黑铁时代的到来? -- 评RDA的私有化要约

2013-10-01 19:45:15来源: 集微网
    摘要
1、很难被拒绝
2、不会被合并
3、权贵资本的游戏,背后唯一动机是搞到A股发财
4、对行业有着深刻影响。继SPRD之后又一个IC公司的覆灭。对于手机相关小公司自由创新的根本打击。

展讯被收购之后仅过了数月,又一次听到了私有化的消息,这次的主角变成了RDA和上海政府。私有化要约传出后一时众说纷纭。喧嚣之间,我看到在这场资本与权贵的饕鬄盛宴中,中国IC行业的黑铁时代正在到来。

RDA的收购要约价格为$15.5/ADS,在此首先恭贺戴着金手铐的众兄弟们,嘿嘿。这个价格真心不错,我相信要早上半年一年的,可能市场和各位大股东肯定就从了。 现在呢,大股东是坚持长期价值投资还是真金在手有钱不愁,我也真的很想知道结果。 拍脑袋瞎说一句,消息之前,如果RDA的价格最近真到15$的话,我虽然不敢空它,但肯定也会卖掉了,哈哈。

在RDA的3G/4G智能机平台的成熟和稳定之前,我想它的价格还是有充分的想象空间。虽然艰难,但时间是站在RDA这边的。可惜啊,我相信在这份难以拒绝的诱惑之前,当锐意进取屈服于土豪们的真金白银之后,又一个难得一现的高技术公司将会在国有资本的扶持之下泯然众人。

和SPRD收购作为一个时机、对象、策略均非常成功的商业运作完全不同的是,我谨以善意的猜测,而RDA这次的要约,可能是一个略有意外的惊喜而已。 SPRD的收购时机非常好,非常棒的运作。 但RDA好像还不是时候,RDA丰富的产品线比较好的分散了风险,对细分连接市场的深耕使得其产品自留地相当肥沃。而对3G平台的努力结果即将揭晓,虽然竞争依旧激烈,但仍然存在机会。反观SPRD则前途未卜。

搞笑的是,居然听到乱哄哄的一片叫好声,并借着爱国和民族主义的旗帜,展望着未来政府将众多合并整合,打造一个超级航母来和MTK,Qualcomm竞争。当然在这些善意的建议背后,可以看到拳拳赤子之心,可这还是太好笑了,借用文帝的一句话,too simple too naive。

所谓的私有化,和合并何干?和行业何干?和你我何干?这是他们的游戏。在众多成功或者未成功的私有化的进程中,国有资本扮演了重要的角色。而在此角色的背后,我们可以看到一条清晰的资本运作脉络:国有资本出去,以较高的估值进行收购,然后再重组装进合适的壳中,回到A股市场用更高估值卖出。而权贵资本所拥有的特殊资源让他们在这方面运作具备得天独厚的优势。

其实不要扶持,不要鼓励,不要政策:只要在一边站着,不要伸手,不要限制。只要尽到自己本分,维持一个公正、公平的环境足矣。一个公平公正的环境再加上充足的市场,那就是冒险者的天堂,市场自然会在这里孕育出强者。

如果一定要国内公司合并,我希望海思买RDA,RDA有海思要的东西,海思也有RDA缺乏的东西,但它们已经走的太远。   当然,如果选择更多,那在前面有兄弟的建议,Nv是更合适的选择,无论是技术的互补程度,公司的文化背景,还有体量。合并也要门当户对,也不能两看相厌吧?

RDA被收购,不是开始,而是覆灭。后面就只能剩下海思独自打拼了,不过如果能抱着华为这个大粗腿,找准当下机会网络一批展讯和RDA的技术骨干,将他们变成"奋斗者"的骨灰垫在脚下,估计还是能够在4G时代够得上在高通MTK搏斗的舞台的。

RDA的me too策略好像和大家一般说的不同,它不是跟踪和模仿,而是创新和颠覆。在市场上,它比较保守,在技术上,它比较激进。它的生存策略是后发限制。后发以减小市场风险,而先至呢,则是以大量的创新和深厚的技术积累为前提的。 后发先至,然后把产品在成本与性能上做到极致,驱逐对手统治市场。这是我印象中的RDA的生存哲学。

合并之说由来已久,最早可能是有投资人分析大家合并了好,然后SPRD放风试探,被RDA否认,这背后的真相已经扑朔迷离。但众多支持合并的声音中,理由无外乎几条:1、不要自己杀价格;2、投入太大,一起集中资源做;3、我们营收太少,公司太小,合起来多好。

关于自己杀价格,其实这个是多好的事情啊。当年巨大中华杀来杀去,只有弱者死掉,强者才能真正长大啊。消费者得实惠,产业竞争中良性发展,这是多好的事情。  

另外,北京和上海地方政府用税收补贴展讯和RDA价格战?这个是说展讯吗?请知道的朋友证实下。不过不知道RDA从政府拿了多少补贴,但看起来其毛利率的持续提升应该是补贴不出来的,更遑论分红了。 死而不僵的公司的确对市场上海非常大,在这点上,我是赞同千万不要补贴的,让劣者淘汰,让强者胜出。伸手进来扰乱市场的确该死。

关于3G/4G投入平台的大小,我早已离开此行业,无权做具体测算。但秉承后发先至的哲学,后来者可以在前人经验上,用更少的资源,达到更好的效果。减少失措可以缩减大量的人力、时间、资金的投入。所以高通用1000人做3G,而RDA用4百号人,也一样轰轰烈烈的要去搞定,同时还有余力去维持一大票的外围产品持续演进。

一次和朋友聊天,说起来很有意思,以前在初创阶段,还在用.18工艺的时候,我们说RDA几次投片失败就挂掉了。如今虽然上市,但还是几次投片失败就挂掉了。 在这样的危机感带来强大的动机,当大家枕戈待旦,悬梁刺股,一股脑的在市场上血战到底打出来的时候,再回头,会发现对手早已看不见。 而另外一件有意思的事情是,当RDA开始分红的时候,市场的产品明显就慢了。

RDA还是太小,其核心文化和管理团队还没有经历过过千人的考验,每增加一人,都是新高。而动辄数百人数千万的平台开发项目,对其运营、市场、管理、甚至是企业文化等各方面都需要全新的探索。

对于合并,不是说都姓国就是一家人。这个想法太天真了。让北京政府和上海政府尿到同一条裤子里去,这需要多大的想象力啊?我相当不看好。  

如果RDA接受了土豪的收购要约?真正可能发生的事情,就是大家拿纳税人的钱打仗玩了,哈哈。外战外行内战内行不是光荣传统么?


关键字:黑铁时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1001/article_26309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved