联想刘军:高端智能手机市场,我们来了

2013-09-29 11:15:38来源: 网易手机
   
网易科技讯 9月29日消息,在把握住中国入门级智能手机市场之后,联想在过去的四个季度智能手机销量仅次于三星,而这次,联想正式吹响了向高端智能手机市场的号角。

联想集团高级副总裁、Lenovo业务集团总裁刘军昨日正式发布了联想高端智能手机品牌VIBE,并发布了第一款定价2899的VIBE X手机。

这次联想的升级除了硬件的设计上,第一次将软件ROM作为重要的升级发布,并希望从软硬一体的角度来冲击高端市场。

不容易拿下的高端市场

何谓高端智能手机市场?根据赛诺提供的数据显示,在过去的两年间,2000元以上价位的手机多数市场份额被国际品牌占有,而国产品牌只有19%的份额,在8000到2000元的领域中,国产品牌占42%,800元以下的领域中占38%。

对国产厂商而言,以前3000元以上的算高端,现在能稳定在2500元以上的产品就算成功,但目前这一势头并不算成功。

在做高端市场的时候,不少国产厂商选择了做子品牌的路线,华为的荣耀、中兴的NUBIA,加上这次联想的VIBE,用一个更有意境的词语拿出的手机就像是可以摆脱之前在入门级市场的品牌地位。

但上述品牌的努力都没有突破3000元市场。联想在这之前也做过不少次的努力,K800定价3499、K900原本定价3299,最后发布一天前改为2999,但降价依然没有让该机器真正火起来。

对于这两次尝试,刘军认为那只是尝试,这次才是玩真的。

目前,VIBE品牌中有Z系列代表极致性能、X系列代表机极致设计,加上之前的A、S、K三个系列,重新组成了联想智能手机产品线。

软件这次客串主角

2899元的VIBE X除了设计上的超薄、2.2光圈、大广角外,硬件上没有太多让人出乎意料的地方,尤其是MTK四核的芯片让人没有惊艳的感觉,但这次的ROM则是一个意外的惊喜。

当ROM发布时,现场有着最大的掌声,在场的多位记者也对这一块业务的变化最有兴趣。

依然基于Android系统,VIBE X的系统有着大量的改动。举几个例子来看,首先设计的逻辑取消了全目录,这个逻辑和iOS一致。

“来电的时候把手机放到耳边自动会接通,在短信状态下放到耳边会直接打电话”,这个功能相当人性化。

“把手机向左右轻轻倾斜,键盘会向一侧滑动让你便于触控。”这是解决5寸大屏幕对单手操作的影响。

“无线位置绑定WIFI”,用户设定家和公司连接WIFI,当地址查找到家和公司时会自动开启,否则会关闭省电。

“更新通讯录名单”,这是一个相当小,但相当人性化的设置,即一个朋友发来换号的短信,点开号码后,有一个选项就是替换电话号码,只需要按一下就可以,而很长时间以来这个操作都很麻烦。

类似这样的改动非常多。VIBE X还可以根据地点、时间、天气自动给出不同的壁纸、开放主题下载、提供多种字体的全面更换。

联想表示,这次升级的ROM将逐步向已经发售的高端产品提供升级,而ROM也将是未来联想的核心竞争力之一。

新的高端智能手机市场

正如刘军所说,现在的市场和两年前不同,配置不是全部,设计,尤其是偏艺术化的设计和软件感受才是更重要的。


联想拿出的ROM从早期的“四叶草”开始其实并不比原生ROM好用,而拿不出好的系统也是中兴华为等厂商销量很大,却在发烧级用户群中不受待见的主要原因,而这个好评被小米的miui和魅族等拿走。

但现在,这些厂商开始了改变。以联想为例,过去在MIDH中投入的一半是来自软件部分,而之前联想也有纳入一些做互联网产品的团队去做新的系统优化,这也是新手机更易用的原因。

但高端手机市场依然不好进。品牌就是一个重要的原因。高额的利润和高额的广告费结合,三星、苹果在一个个旗舰店和大广告有着高额的溢价能力,而联想也开始了线下旗舰店的开放。

本月,联想首批自营旗舰店在北京开张,联想也希望这些努力能提升自己的品牌溢价能力。(王杰聪)

关键字:联想  高端智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0929/article_26228.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
高端智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved