欧洲运营商面临4G利润瓶颈

2013-10-08 23:29:31来源: 网易科技
    华尔街日报今天撰文对当前欧洲4G(第四代电信网络)发展情况进行分析。因为数据业务的发展导致硬件投资成本上升以及残酷的价格战,目前欧洲的电信运营商 的利润不断下降,已经进入利润瓶颈。不过大部分公司表示,由于对未来及市场份额的考量,4G网络投资仍会增速,这对电信设备提供商是一个好消息。以下为文 章全文:



上周,在法国布依格(Bouygues)电信公司的机房里的屏幕上显示,已经有超过5千个新的基站布置在法国各地,高速移动网络已经慢慢覆盖法国。不过,现在4G网络覆盖正受到威胁,因为从中盈利正变成一道难题。

目前欧洲的4G网络发展落后于美国和亚洲,但是欧洲的运营商已经开始慢慢追赶上来。为了满足智能手机和平板电脑对于数据流量的强烈需求,4G网络不得不成为欧洲运营商的必选项目。但是,激烈的竞争导致欧洲运营商的利润不断下降。运营商高管表示,巨额投入是否有足够回报还是一个值得商榷的问题。

瑞典运营商Tele2的首席技术官阿希姆·霍恩表示,“你得支付数以百万计,有时甚至是数十亿计的欧元。但是真正的盈利模式还不多。”这家运营商目前正在建设荷兰的4G网络。除了建设成本高,技术上的障碍依然存在。4G网络漫游在欧洲国家之间仍然是一个非常棘手的问题。

4G技术在北欧国家和德国已经铺开,英国的三大手机运营商也已经提供4G服务。西班牙的运营商TELEFONICA也计划明年春天布置3000个新的4G基站。与此同时,根据法国政府的数据,授权的4G基站数量9月跃升至21%。

总体而言,2013年欧洲,中东和非洲地区的电信公司预计将在4G网络上花费近16亿美元,是2011年5.99亿美元的两倍以上。根据市场研究机构Infonetics预测,4G网络支出预计2015年将突破20亿美元。相比之下,北美在新的4G设备上的支出预计为22亿美元,不过2016年将有所下降。

欧洲的移动运营商竞争激烈。在欧盟的28个国家中,超过40个大型公司拥有超过100家移动运营商,价格战在所难免。欧洲运营商的收入在2008年和2012年之间下降了12%到达2158亿美元,预计今年还将下降3.8%。

许多运营商都寄希望于4G网络的高速数据服务帮助他们增加营收。但是,这可能是一项艰巨的任务。在一些国家,运营商对3G网络更新换代的速度有所加速,他们希望赢得更多市场份额。

虽然目前尚不清楚,欧洲移动运营商是否可以通过增加网络投资获得快速回报。不过对于电信设备制造商,这无疑是好消息。负责华为技术有限公司中欧、东欧和北欧地区业务的陆先生表示,他预计欧洲4G设备的投资,将在未来的几个月内加速。

华为和瑞典的爱立信公司目前正主导4G设备市场,截至8月分别拥有40%和34%网络合同。即便是挣扎在欧洲无线业务中的法国阿尔卡特朗讯也可能受益。该公司与爱立信一起与西班牙TELEFONICA公司签署了4G网络意向书。

投资提速来源于运营商高管和投资银行家的乐观情绪。沃达丰集团上个月将自己的少数股权以1300亿美元的现金、股票和其他补偿的形势出售给美国移动运营商Verizon无线。这家欧洲公司表示,将投入约100亿美元改善其网络,包括4G网络。沃达丰(Vodafone)在欧洲十几个国家拥有业务,占所有欧洲网络消费的20%至30%。

与其他世界各地的对4G网络的投资相比,欧洲一直在4G网络上动作迟缓,部分原因是运营商十年前在3G网络的投资中大伤元气,当时他们因频谱拍卖和设备投资付出了惨重的。这让他们的资产负债表不堪重负,他们仍然要将3G的投资回收。

不过法国运营商似乎并不担心这些,他们正在庆祝新网络的建成。两个星期前,运营商SFR租用了玻璃屋顶的巴黎展览中心-大皇宫(Grand Palais),举办了一个通宵技术音乐派对,以庆祝其新网络建成,鼓励用户使用4G功能的手机。法国运营商Bouygues表示他们对未来有信心。尽管收入和利润下降,大约15亿欧元已经投入在4G网络许可和装备上。 Bouygues电信公司的首席执行官奥利维尔表示“这是一笔很大的投资,我们这样做是因为我们相信。”

关键字:欧洲运营商  4G利润

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1008/article_26476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧洲运营商
4G利润

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved