ARM的布局与坚持 值得学习!

2013-10-02 13:28:54来源: CTIMES 关键字:ARM  布局  坚持
    今年六月份的COMPUTEX落幕之后,尽管ARM仍然声称英特尔不是ARM的竞争对手,即便在商业模式上,双方有着相当大的落差。但事实上,到了现在,ARM与英特尔之间的火药味还是相当的浓厚,甚至竞争的程度也不断在激化当中。理由在于,双方的战场已从既有的行动运算延烧伺服器与物联网市场,虽然双方并没有在这些领域直接隔空叫阵,但是直接踩线的动作,却可以从双方所发布的新闻稿中,略知一二。尤其是ARM,其动作更为明显,司马昭之心,路人皆知。


附图 : ARM在64位元市场的努力,如今已开花结果(图:ARM) BigPic:480x359
就ARM在伺服器领域的发展历程来看,早在Cortex-A50系列的处理器尚未发表之前,ARM就与嘉协达合作,以Cortex-A9处理器核心成功抢下伺服器市场的滩头堡。在这段时间的前后,ARM与AMD也同时也成为HSA联盟的一员,双方就异质处理上展开共同合作。

尔后,64位元架构的处理器核心,A53与A57发表之后,约莫一年左右的时间,台积电便以16奈米FinFET技术让A57核心进入到测试晶片的阶段。果不其然,近期AMD也发布了未来的嵌入式处理器蓝图,以代号「猎鹰」为名,ARM的Cortex-A57终于出现在AMD的产品线中,而该款处理器也包含了乙太网路与PCI Express Gen3规格,这也不难想像该处理器所聚焦的终端应用为何。

至此,AMD与ARM的合作终于开花结果,尽管ARM在64位元领域还算是新手,英特尔仍然独占鳌头,但在这两三年的努力下,有了这样的成绩,相信很难不让人注意到ARM在64位元领域的动向。

以这样的发展历程来看,ARM至少在伺服器领域花了三至四年的时间,才有了这样的成果。

然而,ARM的野心却又不仅仅于此,今年的COMPUTEX,ARM罕见地推出影像处理器核对Mali-V500,日前又大动作并购了Cadence的PANTA显示处理器核心,所聚焦的仍然是ARM所拿手的行动领域。此外,ARM也并购了在物联网领域具有一定影响力的业者Sensinode Oy,在物联网领域取得一定的制空权,再加上ARM在M系列处理器在嵌入式与物联网领域又有着相当的市占率,这都不难看出,ARM在影像与物联网领域已开始有相当积极的动作。

事实上,产业界大体都认同物联网与巨量资料会是产业发展的主要方向,不论是ARM或是英特尔其实都有布局,只是现阶段来看,双方的表现各有优劣。但若照ARM在伺服器领域发展的速度来看,再加上ARM惯用的「完整的生态系统」策略,对ARM而言,只要有心,不论是哪个市场都可以攻得下来,差别只在于的时间的早晚而已,行动运算是如此,MCU市场采用ARM架构的比重也愈来愈高,MCU市场也是同样的情形。

可以预料的是,ARM与英特尔之间的战场将会持续扩大,隔空叫阵的情况也会渐渐增加。但这当中,我们从ARM身上所学到的是,不论花费的时间多少,只要方向正确,只要肯努力,就会开花结果的一天。

关键字:ARM  布局  坚持

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1002/article_26325.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软CEO接班人初选名单曝光 福特CEO榜上有名
下一篇:中国移动发布2013年光纤光缆集采资格预审公告

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
布局
坚持

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved