可穿戴设备:下一个蓝海

2013-09-28 12:44:55来源: 浙商
    我们正迈入一个科技和互动结合的世界,你不再是仅仅盯着屏幕,屏幕也在向你提醒一些事情,也许是去散散步,或者是你该站起来去购买食物了。

  文 │ 本刊记者 沈晓琳 翻译

  随

  着智能手机、平板电脑和其他移动设备在当今社会越来越普遍,谈到下一个革命性产品将会是什么时,高科技公司们都已经摩拳擦掌,准备再来一场研发大战。谁能抢占市场先机尚未可知,不过革命性产品随时都会出现,它可能就在你的袜子抽屉里,或者在你的手腕上、衣服里……

  科技革命的下一阶段主题逐渐清晰:欢迎来到“可穿戴科技”时代,带在身上的一个小玩意就能满足所有需求。

  从智能手表开始的创新

  还记得卡西欧在20世纪80年代早期推出的一款智能手表吗?它不仅可以看时间,还可以记录一些音符,这款运算器基本上可算是可穿戴设备的鼻祖。时间流过,可穿戴科技变化万千。今天可穿戴设备的类别已经被定义为:个体相当长时间穿戴在身上的物品,并且通过特别的设计达到用户特定的体验。到目前为止,新的可穿戴技术主要适用于四个方面:健身、医疗保健、工业军事和信息娱乐。

  随着科技的不断进步,传感器成本愈低和声音识别软件愈加先进,绰号为iWatch的苹果可穿戴设备使科技界陷入了一阵疯狂的类似科幻小说的猜想中。iWatch是苹果之父斯蒂芬·乔布斯离世之后推出的第一款新产品,而苹果公司素来有制造惊喜的传统,iWatch引起轰动指日可待。此外,亚马逊[微博],微软[微博]、Facebook等一众创新领军者也都关注着智能手表的发展动态,并且酝酿有自己的计划,而苹果劲敌谷歌[微博]更不甘落后,除了紧密研发中的“智能手表”,谷歌眼镜和网络眼镜已经进入测试阶段。

  不知不觉,制造InPulse(与黑莓[微博]手机搭配的手表)的公司Allerta已经在智能手表领域闯出了一片天地。他们新推出的智能手表Pebble,除了手表常见的功能之外,还设置有一些内置应用。比如通过与iPhone或安卓手机建立连接,你可以知道谁在呼叫你,或者接收短信和邮件。使用手机上的 GPS,骑车和跑步者可以在手表上看到速度、距离等运动数据。甚至安装有一个高尔夫测距仪的应用,支持美国25000个高尔夫球场。

  今年1月在拉斯维加斯召开的电子产品展览会上,可穿戴设备可谓无处不在。耐克推出了Fuel腕带,它能够监控用户的活动过程并充当私人教练,受到了很多运动人士的热捧。苹果公司前CEO约翰·斯卡利和其商业伙伴桑尼·努开创了一家名为Misfit的可穿戴设备公司。斯卡利近年来都在钻研医疗保健,作为一位硅谷精英,他对健康和科技之间的交叉领域越来越感兴趣。于是,Misfit研发了一款运动跟踪设备,该设备能够向用户偏好的装置发送所有运动数据。

  除了企业,各国政府也都投入了大量资金于可穿戴科技研发。驻阿富汗的美国士兵已经测试了一个名为肩戴式声音目标捕获系统的装置,这款装置由英国科技公司QinetiQ研发,能够定位炮火的确切位置,还能通过士兵身穿的防弹服所连接的电视上,显示炮火爆炸情况。不止于此,该款装置还能监控士兵的健康状况、增强士兵的视觉能力等。

  “可穿戴科技看上去好像随时准备成为主流,但是它们能做的事还是相当有限。而且其中很多产品看起来并不可穿戴,比如戴上谷歌眼镜会让你看起来像个科学怪人。”桑尼·努说。但是不管奇怪与否,他预言今年将会是可穿戴科技大跨步前进的一年,“我们正迈入一个科技和互动结合的世界,你不再是仅仅盯着屏幕。屏幕也在向你提醒一些事情,也许是去散散步,或者是你该站起来去购买食物了。”

  潜在赢家

  来自数据统计商HIS的报告显示,到2011年,有超过1400万件的可穿戴设备推向市场。然而,就市场长期发展的情况而言,那只不过是沧海一粟。HIS报告说,从增强现实感的眼镜到智能手表,可穿戴设备的种类快速增长,“2011年到2016年的出货增长率可能达到550%左右”。

  研究人员估计,到2016年全球将有1.71亿件可穿戴设备问世,这一结论与行业分析师的预测相呼应。来自Juniper研究公司的科技分析师预测,可穿戴设备今年和2014年将创造出8亿美元(5亿英镑)和15亿美元的市场。“可穿戴式设备今年的销售收入将达到1500万美元,到2017年,这个数字会上升到7000万美元。”

   毫无疑问,可穿戴科技将会成为未来几年最热门的行业,对于投资者来说,越早进入市场越有可能分得更大块的蛋糕。

  这个行业的胜利者,并不拥有最热门的设备,也不是能制造所有的内部元件。潜在的赢家中,康宁公司可能是其一。目前,该公司生产的超强Gorilla玻璃(1311, -19.00, -1.43%)应用于各式各样的液晶电视、智能手机和平板电脑,并且迅速成为行业标准。在可穿戴科技领域的持续投入,使它近来又研发出了超薄高度弯曲玻璃。这种玻璃是如此之薄和具有韧性,犹如弯曲一张纸一样容易,对于各种可穿戴设备来说,是再适合不过的应用材料。

  另一个赢家可能是飞思卡尔半导体。该公司最新设计了一个32位处理器,由闪存、RAM、时钟、I/O控制单元等部分组成。虽然这可能与别的标准半导体并无二致,但它仅有1.9-2毫米大小的厚度,令人印象深刻。目前飞思卡尔的芯片已经应用在各种可穿戴设备中。

  触摸屏制造商Synaptics可能是第三个潜在赢家。虽然目前它还没有宣布与任何可穿戴技术公司或设备商建立合作关系,但是基于其为笔记本电脑、移动电话提供应用的历史基础,Synaptics的成长空间相当不错。

  曾经被认为是科幻小说中的场景,如今正在迅速成为现实。对于投资者来说,可穿戴技术的革命才刚刚开始,将赌注押在潜在赢家身上是投入革命的最好实践。

关键字:可穿戴设备  蓝海

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0928/article_26205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备
蓝海

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved