敦泰能拚台湾IC设计股王吗?

2013-09-28 08:26:06来源: 钜亨网
   
(图片来源:万宝周刊 )
过去IC设计往往都有一代拳王的理论,谁能掌握最新的产品,搭配产业高毛利率的特性,获利就容易一飞冲天,成为众所瞩目的焦点,但除了联发科(2454)可以长期的维持竞争力外,许多曾经当红的IC设计股王也都因为产品更替而出现一代拳王的窘境,如今又有一家IC设计新兵即将挂牌,获利更是傲视同族群之上,能不能再度挑战联发科的霸业,将是第4季台股最热闹的戏码之一,这间公司就是以智慧手机触控I C为主要产品的F-敦泰

胡正大一手打造中国智慧手机触控王

谈起公司的董事长与总经理胡正大,在半导体也可是响叮当的人物,具普林斯顿物理学博士的胡董事长,产学的经历十分完整,也曾担任工研院电子所所长,而后前往台积电分别担任过技术与行销副总,没想到却在数年前自行赴中国创业,并成立璟正科技(也就是敦泰的前身),当时可震撼了科技界,甚至在当时张忠谋董事长还特别跟当时的经济部长何美玥以及行政院长谢长廷报告,表示是个人行为与台积电并无关系,其江湖地位可见一般。

其实胡董在接受专访的时候指出,当时其实是中国的策略投资者希望他能主导一个面板驱动IC的计划,如果以目前公司的股东结构,应该有可能是第2大股东的TCL,不过由于面板驱动IC后来也进入红海市场,联咏与奇景出现大者恒大的规模优势,也让公司不得不开始找下个出路。

但胡董很快就为公司找到下个具潜力的明星产品,就是触控控制IC,并在2009年顺利开发成功,同年4月就获得联想智慧手机「乐Phone」的采用,为了纪念这次成功的处女秀,胡董还特别留存这款乐Phone,紧接着在2011年更开发出电容式触控IC,并率先打入TCL旗下的智慧手机,由于品质高、效能强,中国品牌的智慧手机纷纷采用,在当年顺利转亏为盈,获利一口气冲到8.96元,去年更是公司大丰收的一年,不但出货超越1.3亿颗,更于9月成功开发出In-Cell触控IC,也因此优异的技术,吸引全球IC设计王者Intel的投资,并于今年正式量产,成为全球除苹果的供应商外,唯一能提供这技术的产品。

也由于公司深耕中国市场,在中国品牌的智慧手机市占率高达50%以上,随着中国智慧手机的快速起飞,去年获利更高达32.8元,胡董也跟我们分享为什么能那么顺利抢下中国市场,他谦虚的指出就是公司少犯错误吧,这句话说的虽然简单,但他补充说明,除了选题正确,工程师群策群力努力在最快时间推出产品,并包含相关软体、韧体一并开发,让客户享有更优惠的性价比,正是致胜的关键。

面对竞争迎接挑战

有那么亮眼的成绩,当然引发各方的学习,不少IC设计公司都纷纷切入触控的领域,就连股王联发科也跃跃欲试,除了过去子公司F-晨星就有触控的产品线,更透过子公司投资大陆公司汇鼎,希望能搭配旗下智慧手机晶片,也让公司毛利率造成极大的挑战,面对这个问题,胡董表示,过去的确经历过一段黄金岁月,那时由于产品领先客户,几乎对报价都不关心,只要能顺利出货就好,所以毛利率动辄50%以上,如今在强敌环伺下,毛利率虽然下滑,但一方面希望以营收的成长弥补毛利率的衰退,第二本身更要自立自强推出新产品,首先面对低价智慧手机的竞争,公司以价格较低的自电容式触控IC应战,其主要的特色是,让过去只能做到单指触控的自电容触控,透过自有技术克服鬼点效应,能够达到真实的2点触控,获得市场大量采用。

另外结合新功能推出所谓2合1甚至3合1的产品,也是让客户愿意买单的主因,就像三星之前推出的悬浮触控,未来都将在一颗IC就可以做到,也成为公司竞争的利器。此外胡董也特别强调即使面对那么多的竞争者,敦泰还是目前唯一可以同时提供高、中、低阶的厂商,他举例即使是联发科转投资的汇鼎,在中国智慧手机已经有超过25%的市占率,但多以中阶机种为主,台厂的触控IC则多以低价市场为主,而国外的Cypress、Synaptics则主攻高阶市场,没办法做到面面俱到,也是公司能站稳龙头的主因。

新产品、新市场未来成长动能

当然根据专业市调预估,中国智慧手机仍持续高度成长(参见图1),也维持公司极大的成长动能,另外中国智慧手机市场的特殊性,更是国外品牌望尘莫及的地方,包括软体的应用、简体字的书写或是电信公司的补贴,所以我们看到即使iPhone 5S创下历史来卖得最好的一周,但在中国排队购买的却是寥寥可数,一度认为主打低价市场的5C,更是全盘皆墨,所以主打中国品牌,仍是公司有效的王牌。

关键字:敦泰  台湾IC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0928/article_26182.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
敦泰
台湾IC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved