股价走低带来并购价值 传联想密会HTC合作

2013-10-10 22:27:10来源: 第一财经日报
    联想将战略投资上市以来首现亏损的HTC?对于这一传闻,HTC董事长王雪红予以否认,而联想方面则态度暧昧。

  昨日有消息称,从今年8月起,联想人士已多次赴台密会HTC,双方希望以换股或合资的方式进行战略合作,同时会保留HTC品牌,合作方案最快将于明年上半年完成。

  HTC糟糕的财务表现和资本市场窘境,也给并购者带来了较多机会。今年9月以来,有关HTC将被并购的消息不绝于耳。美国Forrester分析机构也指出,对华为和中兴来说,HTC是目前较好的竞购目标。

  同样对HTC感兴趣的还有联想。在今年9月联想在新加坡举行的一次媒体活动间隙,一名联想高管对《第一财经日报》表示,相较于黑莓和诺基亚(6.49, -0.11, -1.67%),HTC有更大的并购价值。该人士还称,从HTC在Windows Phone的产品表现来看,微软(33.07, 0.06, 0.18%)更应该选择HTC而不是诺基亚。

  股价仍会下滑?

  据HTC近日公布的第三季度财报,该季营收16亿美元,较去年同期下滑超33%;净亏损达1.01亿美元,而去年同期的净利润为1.7亿美元。

  亏损主要是产品制造和营销成本的上升。今年以来,王雪红曾多次对媒体表示,HTC的销售疲软主要是因市场营销上的短板。为了改善营销,HTC斥资1200万美元与好莱坞明星小罗伯特·唐尼签下两年代言合约。此外,HTC也正在全球范围内尝试不同的营销推广方案。

  但营销成本的上升也并未给HTC带来销售上的增长。曾被寄予厚望的高端机型HTC One未能帮助HTC扭转颓势。

  导致该结果的原因,一是HTC One在产品设计和工艺上曾犯下错误,耽误了市场最佳的推出时间。而HTC One在市场上开始推出时,三星同档定位产品Galaxy S4也同期推出,给HTC One带来了不少冲击。

  其次是,HTC在产品战略定位上较为模糊。与三星明确了Galaxy S和Galaxy Note的“双旗舰”模式类似,HTC也确立了HTC One和HTC Butterfly的“双旗舰”模式,分别定位高端商务和高端时尚类消费人群。但三星凭借其产业链和渠道优势,能够保持两个旗舰机型的发布间隔周期为一个季度,以此来抵御苹果(486.59, 5.65, 1.17%)的竞争,而HTC却因为资源和产业链能力问题达不到,会出现较大的新产品空白档期。

  HTC的竞争者远不只有苹果,还包括三星以及中国大陆的联想、华为、中兴和小米等厂商。这意味着HTC的产品策略制定将更为困难,也将极大地考验HTC的产品周期和铺货能力。

  王雪红在近日表示,HTC最大的挑战将在今年第四季度,公司内部正在改进产品创新方案。而HTC在今年最后两个月内也未有重量级产品推出。这也将意味着HTC的股价可能会继续走低。

  被并购的价值

  虽然HTC正努力度过一段最艰难的日子,但HTC的被并购价值却因股价的走低而不断放大。

  今年以来,HTC股价已累计下跌57%,市值仅为38亿美元。而诺基亚、黑莓的市值分别为72亿美元和47亿美元,就连中国大陆的新兴手机厂商小米估值也接近100亿美元。

  自诺基亚被微软收购、黑莓决定进行私有化后,全球智能手机市场也正在重新进行市场分割。而苹果和三星的全球市场份额之和为43.5%,较为稳定。这也意味着,HTC对于苹果和三星之外的手机厂商具有重大的战略意义。

  有市场分析人士认为,HTC在资本市场的走低,也正吸引着战略投资者的关注热情。而HTC也应防止在二级市场被恶意收购的可能。不过,王雪红夫妇仍持有HTC较多数股份,二人共持股约18%。

  一名联想中国区高管对《第一财经日报》表示,虽然HTC目前市值不及诺基亚和黑莓的私有化价值,但HTC在全球智能手机产业的角色权重较大。

  站在HTC的角度来说,HTC也需要中国大陆手机厂商作为战略伙伴。例如,联想运营商资源、IT制造链条优势和渠道优势,都将补齐HTC在产能不足和铺货较慢上的短板。

关键字:联想  HTC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1010/article_26529.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
HTC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved