宽带提速真动作还是假实惠?被指提价未提速

2013-10-09 23:36:51来源: ofweek 关键字:宽带  光纤入户  光纤到户
    网讯,在《“宽带中国”战略及实施方案》(以下简称《实施方案》)中,对2013年的实现目标做出了明确规划。如今,2013年还剩不到百日,这项实施方案的进展如何?在宽带中国推进过程中,哪些因素制约了宽带的提速?记者带着这些问题,在北京、上海、广东地区展开了调查。

  城乡目标完成难度不同

  家住上海徐家汇的陈先生一直用电信2M宽带,几个月前,陈先生得知可以免费将2M宽带升为10M光纤,他当即选择升级。陈先生说:“同样的价格,也不用交改装费,网速却提高了一大截,谁都会选择升级啊。”据了解,免费的“铜退光进”正是电信公司的网络提速政策之一。而网络提速的背后,正是宽带中国战略的持续推进。

  衡量宽带的首要指标是带宽,也就是网速。在《实施方案》中,2013年之前被称为“全面提速阶段”。按照规划,在2013年底,城市地区宽带用户中20M bps宽带接入能力覆盖比例达到80%,农村地区宽带用户中4M bps宽带接入能力覆盖比例达到85%。记者在北京、上海、广东等地区采访发现,《实施方案》的目标完成基本可期,但是农村地区完成有一定难度。

  上海8月底数据显示,上海市光纤到户的城镇化地区覆盖近100%,家庭宽带普及率超过60%,平均互联网接入带宽超过10M。北京联通提供的数据显示,截止到2013年7月底,北京联通光纤覆盖家庭约占北京家庭的77%。广东电信有关负责人介绍,截至2013年上半年,广东省宽带用户1600万户,其中带宽达12M及以上的超过200万户。到年底,平均带宽超8M。

  由于一条带宽为2M的标准光纤专线,很容易就可以升级到10M、20M、100M甚至G带宽。所以,光纤覆盖率的大幅提升,意味着一线城市完成既定目标毫无压力。

  城市能够轻松完成目标,农村完成目标的压力却不小。记者在广东采访发现,以广州、深圳为代表的珠三角超级城市群,在宽带发展上先人一步,而粤东西北欠发达地区,特别是农村地区,却成为宽带中国实施的难点。农村地区目前宽带接入能力多在2M到4M之间,月租多在78到88元之间,对于不少农村家庭来说费用较高。此外,与城市不同,二级宽带分销商几乎没有进入农村市场,相对而言,农村市场的宽带几乎为中国电信垄断,价格上也相对没有可比性和选择余地。所以,农村宽带因速度问题“不好用”,因资费“不敢用”,因互联网和计算机知识不够普及而“不会用”。

  宽带提速究竟难在哪

  宽带提速过程中,会遇到哪些困难呢?记者在采访过程中发现,运营商和消费者的答案各不相同。

  对于运营商而言,宽带从覆盖到接入之间,存在一定的障碍,其中物业扮演着重要角色。从2013年4月1日起,工信部发布文件要求新建小区都要接入光纤。但一些现有老小区的光纤改造却容易遭遇物业“ 拦路”。

  北京一位业内人士告诉记者:“有的开发商在建造小区的时候,已自行或委托物业进行宽带业务的运营,也就是‘小区宽带’。这样一来,有的物业自然不允许其他运营商接入 ; 而有些则会要求收‘进场费’、‘配合费’,这种收费一般是口头约定,但是并不便宜。”

[1] [2] [3]

关键字:宽带  光纤入户  光纤到户

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1009/article_26512.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔推出物联网处理器:瞄准非PC市场
下一篇:阿尔卡特朗讯大瘦身 传裁员1.5万人

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宽带
光纤入户
光纤到户

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved