华硕和宏碁合并风传——路线非互补,双A联姻只有扣分

2013-10-08 22:30:54来源: 商业周刊
     9月18日,中秋连假前夕,华硕电脑董事长施崇棠在被问及是否有外资银行撮合其与宏碁电脑合并时,一句:“对各种可能性持开放态度”,对照日前宏碁创办人施振荣“顺其自然”的说法,两位施先生一前一后的发言,引发外界无限遐想。

       近10年来,PC产业的合并话题从来未断过。惠普(HP)在2001年宣布买下康柏(Compaq),结果一跃而成全球PC龙头,而联想在2005年买下IBM的PC部门,一开始没有人看好,没想到也在8年后称霸PC产业。两大国际购并案如今看来效果都不差,无怪乎双A的动向会让人格外好奇。

       事实上,当年IBM要出售时,第一钟情的对象并不是联想,而是台湾的双A。

       施振荣在2006年接受《商业周刊》专访时曾表示,IBM这么大的一家公司,连他们都觉得PC玩不下去,宏碁怎么有办法接手?因而放弃掉这个机会。

       而当年施崇棠虽手握新台币两百亿元现金,也知道只要一出手就能立刻晋级为全球第三大PC品牌,但擅长棋道、作风保守的他,认为当中涉及渠道、品牌形象、研发合一等各种复杂因素,反复评估后觉得风险太高,最后还是拱手将机会让给联想。

       故事还没有结束。2010年以来,宏碁面临大幅衰退危机,业界就盛传,有“购并教父”之称的花旗环球投资顾问公司前董事长杜英宗主动跳出来,在两者间居中牵线,想要促成联想与宏碁的世纪合并案。后来宏碁前执行长兰奇(Gianfranco Lanci)跳槽联想,让宏碁董事长王振堂还一度怀疑兰奇是这个消息背后的始作俑者。

产业衰退,双双调降出货量

       这个消息,在近期又开始流传,虽然宏碁否认了这项传言,施振荣也在9月21日修正“顺其自然”的说法,要宏碁“靠别人不如靠自己”,然而PC产业衰退却是不争事实。从两位施先生分别表达出“开放态度”来看,双A面临的挑战之严峻,恐怕已经超过他们的想像。

       华硕2013年第二季出货量比2012年同期少掉20%,全年NB预估只有1700到1900万台。宏碁更惨,不只2013年第二季意外出现亏损,出货量与2012年同期相比大砍了35%,第三季恐怕继续亏损,全年NB出货量与2012年相比可能大减600万台。

       一位长期观察PC产业的欧系外资分析师指出,宏碁过去两年跟着微软加英特尔(Wintel)的脚步重压Ultrabook、Windows 8以及触控笔记本电脑,结果没有一项能够带动成长,反倒错失了Android平板与手机的爆发机会。而华硕虽然靠强大研发能力做到产品多元化,也尽力把公司转向手机、平板、PC三合一,但转移速度仍旧不够快。

       里昂证券认为,产业萎缩之际,合并是一个可行的策略。不仅在NB市占率可达20%,有机会一举超过联想与惠普,跻身全球最大品牌,而华硕可在采购与制造上享有经济规模,而宏碁也可减低管理成本,应有互利空间。

市场渠道重叠,合并无综效


       然而这算盘真能打得如此顺畅?一位PC品牌厂高级主管直言,双A在PC部分的主战场都在欧洲,都走终端消费者路线,不管是产品定位或市场渠道都高度重叠,合并根本看不出综效。当年联想拥有中国消费者渠道,而IBM占据近9成的商用市场,双方相辅相成,这种结合才有意义。

       现在双A若是合并不只没有综效,可能还会互相抵消。一位熟悉欧洲PC渠道生态的人士指出,以宏碁在西欧还高居前两名的出货量来看,一旦与华硕合并,将会主导整个消费市场,“渠道商会怕。”

       他分析,渠道商希望的是品牌组合多元化,一方面相互牵制从中牟利,一方面也刺激消费。如果单一品牌的量太大,渠道商为了避免被钳制与降低库存风险,反而会抵制该品牌。

       至于“合并可以带来经济规模”更是个错误迷思。一位了解PC上下游供应链的人士表示:“很多关键零部件不是你量越大越便宜,相反的还会造成规模不经济(scale non-economy)。”

       他以联想为例,一年将近3千万台的出货量,没有几家面板厂或DRAM厂吃得下这么高的产能。如果宏碁与华硕真的合并,为了包下庞大的生产线,可能还得付给零部件厂更高额的费用。这也是为什么联想近年来想办法提高自制率的原因。

       唯一的好处是节省人事开支。该高级主管分析,宏碁与华硕在欧洲大约各有两千位员工,合并之后至少可以减少1千人。以欧洲的平均年薪6万欧元来计算,一年约可省下6千万欧元。 “短期来看营收数字会漂亮一点,但如果一年内没有改善产品组合,结果还是一样。”

宏达电才是购并好对象

       一位欧系外资分析师认为,双A若真的想靠购并扭转衰退局势,不该近亲联姻,宏达电可能才是最好的对象。

       “两家做手机都做得这么辛苦,不如站在宏达电的基础上,一个导入PC的经验与渠道,一个提供移动装置技术,大家互通有无,综效比较容易展现”,该分析师说。

       三家台湾之光,最后是否会携手走出困局,将会是接下来科技界最被关注的话题。(撰文:林俊劭,商业周刊)

 【小资料】双A市占衰退,对手却都在成长!——PC大厂出货市占率变化

2012Q2市占率
其他:40.64%
惠普:15.27%
联想:14.95%
宏碁:11.42%
戴尔:10.96%
华硕:6.76%

2013Q2市占率
其他:40.84%
联想:16.68%
惠普:16.32%
戴尔:11.82%
宏碁:8.30%
华硕:6.04%

注:此数据包含台式PC、笔记本以及上网本,但不含平板电脑
资料来源:Gartner

关键字:华硕  宏碁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1008/article_26450.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华硕
宏碁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved