濮启凡:谈笑一挥手,隔壁灰飞烟灭?

2013-10-08 23:37:34来源: 中国科大新创校友基金会 关键字:濮启凡  WiSee
    隔墙有耳恐怖么?更恐怖的是:您做个特定手势,隔壁或许就知道啦,只要有wi-fi濮启凡校友开发出一套利用周围Wi-Fi信号变化识别身体姿势的技术!日前,这项成果的论文在2013年Mobicom国际会议中脱颖而出,斩获最佳论文奖。

濮启凡的成果当然并非只能用来使坏,也可望用于智能家电。比如,将来你在空中挥一挥衣袖,浴缸里的热水就都自动烧好了。离开公寓前忘记关灯?没问题。只要用手指在空中挥一下,你的灯将会关闭。想要改变隔壁房间音响系统正在播放的那首歌?只要把手移向右侧就能换另一首。
与通常艰深的科研论文不同,濮启凡的研究是否通俗易懂、饶有趣味:他和华盛顿大学学者们设计出一个使用Wi-Fi就能做手势识别的系统原形WiSee。这个系统可以聪明地测出 WiFi 信号下人们动作所产生的多普勒频移。正因为使用 Wi-Fi 就能侦测,这套系统没有一般手势识别所规定的视野范围,而且能直接结合现有的 Wi-Fi 系统工作。
相比那些需要将系统硬件放到身边或固定范围内的手势识别,WiSee原型更简单,已在办公室与两居室的家居环境下成功证实有效性。可以想见,该技术原型如趋向成熟,在智能家居上将发挥大用场。
Mobicom是ACM SIGMobile开办的无线和移动通信领域的顶尖会议,和SIGCOMM常被相提并论,都“只求精品”。其特点是录取率超低,时常低于10% 。今年Mobicom国际会议在208篇文章中仅录用了28篇(录用率13.5%)。濮启凡获得最佳论文奖的文章题目是《Whole-Home Gesture Recognition Using Wireless Signals》。论文开发了WiSee系统,可以利用无线电波检测和识别房间内特定人物的动作,且识别的准确率高大94%。

2008年濮启凡从浙江杭州外国语学校进入中国科大学习(0806校友)。2011年,濮启凡加入中国科大-微软亚洲研究院联合培养实验班;2012年,他选择个性化学习,在华盛顿大学计算机系访问了一年;2013年秋季开始,在伯克 利大学电子与计算机工程系攻读博士。
濮启凡多才多艺。他曾活跃于中国科大树之艺术社。2009年4月25日,他曾在大型话剧专场《坏话一条街》在扮演等待槐花开放的男孩目明,公演时据称在东区大礼堂上千位粉丝捧场。他的成果在一些社交网站引起关注,甚至有网友调侃“被他长相迷倒的请自行人人”。

关键字:濮启凡  WiSee

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1008/article_26480.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果表诱惑难挡,Jaffray估首年出货量上看1千万只
下一篇:华尔街日报:暴发户小米搅局中国智能机市场

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved