智能手机、数据卡、平板电脑、CPE、MiFi等全系列产品;芯片方面,华为LTE终端采用国产海思芯片,在性价比和快速对消费者需求做出反应的速度上具备很大优势。

时代周报:4G对通信产业格局的改变大吗?

王伟军:4G智能手机时代,芯片和运营商的政策将发挥决定性作用,而这些对行业的影响非常大,能够顺利跟进的企业才更有前景。9月4日拿到工信部4G手机入网证书的只有4款手机,华为的D2 LTE手机是其中的一款,且采用的是中国自己的芯片。下一步,华为会随着运营商的网络建设节奏而进行跟进。随着LTE时代的到来,华为希望在智能终端上能有一个弯道超车的机会。

三个维度打造新品牌理念

时代周报:到华为想实现弯道超车,在品牌建设方面,有何突破?

王伟军:为了进一步提升自身品牌的竞争力,华为终端今年提出了“以行践言”的品牌理念,从产品、渠道和品牌定位等三个方面打造新品牌理念。

时代周报:渠道一直是华为的弱项,今年的渠道定位上有何改变?

王伟军:在渠道策略定位上,华为终端原来的定位一直是做运营商系统的配套产品,但随着运营商渠道、公开渠道以及电子商务渠道的蓬勃发展,华为在渠道策略方面也开始注重如何能够将产品快速呈现给消费者。

时代周报:“以行践言”是今年年初时华为终端发布全新的品牌理念,这一理念如何贯彻实施?

王伟军:我们在智能手机方面有一个梦想,就是让中国三分之一的人口都能够使用上华为的智能手机,所以在品牌方面我们的定位也是希望能够成为在中国市场深受消费者喜爱的智能手机品牌。总体来看,在“以行践言”的品牌理念指引下,华为终端在今年上半年的表现不错。截至今年上半年,整个华为终端BG在全球智能手机市场的出货量是2114万部,同比去年增长了近80%;在中国市场,截至今年上半年,华为所有的智能终端出货量超过了2000万部,其中智能手机出货量是1600万部。

时代周报:P6是华为今年主打的旗舰产品,目前P6市场表现如何?下一步,华为的产品重点在哪里?

王伟军:华为P6三个制式的产品从今年6月18日在中国市场同时上市之后,在短短三个月时间总体零售量超过了100万部,尤其是在7月份和8月份的单月零售量都超过了30万部,这也是国内手机厂商的智能手机产品在2500-3000元的价位段首次做到单月的零售总量超过30万部。

华为今年已经开始在4000元左右的机型进行尝试,比如在今年上市的D2目前总体出货量已经接近20万部。未来,华为会继续在4000元左右价位的机型做尝试。与此同时,也做好千元智能机市场。4G千元智能机的推出,将大大拓展华为在4G市场的实力。



关键字:华为终端  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1010/article_26530.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果推64位A7、13寸iPad将取代笔记本?
下一篇:中国电信LTE招标:华为中兴份额过半

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为终端
4G

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved