夏普,体制结构问题旧态依然

2013-10-01 19:27:29来源: 技术在线
   
夏普敲定了最大近1700亿日元的增资方案。此举意在通过强化资本,暂时摆脱财务危机。但直到现在,夏普内部结构摆脱液晶还没有眉目。

       位于奈良县天理市的夏普研究开发本部。在总务等部门所在的建筑物7层的一个房间,已于6月卸下董事长职务的片山干雄现在还会搭乘公司车辆来这里上班。

       因业绩低迷引咎退任的片山现在的头衔是“研究员(技术顾问)”。虽然表面上不参与夏普的经营,但片山还会对过去的部下们频繁下达指示,其影响力依然存在。部分研究主题的实用化实际上都是片山担任指挥。

       夏普在6月调整领导层时表示,“片山等(利用液晶面板业务创造了鼎盛期的)老一辈社长的干预已经消失”。但某管理职员员表示,“总部或许打算与片山决别,但现场的接受方式不同。液晶面板部门一点都没有改变”。

       夏普已经决定在10月份通过公募增资和第三方分配增资的方式,募集最多接近1700亿日元的资金。该公司6月底的净资产约为1300亿日元,算上养老金缺口的1200亿日元负债后,到2013财年(截至14年3月底)结束时,该公司甚至有可能出现资不抵债。如果这项筹资计划能按预期进行,就可以暂时避开这一危机。

 
 
“IGZO”液晶面板的对外销售依然举步维艰
       然而,在公司内外的反对之下,当初以增资为前提与三星电子商谈的成立复印机业务合资公司一事告吹。如果没有“东京申奥成功(带动股价上涨)的东风”(银行高管),强化资本恐怕不会有什么效果。

       事实上,就夏普描绘的改善业绩的条件,也就是液晶面板业务而言,可能会再次暴露出最近几年反复出现的订单预期“过于乐观”的情况。

       估计苹果会在近期发布平板电脑“iPad mini”的新产品。该产品预定采用清晰度比上代产品更胜一筹的“视网膜(Retina)”显示屏,面板主要由三星显示器和LG显示器提供。夏普的主力产品——使用氧化物半导体“IGZO”的面板能否进入供应链还很难说。

       截至目前,夏普凭借IGZO只开拓了戴尔等少量客户。在这种情况下,通过三星合作扩大了订单的电视机用大型面板也因为需求减速,而面临着库存增加、价格下落的隐忧。苹果推出的新款“iPhone”的面板需求也缺乏爆发力,“本财年达成业绩计划的难度非常高”(某外资证券公司)的观点开始出现。

对复印机部门的忧虑

       夏普在5月份的中期经营计划中提出了“液晶面板业务将强化高利润的附加值产品”的方针。虽然成果不尽如人意,但包括增资资金在内,该公司依然计划在今后3年向该业务投入860亿日元。而其竞争对手的相关人员纳闷地表示,“没听说夏普要在IGZO占优势的有机EL(电致发光)方面采取什么行动”。

       夏普复印机部门的老员工透露说,“不少同事已经决定转投理光和富士施乐等以复印机为主力的公司”。对于与三星的合资谈判破裂,该部门表示欢迎,但也有员工流露出了不满:“为什么要牺牲一直盈利的复印机业务去救济液晶面板业务。”

       与管理层“根本改革内部”的呼声相比,夏普内部其实还没有改变。是先消除依赖液晶的风险,还是先解决员工士气低落问题,时间已经所剩无几。(记者:马场 燃,佐伯 真也,田中 深一郎,《日经商务周刊》) 


关键字:夏普  体制结构

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/1001/article_26300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
夏普
体制结构

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved