金立总裁卢伟冰:总裁也是产品经理

2013-10-07 23:32:08来源: i黑马
    当年国内最大的功能手机品牌金立正在转身,这一次,它和“友商”站在了同一道起跑线上。在智能时代,这家“老牌”国产手机厂商在产品上找到了自己的发力点。和手机打了近10年交道的卢伟冰是乔布斯中国信徒中的一员,一本《乔布斯传》,他看了三遍。卢伟冰崇尚乔布斯的极简、美感的设计理念,E6代表的也正是这个方向。2年过去,卢伟冰对产品的理解也渐入佳境,他说,“我是金立最大的产品经理
  。”


一张会议桌前,金立总裁
卢伟冰
  把自己、同事和记者的5部不同品牌手机零散地放在面前。他举起刚刚面市不久的金立ELIFE E6,从屏幕、摄像头、Power键、USB接口、外接插孔、出音口、界面等等各个小细节上与其它手机 进行对比,这是他花了10个月时间打造的一款时尚型手机,代表着金立智能手机未来发展的方向。

  在智能时代,这家“老牌”国产手机厂商在产品上找到了自己的发力点。

  数年前,“语音王”、“刘德华代言”曾让国内的消费者记住了“金立”,也因此成就了其国内手机头把交椅的地位。但2010年,一部Iphone4开启了中国智能手机的大幕,无论新兵旧将,纷纷被卷入这波大潮。2011年,金立开始打造第一款智能手机。“没有选择,金立必须转型!”彼时,卢伟冰正致力于海外市场开拓,但形势的变化让销售出身的他逐步转向产品研发。

  和手机打了近10年交道的卢伟冰是乔布斯中国信徒中的一员,一本《乔布斯传》,他看了三遍。卢伟冰崇尚乔布斯的极简、美感的设计理念,E6代表的也正是这个方向。2年过去,卢伟冰对产品的理解也渐入佳境,他说,“我是金立最大的产品经理

  。”
  “必须顶尖”

  卢伟冰都不记得自己用过多少手机。从iphone1到iphone5,从三星的note到S系列,从索尼、诺基亚到国产品牌的旗舰产品,他都会第一时间拿到手试用一下,“然后扔给研发团队拿去研究。”

  2011年研发第一款智能手机时,卢伟冰带领团队也这么干过,他们翻来覆去地研究iphone,搜集国内市场流行的机型信息。“坦率地讲,做第一款智能机的时候我们不是很懂。”

  观察后他感觉“薄”应该是一个趋势。当年上半年,他便主导成立智能手机研发院,招兵买马开始动工。但对于国内的功能手机厂商而言,转型谈何容易,等待他的将是一个又一个的技术挑战,仅一个“薄”就足够让团队“抓狂”。

  当时的概念中,能够做到10mm以内的厚度就算“薄”手机。因此,卢伟冰为金立第一款智能手机制定了不超过10mm的目标,同时必须保证性能稳定。第一轮设计时,团队依然按照常规思路进行架构安排,结果厚度超过12mm。他立即退回去让团队重新设计。

  “一定要逼研发团队,不行就给我退掉重新来,他一定会想到方法的。”卢伟冰一周工作六天半,时刻盯着团队的进度,天天开会、吵架。逼到最后,研发人员每天夜里都在想这个东西怎么做,元器件结构、牵线路径等整个架构反复探讨,不断设计、推翻、再设计、再推翻……过程持续了两个多月,推出的首款产品还是10.5mm厚度。

  那段时间,他一方面盯着研发进度,一方面还要忙着和上游的供应商谈判。使用国际最顶尖的配件是卢伟冰打造智能手机定下的第一条规矩。“所有的供应链都必须要跟全球最一流的厂商去对接。”为了寻找最清晰的摄像头,他开始频繁与Iphone手机的两大摄像头供应商索尼和OmniVision接触,反复比较、衡量,最终选择了为Iphone4(当时4S还没上市)供应摄影头的后者。据其称,当时金立是OmniVision在中国唯一一家该型号摄像头客户。而在另一大关键配件—屏幕,卢伟冰同样考察了三星、夏普等国际一流厂商,最终选择了行业霸主三星。

  刚刚在智能手机领域起步的金立面对强势的上游供应商,定制显然不现实,只能被动的接受供应商现有的产品。不过,卢伟冰有自己的计划,“比如,我在哪个时间点选择你哪一个芯片来做,同时你们要派人到公司进行技术上的支持。”作为核心部件,选择高通、联发科还是三星的芯片,他的标准是看谁更能代表新的技术方向。

  卢伟冰为金立智能手机定下的第二个基调是不走低价路线。国内智能手机市场以千元智能机起步,但金立第一款智能机一面市便定价2690元。卢伟冰说他记着读EMBA时一位教授的一段话,低价格不是企业的核心竞争力,高价格、低成本才是企业的核心竞争力。“这个行业一个不健康的现象是,把低价格作为核心竞争力,这是错的。”
  设计为纲

  加入金立之前,卢伟冰2009年1月去美国的时候,曾专门前往微软寻求windows的授权。当时,整个行业对安卓并不看好,反而觉得windows在手机端会继续领先。但两年后,只有开放的安卓可与封闭的iOS抗衡。

  2011年,金立初涉智能机时,卢伟冰也拿到了安卓的开源代码,但并未进行深度定制,只是在原有基础架构上进行优化。直到2012年年初,在一年的积累后,金立才成立移动互联网中心,进行自己的ROM深度定制。读《乔布斯传》,卢伟冰深有体会,“乔布斯说封闭的系统一定是达到最完美体验的,这也是我们为什么花这么多时间和精力去做自己软件系统Amigo(中文寓意:朋友)的原因,就是保住你的完美性。”这款ROM,他差不多花了一年半。

  300天“磨剑”,等待的只是一款能体现金立操作系统的机型。这就是7月10日发布的ELIFE E6。面对记者,他依旧对这款“十月怀胎”的孩子爱不释手,亲自演示着自己倾心打造的操作系统—仅一个天气功能,他做出了声画字兼具的UI,配备某个区域的文字之外,晴天、下雨、多云等画面和声音同时呈现。他说,乔布斯讲究人文与科技的结合,我对研发团队的要求就是将现实场景融入虚拟,在虚拟中感受到真实。

  为了这个小小的功能,设计团队绞尽脑汁。熟悉他的员工都觉得卢伟冰是个“苛刻”的老板,他自己也并不反对,还拿自己的星座开起了玩笑。“我是处女座的,他们都说我太追求完美。”为了完成这个项目,卢伟冰打破部门界限,抽调各部门的精英,将工业设计、结构设计、硬件设计团队合三为一,随时出现问题随时解决,避免长流程带来的低效问题。

  E6的设计出自金立自己的团队;而电池源自三星、LG的最新工艺,采用同步心跳技术100个APP的功耗降低80%以上;屏幕来自日本Japan Display最新的1080P显示技术,该公司由索尼东芝日立合资成立;甚至外壳技术也取自芬兰的一家公司,其当年百分之百服务诺基亚,全部经过手工打磨。显然,这延续了卢伟冰定下的高配路线。

  硬件是基础,卢伟冰将此比作军备竞赛,但最终的目标则是打造一个硬件+系统+应用的完整生态系统。

  曾经很多人不看好功能手机厂商的转型,而仅从目前的规模来看,昔日的功能机老大金立也并未领先。但卢伟冰认为,竞争刚刚开始。

关键字:金立  产品经理  总裁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1007/article_26421.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
金立
产品经理
总裁

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved