找赵薇代言刷人气,三星能抵挡住中国手机厂商的进击吗?

2013-09-28 12:42:28来源: 钛媒体
    三星于23日将北京地标性的世贸天阶变身为Galaxy Note 3手机中国发布会场所,在包下来的场地内搭建了一座舞台,舞台背景是装有大屏幕的三层楼,每个进行演说的人员从不同的楼层现身。
坐在舞台下的观众,不时抬头仰望显示在天幕上的银河景象,随着发布会的进展景象会不断变化。尽管发布会场地被围了起来,还是吸引了不少路过的手机迷涉足观看。
三星在中国的发布会场所的选址上越来越花心思、越来越讲排场,从上海世博会留下的中国国家馆、鸟巢旁边的国家会议中心、极具艺术气息的798艺术区到CBD商业重心的世贸天阶。
发布会场所的变更还只是三星疯狂广告攻势的一环,临近发布会尾声,深受中国观众喜爱的影视明星赵薇还现身现场为Note 3代言。
有数据显示,三星去年的广告支出从2011年的7800万美元飙升至4亿美元,大大反超苹果公司6800万美元;而在2011年时,苹果在美国市场的广告支出曾是三星的3倍多。从今年3月份Galaxy S IV发布会的投入到23日Note 3的发布会加上赵薇的代言,三星很可能将继续维持这种攻势。
事实上,三星一向重视营销,就连竞争对手都直指“三星这家公司似乎都将钱花在了营销而不是创新上。”
跟苹果一样创新乏力,也玩起了彩壳
9月初,三星Note3手机首场发布会已在德国柏林正式发布了,并紧跟苹果iPhone的步伐,于25日起在包括中国在内的全球140多个国家上市。也就是说即便苹果加快在中国推出新款iPhone的步伐,最多也只是和GalaxyNote3正面交锋,无法占得先机。
发布会上,三星强调note系手机成功的秘诀是“大屏幕+手写笔SPEN”,并大费口舌来讲解note3自带的手写笔新增的5个功能。然而,在发布会之后试用新机时,不少人还是不会用手写笔。显然,没有触屏更来得直接好用。事实上,用户买note都是冲着大屏幕去的,手写笔并不在考虑范围之内,使用率极低。
饱受诟病的塑料手机后盖,终于在在note3中作出让步,转而用皮质来代替。跟所有新发布的手机一样,三星将硬件升级到底,屏幕由note2的5.5寸扩大至5.7寸;运行内存由2G升为3G;摄像头由800万升级为1300万。
除了硬件升级之外,跟苹果一样,开始在颜色上有所“突破”,机身颜色由两种变为三种。除了提供黑色、白色、粉色在内的三种机身颜色,Note3还有多种颜色的保护套可以更换。
显然,连苹果和三星这样的巨头都靠彩壳来吸引用户,智能手机方面的技术创新已开始放缓。同iPhone5s和5c发布之后,对于铺天盖地的苹果创新乏力的指责,三星的Note3甚至让人没有评论的兴致。
在2011年推出巨屏加手写笔的Note之后,三星的迭代就开始倒人胃口。因此一种论调悄然传开并得到了很多人的认可:“智能机的性能已经过剩,手机厂商已经没有创新的空间了”。
在中国增长见顶?
找赵薇代言、靠彩壳吸引用户的背后,是三星在中国的手机份额增长放缓。过去几年里,比起苹果更重视中国市场的三星,尝到了更多的甜头。
尽管过去近两年多时间里,三星仍然高居中国智能手机市场榜首,但增长开始放缓,出现停滞和滑坡的趋势。据IDC的数据显示,按市场份额来看,三星自2012年以来一直占据中国智能手机排行榜第一的位置。2012年第二季度的份额达到 19%,但比第一季度的 21% 有所下滑;第三季度为14%;2013年第一季度,三星的份额为19% ;2013年第二季度,三星的份额为18.5%。
从上面的数据来看,三星在中国的增长已经见顶。毕竟中国中低端智能手机对三星和苹果的进击不可小视,苹果目前的排名已跌出前五。
作为安卓市场的独秀,安卓最大的市场份额和销售数量都源自中国,安卓系统每销售3台手机,就有一台来了中国。此外为安卓的贡献市场的还来自走出去的中国手机,华为、中信在非洲等市场销售火爆。
同中国竞争对手相比,三星的确具备手机生产的核心技术,还得益于从屏幕到储存芯片等整个供应链的牢牢控制,这些在中国厂家看来是难以企及的。
不过,三星仍不敢掉以轻心,不仅仅因为三星的品牌和在每部手机上的利润要低于苹果,而是攻势强劲的中国对手,未来三星在华市场份额难逃被中国国产手机厂商逐步取代的命运。
继摩托罗拉、诺基亚、黑莓的倒下,HTC的衰落,未来三星强大的竞争对手极有可能出现在中国。中国厂商优势明显,无论是制造成本还是研发成本,中国企业的成本仍然远低于欧美厂商。华为、中兴的威胁值得关注,联想也不敢小看,尤其是靠模仿苹果起家的小米来势汹汹,刚刚把前谷歌 Android 产品的副总裁 Hugo Barra纳入麾下。
后记:
不过,话又说回来,创新乏力是整个智能手机产业链都要思考的难题,当智能手机不能再带来利润时,必然要考虑新的高技术产品,好比当前吵翻天的可穿戴设备可穿戴设备中又以智能手表最受追捧。这不,三星在发布note3的同时,还发布了安卓版智能手表Galaxy Gear。

关键字:三星  赵薇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0928/article_26202.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
赵薇

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved