华尔街日报:暴发户小米搅局中国智能机市场

2013-10-08 23:38:24来源: 新浪科技 关键字:暴发户小米
    导语:10月7日出版的美国《华尔街日报》印刷版刊登题为《暴发户小米如何搅局中国智能手机市场》(How Upstart Xiaomi Rattled China's Smartphone Race)的评论文章称,小米公司凭借着低廉的价格和良好的口碑迅速在中国市场发展起来,该公司创始人雷军甚至认为,他们已经在很多方面超过了苹果(487.75, 4.72, 0.98%)公司和三星电子


  以下为文章全文:

  市场份额

  9月,小米公司在喧嚣的发布会上推出了新一代智能手机。当该公司创始人雷军宣布价格时,台下手持荧光棒、身穿小米T恤的“米粉”们兴奋地呐喊起来。

  与苹果公司最新推出的低价iPhone 5c相比,1999元人民币(约合326美元)的小米3手机便宜了几乎一半。它与具备相似配置的三星手机之间也有着类似的价格差距。

  得益于如此低廉的价格,小米已经在中国这个全球最大的智能手机市场实现了高速增长。虽然距离雷军创办小米仅仅过去3年,但根据市场研究公司Canalys的测算,这家公司2013年第二季度已经拿下中国智能手机市场5%的份额,超过了苹果公司。

  在去年实现约700万部的销量后,小米今年计划再销售2000万部智能手机。

  互联网思维

  “我们采用了互联网的思维模式,”43岁的雷军在采访中说,“在互联网上,最优秀的产品——使用频率最高的产品——都是免费的。电子邮件免费,多数内容也都免费。”

  “通过这种免费模式,你便能以最快的速度吸引用户。”他补充说,“我们几乎是在以成本价销售产品。”

  小米在最新一轮融资中获得的估值达到100亿美元。该公司去年实现营收约126.5亿元人民币(约合20.7亿美元)。当中共中央政治局常委向雷军等科技行业高管了解行业最新发展动态时,小米的曝光率得到了进一步提升。

  该公司目前仍然由雷军、公司高管和外部投资者控制。

  小米并未披露财务数据。有分析师认为,由于硬件产品利润微薄,加之中国市场的价格竞争十分激烈,因此该公司在未来几年内很难赚取太大利润。

  “为了赢得更高的市场信誉,以便支撑自己的估值,他们需要思考如何向周边硬件和软件市场扩张。”美国市场研究公司IDC分析师黄德俊说。

  商业模式

  雷军表示,该公司可以通过基于Android开发的操作系统来提供移动应用和电影等内容,以此赚取收入。小米将自家网站作为主要的销售平台,他们还提供了一系列配件,包括多彩的电池和外壳,以及帽子和米兔玩偶。2012年和2013年,小米共卖出68万个米兔玩偶,价格从19元至149元人民币不等(约合3至24美元)。

  “大约有1000万至2000万人购买我们的手机,其中有50万人购买我们的米兔。”雷军说。他认为,购买米兔是“米粉”对小米的一种捐助。

  小米之所以能够积累大批忠实用户,源于他们每周都会根据用户的建议对系统进行更新。雷军表示,每当小米采纳了用户的改版建议后,都会向其发送通知。

  “如果你给我们建议,而我们很快做出改变,你就会有一种持久的成就感。”他说,“一旦你确定我们修正了问题,你就会有很强的主人翁意识,然后便会向自己的同学、朋友、室友和所有人赞扬小米。”

  小米品牌早已不限于中国最富裕的城市,还拓展到规模较小的区域中心城市。马涛(Ma Tao,音译)在石家庄的一家电子卖场的二楼租了一个摊位,专卖小米和其他品牌的手机。像他这样的年轻潮人经常会使用小米手机。他表示,当用户选购中国本土品牌手机时,小米已经成了头号选择,甚至超过了华为。

  “因为一开始只在网上卖,所以我本来不觉的它能有多大发展。”他说。

  个人经历

  雷军还借鉴了已故苹果公司联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的很多风格。他经常身穿深色T恤,并像乔布斯一样亲自主持盛大的产品发布会。雷军表示,他最早是从《硅谷之火》一书中了解乔布斯的,那本书讲述了1980年代PC行业的崛起。

  雷军说,他不想成为乔布斯,只想像他一样具有创新力。

  从一定程度上讲,小米的“互联网思维模式”源于雷军在金山软件16年的工作历程。雷军表示,金山软件涉猎了很多方向——从办公软件到安全软件,再到电脑游戏——这也满足了他不断尝试新事物的愿望。

  在金山软件任职期间,该公司创办了卓越网,并最终于2004年被亚马逊(310.03, -9.01, -2.82%)收购。雷军在金山软件期间投资了很多公司,但3年前,他决定创办一家新公司。

  “40岁时,我意识到自己需要做点事情,”他说,“我想尝试一下创业。当我年轻时,我不理解一些事情,所以我没有去做。但今天,我可以做任何事情。”

  挖角谷歌(865.74, -6.61, -0.76%)

  凭借着100亿美元的估值,小米的估值甚至超过了诺基亚(6.64, -0.09, -1.34%)、黑莓等老牌智能手机厂商。今年8月,该公司还从谷歌挖来了Android业务高管雨果·巴拉(Hugo Barra),让其帮助小米部署国际业务,并与谷歌展开合作。

  外界猜测,此次挖角行为表明小米计划展开国际化扩张,但雷军对该公司的目标始终讳莫如深。不过,他也表示,小米的产品足以对抗国际竞争对手。

  “我认为,从很多方面来看,我们已经超过了(苹果和三星),”他说,“我们有些方面不如他们,但有些方面比他们好。”他拒绝披露细节,但却补充道,该公司的手机还需要3年时间才能在品质上彻底超越国际竞争对手。

  雷军称,他五年内不准备带领小米上市。虽然公司的模式已经在中国取得了巨大的成功,但尚未展现出对普通股东的吸引力。

  “我不认为小米需要让市场来决定我们做的是好是怀,”雷军说,“我们要根据自己的计划来发展。”(书聿)

关键字:暴发户小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1008/article_26481.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:濮启凡:谈笑一挥手,隔壁灰飞烟灭?
下一篇:三星弯曲屏幕手机 Galaxy Round外观曝光

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved