华为成LTE国际标准最大贡献者 有专利才有进入市场话语权

2013-09-27 13:01:07来源: C114中国通信网
    9月27日凌晨消息(李明)“三流的企业做产品、二流的企业做品牌、一流的企业做标准”,而对于通信产业而言,标准是通信产业最高层次的活动,决定着产业的发展方向乃至话语权。对于正处于蓬勃发展中的LTE产业,标准的重要性更是不言而喻。

谈及LTE标准,华为无线网络标准专利部部长孙立新在接受C114采访时表示,华为已经成为LTE国际标准(FDD+TDD)的全球最大贡献者,尤其是华为将TD-LTE置于战略高度,推动TD-LTE的完善和壮大。从LTE技术标准化伊始,华为对待TDD和FDD就采取了推动两种制式融合、同步发展的基调,以促进LTE TDD制式能够和FDD制式从基本功能、重要特性、性能、测试等方面同步发展。

LTE国际标准全球最大贡献者

其实,华为在标准化方面的贡献一直伴随着LTE发展的全过程。据孙立新介绍,华为是LTE国际标准(FDD+TDD)的全球最大贡献者,从2004年LTE的可行性研究一开始就积极投入LTE的标准,从LTE第一个版本Rel-8开始参与了LTE的所有版本的标准化工作,包括Rel-8、Rel-9、Rel-10、Rel-11、Rel-12。

“华为已全面深度参与到了3GPP的各个领域,在涉及LTE的RAN各组,华为全面投入和覆盖。”孙立新指出,从2008年到2013上半年,华为共向3GPP RAN1-RAN5输入了LTE提案7402篇,通过2196篇;华为在3GPP RAN的5个小组中拥有主席1名、副主席2名,仅在3GPP RAN1-RAN5中华为维持的常规标准代表队伍规模就超过了60人。

从2000年以来,华为每年将研发费用的10%投入在研究和标准上,持续稳定的高投入构造了华为卓越的标准领导力。2013年上半年,咨询公司ABI最新发布的《3GPP标准影响力报告》显示,华为在LTE标准上迅速崛起并且已经成为3GPP标准的领导者之一。

目前,华为在中国、美国、欧洲等国家和地区已经申请超过60700件次专利,其中无线通信领域近15300件次;华为在无线通信领域国际标准中拥有2204件次基本专利;LTE/EPC领域已经在ETSI上声明865件基本专利,占全球该领域的15%,位列全球第一;其中UMTS领域已经在ETSI上声明778件,占UMTS领域声明总数的6%;GSM领域已经在ETSI上声明145件,占GSM领域声明总数的3%。

与此同时,华为非常重视保护自己的知识产权,同样华为也非常尊重他人的知识产权。孙立新表示,“华为已经与行业主要知识产权所有者在无线通信领域签署了一系列知识产权交叉许可协议,包括爱立信、NSN、高通、诺基亚等公司。未来,华为在无线通信领域的这些专利有可能逐步实行一定收费。”

TD-LTE置于战略高度:推动国际化进程 与FDD融合发展

而在TD-LTE标准的国际化方面,孙立新指出,“TDD制式在3G时期处于全球相对弱势地位,华为深刻的意识到标准只有得到广泛应用才有价值,为了提升TDD在4G时代的地位,华为坚定不移地推动TD-LTE标准的国际化,包括推动LTE TDD和FDD的融合、扩大产业链以及TDD全球统一频谱的推广。”

首先,华为坚定地推进LTE FDD/TDD融合,对待TDD和FDD采取了推动两种制式融合、同步发展的基调,以促进TDD制式能够和FDD制式从基本功能、重要特性、性能、测试等方面同步发展,以确保TDD制式能够充分发展,为建立健康的产业链,从一开始就打下坚定的基础,并且该策略始终贯彻在LTE/LTE-Advanced的整个标准化过程中。

据孙立新介绍,在推动LTE TDD制式和FDD制式帧结构的融合(Rel-8)方面,在中国政府的统一指导下,华为和中国移动、电信研究院等共同成为支持LTE TDD制式和FDD制式帧结构的融合的领导者;此外,在ITU 4G技术自评估中,华为提供了同时包括TDD和FDD两种制式、满足ITU所有需求的完整的性能评估结果,是最早、提供的结果最完整的公司。

其次,华为还坚定地推进TDD频率全球化推广。孙立新指出,2.6GHz作为全球公认的LTE全球化网络部署的重要TDD频谱,该频段的规划在一定程度上也直接影响TDD的产业发展。为此,华为积极参与国内从2008年开始进行2500-2690MHz频段的规划和相关系统间干扰共存研究,主导其频谱指标定义工作;同时关注全球地域性组织频谱分配,提供了大量的技术支撑推动欧洲、亚太地域性频谱分配。

同时,我国是全球最早识别2.3GHz频段作为TDD系统的国家。孙立新表示,为确保这一频段的全球化,华为一方面积极参与国内标准组织的对这段频段的共存研究;另一方面,配合国家主管机构在亚太和ITU国际组织积极推动,将该频段全TDD划分方式推动进入ITU的建议书。

此外,3.5GHz是潜在的全球通用小站频谱策略,以满足未来热点接入地区数据业务对频谱大带宽的需求。据孙立新介绍,随着2007年在WRC大会提出支持3400-3600MHz为IMT频段后,为使该频率被IMT有效使用,推动TD-LTE产业发展,华为是国内最早提出LTE-Hi(TD-LTE的热点覆盖)小站应用于该频段的单位之一;同时华为着眼3.5GHz关键问题,在全球化策略指引下,针对该频段的TDD应用展开区域性推广。

有标准才有市场话语权 对份额起到正向作用

毫无疑问,标准是决定LTE产业发展方向的关键因素。而谈及标准对于企业赢得市场份额的影响时,孙立新指出,“标准会对企业赢得运营商市场份额起到一个很大的促进作用,因为只有拥有了一定的专利才有进入其市场的话语权。”

通信标准,实际上最关键的就是要去倾听运营商的需求,从需求出发再决定发明什么样的技术去满足需求,做标准的过程就是与客户不断沟通的过程。孙立新认为,“如果在标准贡献中能够处于领导地位,就意味着在其中的贡献度很大;输出的标准提案越多就意味着帮助客户去解决问题的想法越多,如果能够不断去解决客户的问题,对市场份额将会起到一个正向的作用。”

孙立新举例称,例如,欧洲很多运营商了解到华为在标准方面很认真的投入,并愿意帮助其去解决现网的问题以及未来网络可能会面对的问题,这些欧洲运营商就会对华为很有信心,可能就会愿意将一些商用合同更多的去考虑让华为参与。

“标准专利对于整个市场未来的份额是一个关键的因素,但也并不是绝对的!运营商网络项目的具体份额肯定不能完全按照标准专利的份额去分配,还需要从产品的稳定性、网络建设经验、成本等多方面考虑。”孙立新强调,“但标准专利的贡献一定是一个核心前提,如果连研究都不愿意投入,客户问题都不愿意解决,企业是不可能在市场上长期取得很大份额的。”

关键字:华为  LTE国际标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0927/article_26139.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
LTE国际标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved