欧洲运营商面临4G利润瓶颈

2013-10-08 23:29:31来源: 网易科技 关键字:欧洲运营商  4G利润
    华尔街日报今天撰文对当前欧洲4G(第四代电信网络)发展情况进行分析。因为数据业务的发展导致硬件投资成本上升以及残酷的价格战,目前欧洲的电信运营商 的利润不断下降,已经进入利润瓶颈。不过大部分公司表示,由于对未来及市场份额的考量,4G网络投资仍会增速,这对电信设备提供商是一个好消息。以下为文 章全文:



上周,在法国布依格(Bouygues)电信公司的机房里的屏幕上显示,已经有超过5千个新的基站布置在法国各地,高速移动网络已经慢慢覆盖法国。不过,现在4G网络覆盖正受到威胁,因为从中盈利正变成一道难题。

目前欧洲的4G网络发展落后于美国和亚洲,但是欧洲的运营商已经开始慢慢追赶上来。为了满足智能手机和平板电脑对于数据流量的强烈需求,4G网络不得不成为欧洲运营商的必选项目。但是,激烈的竞争导致欧洲运营商的利润不断下降。运营商高管表示,巨额投入是否有足够回报还是一个值得商榷的问题。

瑞典运营商Tele2的首席技术官阿希姆·霍恩表示,“你得支付数以百万计,有时甚至是数十亿计的欧元。但是真正的盈利模式还不多。”这家运营商目前正在建设荷兰的4G网络。除了建设成本高,技术上的障碍依然存在。4G网络漫游在欧洲国家之间仍然是一个非常棘手的问题。

4G技术在北欧国家和德国已经铺开,英国的三大手机运营商也已经提供4G服务。西班牙的运营商TELEFONICA也计划明年春天布置3000个新的4G基站。与此同时,根据法国政府的数据,授权的4G基站数量9月跃升至21%。

总体而言,2013年欧洲,中东和非洲地区的电信公司预计将在4G网络上花费近16亿美元,是2011年5.99亿美元的两倍以上。根据市场研究机构Infonetics预测,4G网络支出预计2015年将突破20亿美元。相比之下,北美在新的4G设备上的支出预计为22亿美元,不过2016年将有所下降。

欧洲的移动运营商竞争激烈。在欧盟的28个国家中,超过40个大型公司拥有超过100家移动运营商,价格战在所难免。欧洲运营商的收入在2008年和2012年之间下降了12%到达2158亿美元,预计今年还将下降3.8%。

许多运营商都寄希望于4G网络的高速数据服务帮助他们增加营收。但是,这可能是一项艰巨的任务。在一些国家,运营商对3G网络更新换代的速度有所加速,他们希望赢得更多市场份额。

虽然目前尚不清楚,欧洲移动运营商是否可以通过增加网络投资获得快速回报。不过对于电信设备制造商,这无疑是好消息。负责华为技术有限公司中欧、东欧和北欧地区业务的陆先生表示,他预计欧洲4G设备的投资,将在未来的几个月内加速。

华为和瑞典的爱立信公司目前正主导4G设备市场,截至8月分别拥有40%和34%网络合同。即便是挣扎在欧洲无线业务中的法国阿尔卡特朗讯也可能受益。该公司与爱立信一起与西班牙TELEFONICA公司签署了4G网络意向书。

投资提速来源于运营商高管和投资银行家的乐观情绪。沃达丰集团上个月将自己的少数股权以1300亿美元的现金、股票和其他补偿的形势出售给美国移动运营商Verizon无线。这家欧洲公司表示,将投入约100亿美元改善其网络,包括4G网络。沃达丰(Vodafone)在欧洲十几个国家拥有业务,占所有欧洲网络消费的20%至30%。

与其他世界各地的对4G网络的投资相比,欧洲一直在4G网络上动作迟缓,部分原因是运营商十年前在3G网络的投资中大伤元气,当时他们因频谱拍卖和设备投资付出了惨重的。这让他们的资产负债表不堪重负,他们仍然要将3G的投资回收。

不过法国运营商似乎并不担心这些,他们正在庆祝新网络的建成。两个星期前,运营商SFR租用了玻璃屋顶的巴黎展览中心-大皇宫(Grand Palais),举办了一个通宵技术音乐派对,以庆祝其新网络建成,鼓励用户使用4G功能的手机。法国运营商Bouygues表示他们对未来有信心。尽管收入和利润下降,大约15亿欧元已经投入在4G网络许可和装备上。 Bouygues电信公司的首席执行官奥利维尔表示“这是一笔很大的投资,我们这样做是因为我们相信。”

关键字:欧洲运营商  4G利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1008/article_26476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LTE-长期演进的国家支柱产业
下一篇:TD-LTE vs. LTE FDD是竞争还是互补?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧洲运营商
4G利润

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved