半泽直树上身 联发科世纪逆袭

2013-10-03 12:12:24来源: 新新闻 关键字:半泽直树  联发科
    蔡明介一举扳倒高通的内幕

联发科与美国高通修改专利协议内容的详情虽未曝光,但投资圈普遍认为,能让全球手机芯片龙头的高通让步,显然是蔡明介掌握了「不能说的秘密」。回顾事情始末,也许只能说,高通低估了蔡明介的能耐。



日剧「半泽直树」里,堺雅人所饰演的主角,意外发现上司大和田常务不法情事,经过一段时间搜证之后,半泽直树终于成功扳倒大和田。在现实社会中,这样的剧情虽很难在职场上演,但近期全球半导体商场,却发生了类似的情节,原本高高在上的高通(Qualcomm),意外被联发科给成功「逆袭」了,妥协修改四年前所签订的「专利协议内容」。

面对全球手机芯片龙头高通来势汹汹,联发科在董事长蔡明介带领下步步为营,靠着无微不至的后勤服务,以及详细的市场情搜,逐一突破高通所设下的竞争障碍,在中低价智能型手机芯片市场拥有一片天。不单如此,蔡明介还逼得高通的市占率节节败退。如无意外,联发科明年将可拿下过半的中国中低价智能型手机芯片市场。

承认押错宝,回头Android系统

回顾这个市场刚萌芽时,联发科在蔡明介主导下,考量本身的资源无法同时进行多操作系统手机芯片产品的开发,故优先以Windows Mobile做为智能型手机芯片开发重点。这样的决定,让联发科因「押错宝」而跌了一跤。因Android智能型手机大行其道,联发科二○一一年缴出一张难堪的获利成绩单。

蔡明介判断错误,让联发科付出股价从四百多元惨跌至二二一元的代价,当时仅拿下一四%的中国智能型手机市占率(详附表)。

不过,联发科毕竟是全球半导体界数一数二有竞争力的公司,蔡明介发现苗头不对,马上回过头开发Android系统手机芯片,靠着过去与中国手机制造商长期累积的合作经验,二○一二年,联发科很快就从高通手中夺回优势,以四五%的市占率超越高通的三八%。

严格来说,与过去的竞争对手相比,高通堪称是蔡明介目前为止所遇上最强的对手。尽管如此,蔡明介仍旧在自己熟悉的中国手机市场,以「地头蛇」之姿,硬将高通这只「强龙」给压下来。值得大书特书的是,掌握技术领先优势的高通,就算硬祭出「产品比联发科便宜一块美元」的策略,但许多中国智能型手机制造商仍偏爱采用联发科的产品。这一仗,蔡明介赢得一点也不侥幸。

高通身为全球3G手机芯片龙头,无论如何也不能对联发科的逆袭坐视不理。

批评八核心,高通发言透着酸味

一二年,高通除仿效联发科的Turnkey方案推出QRD(高通参考设计)平台,于中国雇用上百个工程师,在第一时间解决手机客户产品的开发问题外。针对联发科采取的「处理器核心数量营销战」,高通资深副总裁暨营销长Anand Chandrasekher今年八月更意有所指点出「制造八核心处理器是件愚蠢的事情」,颇有冲着今年底、明年初将推出八核心芯片的联发科而来的意味。

如无意外,未来全球智能型手机市场的成长,相当程度将仰赖中低价手机(详附表)的增长,而中国手机业者将在当中扮演关键角色。换句话说,手机芯片厂商在中国市占率的消长,很可能会决定谁才是未来全球市场的真正霸主。这一点,蔡明介应该心知肚明。

面对联发科在中低价智能型手机芯片市场超越高通的事实,高通执行长Paul Jacobs曾不甘示弱对媒体表示,高通终究会在中国中低价市场取得最后的胜利。言下之意,似乎高通还有许多法宝,可以拿来对付联发科,若是如此,蔡明介短期间恐怕难以高枕无忧。

关键字:半泽直树  联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1003/article_26343.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台积电 明年量产20纳米制程
下一篇:台积明年苹果订单 占营收7%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半泽直树
联发科

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved