传诺基亚出售手机业务后欲与阿尔卡特朗讯合并

2013-09-28 13:00:15来源: ofweek 关键字:诺基亚  阿尔卡特朗讯  光纤  华为  中兴
    9月26日消息,据路透社周三报道,多名消息人士透露,在将手机业务出售给微软后,诺基亚公司内部正在讨论是否与法国电信设备厂商阿尔卡特朗讯(以下简称“阿朗”)合并。

  消息人士称,诺基亚并未与阿朗展开正式谈判。其中一名消息人士透露,诺基亚2012年底曾讨论是否收购阿朗无线业务,并表示这两家公司仍有可能重返谈判桌前。

  有关诺基亚可能跟阿朗合并的猜测早在几年前就已浮出水面,双方均面临市场领导者爱立信以及亚洲低价网络设备厂商华为和中兴通讯的竞争。

  微软9月3日宣布,将以54.4亿欧元(约合73亿美元)收购诺基亚旗下手机部门。诺基亚随后表示,该公司将在这项交易完成前对剩余业务的发展战略进行评估。诺基亚剩余业务包括HERE地图软件部门、网络设备业务和一系列专利组合。

  诺基亚曾一度在全球手机市场上占据主导地位,但已因苹果和三星的竞争而陷入困境。消息人士称,在董事长兼临时CEO里斯托·席拉斯玛(Risto Siilasmaa)的领导下,诺基亚已开始就未来战略展开内部讨论,但可能需要数月时间才能作出决定。

  诺基亚旗下的网络设备业务——诺基亚解决方案与网络部门(Nokia Solutions and Networks)和阿朗发言人均拒绝就此消息置评。

  并购选择

  一名消息人士称,诺基亚正处在“一个反思阶段中,想要找到自己想做的事情”。诺基亚可能采取的选择包括“全盘收购阿朗或仅收购其无线业务”等,但最有可能发生的情况是收购阿朗无线部门,后者在美国市场上占有较大份额,而诺基亚在这个盈利颇丰的市场上一直都处于弱势地位。

  该消息人士称,这意味着阿朗将把业务重心放在迅速增长的IP路由和光纤业务上。

  消息人士还称,有关双方合并的任何正式对话都可能会在诺基亚拿到出售手机部门的收入以后才会开始进行。预计这笔收入将可增强诺基亚的财务状况,并使其信用评级从“垃圾级”提升到“投资级”。

  在完成向微软出售手机部门的交易以后,诺基亚解决方案及网络部门将成为该公司的主要业务部门,在其总销售额中所占比例约为90%。

  无线部门估值

  分析师预计,阿朗无线业务部门的价值将为11亿欧元到15亿欧元(约合14.9亿美元到20.3亿美元)。

  据分析师公布的数据显示,如果诺基亚解决方案及网络与阿朗进行合并,则前者在全球无线基础设施市场上所占份额将从18%上升至30%以上,超越华为并逼近爱立信。

  为了迎合消费者对高速移动互联网接入服务的需求,全球各大电信运营商一直都在升级自身的基础设施,但网络设备厂商则一直都面临着或多或少的压力。这种压力在2006年和2007年间带来了一波并购浪潮,而阿朗和诺西网络都是在这波浪潮中诞生的。

  诺基亚和西门子在2007年成立了合资企业诺基亚解决方案及网络,到今年7月初诺基亚收购了西门子所持全部股份。诺基亚解决方案及网络曾在2011年宣布,该公司将把业务重心放在无线网络基础设施上,以帮助该公司重整旗鼓。此后,该公司已裁减了四分之一以上的员工,到2012年底已开始为诺基亚贡献现金流。

[1] [2]

关键字:诺基亚  阿尔卡特朗讯  光纤  华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0928/article_26214.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:机器人与高端自动化:先进制造技术 引领未来方向(图)
下一篇:光传输全面进入100G鼎盛时期 LTE承载方案趋向多样化

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
阿尔卡特朗讯
光纤
华为
中兴

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved