退出台积电接班/无欲的舵手 蒋尚义

2013-10-02 13:22:34来源: 天下杂志

   
台积电九月二十七日宣布,主导主导研发的执行副总暨共同营运长蒋尚义将于十月底退休,研发组织将直接由董事长张忠谋负责。台积电「接班三人团队」再度出现变化。

一直以来都被台积电员工尊称为「蒋爸」的蒋尚义,自一九九七年加入台积电,是台积电掌管单一部门时间最久的副总经理,曾在二○○六年因照顾父亲而申请退休,却又因张忠谋「一碗面」,一口答应老长官,重出江湖。

在台积电十六年,蒋尚义如何创造一个世界级的研发团队?以下是《天下》于二○一一年独家深入专访台积电领导梯队、对蒋尚义的专访:

「我是个蛮随遇而安的人,没有太多自己的欲望,」原本已退休的台积电资深研发副总蒋尚义淡淡地说。

这股无所求的耿直,让蒋尚义在台积电期间,把研发团队从一百二十人,扩编至二○一一年的三千人、再到今年超过七千人。年度研发经费,也从二十五亿台币,激增到二○一一年的三百五十亿台币。

蒋尚义,是张忠谋眼中将台积电技术水准从国际二军拉到国际一军的灵魂人物。

时间拉回二○○九年的八月。

蒋尚义从美国飞回台湾,开完旗下两家子公司精材、采钰董事会后,循例向张忠谋报告。已重掌兵符的张忠谋,留他在办公室用中饭,他请秘书到楼下自助餐厅,帮蒋尚义端一碗面回来。

「没想到吃一碗面吃出这事,他叫我回来,」蒋尚义笑着说,他当时愣住了,第一个反应是,年纪大了,但面对眼前满头飞覆白发的长者,又有谁敢再轻言退休?

就这样,一碗面、两小时、没有只字片语提到薪水或职位。讲究「人和」的「蒋爸」,在台积电裁员风波、四○奈米制程良率不顺等内部纷纷扰扰时,一口答应老长官,重出江湖。

蒋尚义一回任,台积电研发部门军心大振。

一百亿的考验

二○一一年三月,张忠谋给蒋尚义出了道题目:要在三百五十亿的研发预算之上,再增加一百亿!

「我工作了三十几年,还是第一次,老板要给我一百亿,然后要我告诉他怎么花这一百亿!」蒋尚义又笑了。

做研发的人,坐拥满实验室的寂寞。半导体实验需要各种量测,了解电晶体的电性、结构,再改良,三个月后才知道结果。而开发一代新制程,需要五、六个这样的实验。许多研发工程师都向蒋尚义诉苦说,他们下了班以后,回家只能祷告。
尤其半导体技术的选择,更是关键。一旦选错,赢家变输家。

种种压力,蒋尚义独自吞下。

发明浸润式微影技术享誉国际、被蒋爸延揽到台积电的奈米制像技术发展处副总林本坚就曾说,当他研发浸润式技术时,业界主流都将资源投注在完全不同的一五七奈米波长的显影设备和技术上。「是『蒋爸』把这股压力一肩挑了,我完全都不知道,」他说。

「我对公司最要紧的贡献,是做一些要紧的决定。我决定真的是对的?倒也不见得,」蒋尚义缓缓地说。「如果不太好的决定,你把它做成功了,就变成一个好的决定了。」这是蒋尚义质朴的勇气,不正也是台积电的成功之道?

关键字:台积电  蒋尚义

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1002/article_26319.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电
蒋尚义

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved