富士康用工规模超过一座城 暂无封顶

2013-09-29 12:17:53来源: ofweek
    苹果新品iPhone5s“土豪金”在市场上缺货时,河南省郑州市富士康厂区的工人们也许正在加班加点为其赶工。“此前,为了保证苹果新品的供应,该厂区已经对IDPBG事业群重启大规模招聘。”一位负责招聘的富士康人士对记者表示,目前人数仍然暂无封顶,园区内继续招聘大量的流水线工人。

  这样的情景似乎每年都能看到,在9月前后,为新品抑或是圣诞季而忙碌的流水线工人挤满了富士康在各地的园区,而为此忙碌的还有当地的各类招聘机构以及政府官员。“去年的这个时候,县区也召开了招聘大会,基本上任务是分包到个人。”一位曾经为富士康进行招聘的当地基层干部对记者表示,有时候完不成任务的干部可能会受到严厉的批评,甚至会被免职。

  作为全球代工巨头,富士康凭借其巨大的用工数量,以及对当地GDP、进出口额等政绩指标的快速拉动效应,吸引着各地政府抛出“绣球”。一组数据显示,中国百万人口以上的城市有160个,以140万富士康员工的规模,接近珠海,超过澳门。“在这种情况下,部分有着强烈招商引资意愿的地方政府为了吸引富士康设厂,不惜背负了巨大的成本代价。”广东省社会科学综合研究开发中心主任黎友焕对记者说。

  巨无霸来了

  刚开始,富士康进驻的消息似乎为河南省郑州市注入了一剂安定剂。

  彼时,河南省正在遭遇经济转型的阵痛期,在国家工信部公布的淘汰落后产能名单中,河南省成为“重灾区”,涉及15个行业、230家企业的项目要被关闭,这个数量在全国名列第一。

  时任河南省副省长张大卫在接受媒体采访时表示,全国中部省份中,河南省工业规模最大,其产业结构正面临新一轮转型和升级。推动像富士康由沿海向河南大规模转移,就是利用河南省劳动力丰富优势来大力推动劳动密集型发展,并促进产业结构升级发展高新技术产业的具体体现。

  “我们这里有大量的富余劳动力,特别是农村富余劳动力要转移,转移以后它一般都是从事劳动密集型产业,这些部门就需要带动农村劳动力就业,还需要大量发展劳动密集型产业。”张大卫说。

  而对于富士康,优越的招商条件几乎不能让它说不。

  据当地媒体报道,富士康郑州工业园区所在位置,经由郑州市向中央申报综合保税区,在货物流入等环节免税或者退税,并在货物的进出和外汇等方面,享受诸多便利。在企业所得税方面,富士康也得到了绝大部分企业无法企及的长年减免时限,同时还获得省市两级政府各种名目的财政补贴。

  2011年,记者到访过河南省郑州市的一幕仍然在眼前:街上到处是“富士康招工报名咨询点”横幅的惹眼红色。而对于富士康进驻河南,大部分本地企业也持欢迎态度。

[1] [2]

关键字:富士康  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0929/article_26251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved