从LTE到LTE-A的产业变局

2013-10-04 23:38:07来源: 腾讯数码 关键字:LTE  LTE-A
    3G时代已近尾声,从最初的WCDMA,而后进入HSDPA、HSUPA、HSPA+,如同2G时代的GSM、GPRS、EDGE般,已没有后续延伸的规格标准,取而代之的是LTE(Long Term Evolution)与LTE-A(LTE-Advanced)。


附图 : Samsung的Galaxy S4已率先支援LTE-A,而南韩SK Telecom则已开始提供服务(图:Samsung)
LTE与LTE-A一般被泛称为4G,但实际上ITU对4G的定义是固定传输率为1Gbps,行动传输率100Mbps,严格而论并非只要LTE标准就一定能达到这个速率,恐怕要LTE Cat. 4以上(含Cat. 4)才能达要求,至于LTE-A则肯定为4G。

4G频谱如何发出,各国作法不同

为了进入4G,各国各地多有所准备,台湾已进行4G频谱的标售,但因参与招标的业者多达7家,且热门频段的标价已远超出招标前的目标价,因而被争相报导,备受瞩目。

类似的,美国早已招标完成,欧洲也采招标制度,但也有些国家采直接审理发照(频谱是国家资源,国家要如何给民间运用有其自由),例如日本、大陆均采发照。香港采招标,并收取保证金,确认得标者在期限内达到当初承诺的服务功效与水准,才会退还保证金。

另外也有不仅标出频谱,政府还要抽后续收益,据知台湾当初标得WiMAX频段的营运业者,即因不同业者给予政府后续收益的比重不同(4%~12%),而相互间难以整并。

进入4G,TD与FD差异已不大

值得观察的是,两岸均准备进入4G,且技术政策均进行修正,台湾曾热烈投入WiMAX(主要因台厂与Intel关系匪浅),政府甚至顺应业者之势推行“M台湾”计划,但随着WiMAX生态无法与3G生态比拼,加上Intel退出,WiMAX生态业者全面转向TD-LTE,期望藉此回到技术主流(2G/GSM、3G/WCDMA、4G/LTE FDD)阵营。

据了解,从WiMAX设备转成正规主流LTE(也称FD-LTE或LTE FDD)设备,与WiMAX设备转成TD-LTE设备,后者将比前者便宜30%,如此营运商在服务转型上的开销压力可降低。

大陆也相同,大陆政府原期望通讯标准不要受外国制肘,因而以WCDMA标准为基础订立出TD-SCDMA(而后有TD-HSPA+),但技术生态一样无法与3G阵营比拼,因而选择转入TD-LTE,也期望回到技术主流。大陆预计2013年底、2014年初会正式发放TD-LTE营运证照。

TD-LTE与正规主流FD-LTE已相差无几,各种说法是80%、85%、90%、95%的相似性,总之差异不大,许多设备业者也展示FD、TD两种网路并存的技术示范。

载波聚合技术是关键

虽然大陆、台湾已要进入LTE,但南韩的发展似乎更快速,南韩国内的3大电信营运商,已陆续拿到并开通LTE-A服务。而相近时间,高通(Qualcomm)也开始推出LTE-A的晶片,目前的LTE-A晶片没有具备所有LTE-A标准中宣称的功效,只先实现部分功效,甚至是部分功效的部份能耐而已。

同时,LTE-A标准也还未走到末尽,3GPP R10、R11标准已定案,R12标准仍在研拟中,R12版标准在载波聚合(Carrier Aggregation;CA)功效上,允许在相同节点与不同节点上,同时聚合FDD与TDD的载波。

LTE-A与LTE间最显著的差别即是CA技术,有了CA后,可以将不连续的零星频段一并使用,强化频谱利用率,其他差异则包含支援更多的天线(MIMO)、CoMP(Coordinated Multipoint)等,但这些技术过去即有,只是再强化。

还是有对手

最后,LTE技术也不全然是好处或不再有技术对手,LTE采行全IP式封包数据传输,不再支援传统的切换式语音传输,语音服务如何相容延续成了问题,3GPP提出VoLTE方案,其他类似方案也有CSFB、SRVCC等,营运商甚至提出双SIM卡待机(一张语音SIM卡,一张数据SIM卡)的权宜之计。

对手方面,Wi-Fi分流(Wi-Fi Offload)给予3G/LTE颇大压力,迫使3G阵营提出Small Cell Base Station(小型基地台,含Micro、Pico、Femto等)应战,同时看到Wi-Fi Direct应用的发达,也正研拟LTE Direct技术来因应。由此可知,LTE技术与市场战局已悄然到临。

关键字:LTE  LTE-A

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1004/article_26378.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:揭秘中移动LTE首标平衡背后:意在生态系统
下一篇:基频芯片商助阵 TD-LTE发展吃定心丸

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
LTE-A

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved