谷歌苹果和Facebook:语音搜索的三国之争

2013-10-07 23:46:51来源: 腾讯科技
    众所周知,在搜索领域,谷歌(微博)无人能敌。在互联网所有的搜索活动中,谷歌所占份额通常都在70%左右。微软必应虽然排名第二,但份额却被谷歌远远地甩在了身后。
不过,科技资讯网站BusinessInsider撰稿人吉姆·爱德华兹(Jim Edwards)认为,谷歌在搜索领域的统治地位或将受到威胁,其正面临一系列挑战,受到一个被称为“隐含”、“抽象”,或者“会话式”全新搜索模式的威胁。
目前为止,如果你想要在网页上进行搜索,你要输入关键字。谷歌让我们已经习惯了根据重要性来进行关键字输入,而不是根据这些词的意义。
然而,未来这或许将出现变化。谷歌、Facebook苹果都在努力开发工具,让用户能够按照日常的说话方式进行搜索,哪怕是那些我们在现实生活中使用的含糊、抽象或者隐含概念,比如“哪家餐馆的饭好吃?”对于这样的问题,传统搜索模式查找出的结果通常都是无用的。
谷歌“说话迸豆豆”
拉里·金(Larry Kim),互联网广告分析机构WordStream创始人、搜索领域专家,他是这样描述这个新型搜索的:“人们已经习惯在谷歌的桌面搜索中输入各种支离破碎、奇奇怪怪的关键字来进行搜索。打个比方,如果要获得最好的搜索结果,人们通常要输入一长串复杂的关键字,比如,如果人们想要查询去夏威夷某个沙滩的路线,他们就得输入‘方向、黑色、沙滩、最好、夏威夷’这些关键字。我把这个叫做是‘原始人英语’,读一读这些查询词条,你就会发现,这些词读起来一点都不通顺,就像是一个原始人说的话。我预计,谷歌有20%的搜索都是通过这样的原始英语完成的。

谷歌CEO拉里-佩奇(腾讯科技配图)
最近,Facebook向美国用户推出了图谱搜索,而该服务也很快就会面签Facebook全球用户开放。如果你曾经尝试在Facebook上进行搜索,你就会知道这个搜索模式的微妙之处。在这个搜索方式里,普通的关键字一般搜索到的结果都差强人意。但是使用图谱搜索就不一样了,利用该搜索查找你的好友们最喜欢的电影,其所给出的搜索结果会让人惊艳。”
Facebook的图谱搜索和谷歌的关键字搜索,这两者间的不同在于,在Facebook,你并不知道你搜索内容的答案是什么,这就是“隐含”搜索。在谷歌,你搜索的是一些已知的内容,比如‘白宫历史’。
蜂鸟算法时代
当然,谷歌不会坐以待毙。就在不久前,谷歌推出了全新的蜂鸟(Hummingbird)算法,其能够处理语音搜索要求,比如‘如何打领结?’谷歌将蜂鸟算法看作是自2001年以来,公司对核心产品进行的最大规模的一次调整。
对门外汉来说,谈论搜索算法如同嚼蜡。搜索引擎改变算法好让搜索变得更易于使用,谁会关心这些啊?
用户选Facebook弃谷歌
根据市场研究机构comScore最近的报告显示,人们平均在Facebook上花费的时间要超出谷歌。谷歌的搜索帝国价值600亿美元,而Facebook帝国坐拥60亿美元,但是并非搜索。
如果,Facebook真得正儿八经开发一款搜索引擎来替换谷歌,比如教会用户利用隐含问题而非关键字来进行搜索,那么搜索市场收入分配就可能会出现一次根本性转变。
对此,拉里·金表示,“现在是移动搜索时代(总搜索活动中移动搜索活动接近一半),越来越多的移动搜索是通过语音完成的。作为现代人,我们不愿意一个字一个字的大声说出那原始人一般的英语。所以,能否更好的处理自然语音问题就成了改进搜索结果相关性的关键所在。”
苹果推Siri的真正用意
接下来就是苹果。如果你有一部iPhone,你或许会奇怪,为什么苹果如此执迷于Siri这个不怎么好使的语音助手。其中一个原因在于,苹果清楚计算机的未来就是移动,比起输入关键字进行搜索,通过语音告诉手机你要查询的内容要更加方便。

苹果CEO库克(腾讯科技配图)
如果Siri得到的较好的改进,Siri的声控移动搜索就会变得非常有用,iPhone用户就会全体转移去Siri,而不再是谷歌搜索。
当然,这是一次质的飞跃,而苹果最不怕的就是进行“大跃进”。
Siri目前的默认搜索引擎是必应,同时微软也与Facebook达成协议,将必应作为这家社交网站的默认搜索引擎。Siri使用哪款搜索引擎,这苹果说了算。就在苹果最新发布的iOS 7移动操作系统中,Siri的默认搜索引擎从谷歌变成了必应。虽然苹果和微软也是竞争对手,但是他们都不怎么‘待见’谷歌。
谷歌眼眼镜对Siri
在Android操作系统中,谷歌有自己的语音助手,而且比Siri更加好用。谷歌希望借此将Android用户牢牢地圈在谷歌搜索系统中,特别是现在蜂鸟算法具备处理会话式搜索的能力。另外,谷歌正在研发谷歌眼镜,其对这款声控智能眼镜设备寄予厚望,希望该设备能够成为人们日常佩戴的产品。而这一切的关键,在于语音控制。
苹果、谷歌和Facebook这三家公司,似乎预见了未来语音搜索会代替关键字输入,这也就是得会话式搜索大能者的天下的原因所在。



关键字:谷歌  苹果  Facebook  语音搜索

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1007/article_26440.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
苹果
Facebook
语音搜索

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved