尔必达前社长坦露心情,披露与美光合作内幕

2013-09-29 11:10:01来源: 技术在线
    已于2013年7月辞去尔必达存储器代表董事社长兼CEO职务的坂本幸雄9月24日接受了采访,坦露了目前的心情。坂本目前在进入尔必达存储器之前所在的联华电子日本担任高级顾问。此外,还打算兼任几家半导体企业的顾问。坂本表示,“从尔必达卸任之后,也接到了几家海外企业的邀请。我打算利用以前的人脉,在日本产业界和海外之间发挥桥梁作用。希望通过这种方式,为日本半导体的复兴作出贡献。”

       坂本就尔必达的现状表示,“尽管推迟了一年(之后最终破产),但曾恢复到过单季度实现大幅盈利的状况。这是(2012年2月)申请适用公司更生法之后,员工努力的结果。”因作为破产主要原因之一的日元升值逐步缓解,目前“广岛工厂的成本控制水平已超过台湾瑞晶电子。”关于尔必达的未来,坂本充满期待地表示,“尽管与美国公司一同经营会存在困难,但希望能够建立起员工相互尊重的关系,实现我未能完成的‘成为世界第一大存储器解决方案公司’的梦想。”

       关于尔必达破产的原因,坂本提到,因雷曼危机后的2009年适用日本产业活力再生特别措施法(产业再生法),政府提供了约300亿日元的援助资金,他回顾当时的情况时表示,“如果当时能够让政府提供1000亿日元,现金流就会十分健康,之后的情况也会大不一样。如果获得巨额资金之后扩大公司规模,(在经营出现破绽的2012年)金融机构就不会作出让尔必达破产的判断。”雷曼危机后,全球个人电脑市场趋于停滞,尔必达擅长的移动市场大幅增长。“现在想来,在这样的形势下,其实并非无路可走,可以选择剥离个人电脑用DRAM业务,但在当时非常在意(包含个人电脑用DRAM在内的)的市场份额,因此未能作出果断的决策。”

       采访中,坂本还讲述了与2013年7月完成尔必达收购手续的美国美光科技合作的内幕。据其介绍,坂本与美光CEO(当时)史蒂夫·阿普尔顿(Steve Appleton,2012年2月因空难去世)从2004年前后就在“单打独斗无法战胜韩国企业的共识”(坂本)下,建立了不断寻求合作的关系。二人进行具体磋商的时间是尔必达与多家台湾DRAM厂商策划建立大联盟的2008~2009年。尽管与美光就经营合并进行了磋商,但“因未能就台湾(DRAM合作企业的)工厂的产量分配问题达成一致而导致谈判终止。”

       后来,受泰国洪灾及日元升值等因素影响,尔必达的财务状况恶化。最初还有希望从日本政策投资银行或主力银行进行再融资(为还旧债借入新债),但破产前两个月的“2011年12月,形势突然恶化。”作为融资条件,日本政策投资银行以2012年2月底为期限提出了“增资2000亿日元以及与大型闪存厂商合并两大条件。”

       关于与其他公司的合并,“当时每周都会飞往海外”(坂本),谈判进度非常快,基本有了结果。对象是3年前合作谈判中途破裂的美光。2012年2月3日,坂本与阿普尔顿共同确定了经营合并框架。但就在同一天,却发生了阿普尔顿突然遭遇空难去世的意外情况。这导致“谈判又回到了最初的状态”(坂本)。除了美光之外,坂本还与多家海外企业进行了以提供支援为目标的谈判,但都未在日本政策投资银行设立的期限之前谈妥,因此只好申请适用公司更生法。

       破产后,尔必达选择美光作为赞助企业。坂本与接替阿普尔顿担任美光CEO的马克·德肯(Mark Durcan)一同推进了经营合并。在此期间,“非常感谢德肯在推进经营合并工作的过程中采取了不解雇尔必达员工、让广岛和秋田工厂继续生产的决定”(坂本)。据其介绍,经营合并完成后的8月份,坂本前往史蒂夫·阿普尔顿在美国的墓地,缅怀了昔日老友。(记者:大下 淳一,日经BP半导体调查)

关键字:尔必达  美光

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0929/article_26224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
尔必达
美光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved