多款手机软件被植恶意扣费软件 应用商店成源头

2013-10-07 23:27:42来源: 新京报 关键字:多款手机软件  恶意扣费
    据新华社电 国家互联网应急中心运行管理部主任王明华日前在京表示,随着智能手机快速普及,移动互联网的安全环境正面临巨大挑战,恶意扣费、资费消耗、远程控制、隐私窃取、恶意传播等行为层出不穷。

  国家互联网应急中心成立于1999年,主要开展中国互联网安全事件的预防、发现、预警和协调处置工作,具有全国性的互联网网络安全信息共享和技术协同能力。

  扣费木马7月横行安卓

  根据国家互联网应急中心发布的信息,7月下旬,一个名为Skullkey的扣费木马开始在安卓平台上的正常APP中疯狂传播。这一“寄生”在正常APP中的恶意程序可以轻松绕过终端防护软件,在用户终端后台执行各种恶意行为,造成用户隐私信息泄露、恶意扣费等严重危害。

  国家互联网应急中心监测发现,仅在第三方应用市场“安丰市场”中就存在6644个被植入Skullkey扣费木马的恶意APP(手机应用软件),其中包括手机QQ2013、UC浏览器、腾讯(419.2, -0.60, -0.14%, 实时行情)微信、搜狗输入法、360手机卫士、搜狐(86.7, 4.12, 4.99%)客户端等热门APP。

  手机应用商店须自律

  记者了解到,恶意扣费只是当前移动互联网遭遇的安全隐患之一。根据国家互联网应急中心最新的月度报告,7月份,共收到来自基础电信运营商、中国互联网协会12321网络不良与垃圾信息举报中心、中国互联网协会反网络病毒联盟等单位报送的恶意程序样本8099个,共涉及恶意扣费、流氓行为、远程控制、恶意传播、系统控制等八大类别。

  王明华介绍说,维护移动互联网安全,大量涌现的手机应用商店是一个重要环节,亟待加强政府监督和企业自律,以提高应用商店安全性,积极引导网民在安全的渠道中下载应用。今年初,国家互联网应急中心抽查了国内手机应用商店24家,发现全部含有恶意应用,共检测应用样本97250个,发现恶意应用860款,下载量超过850万次。

  对此,由国家互联网应急中心参与发起的中国互联网协会反网络病毒联盟,日前成立了应用商店自律工作组,通过对移动互联网企业进行可信认证,并对APP开发者、安全软件和应用商店等环节进行约束。

关键字:多款手机软件  恶意扣费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1007/article_26416.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果为iOS虚拟键盘开发新的手势操作
下一篇:微软计划两年内将Windows Phone和Windows RT合并

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
多款手机软件
恶意扣费

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved