智能电视低价战白热化 同洲电子“火拼”乐视

2013-09-25 23:04:48来源: 21世纪经济报道
    智能电视多元化盈利模式的诱惑下,越来越多厂商想要分一杯羹,低价战已呈白热化。

  9月23日,老牌机顶盒制造商同洲电子(002052.SZ)发布55英寸智能电视,售价仅为4698元,直指乐视60英寸6999元价格。此外,同洲电子更凭借通信设备制造商优势,与兆驰股份(002429.SZ)宣布合作投资100亿元,用于0元整转,为电视互联网户户通工程做推广。受此影响,9月24日同洲电子开盘即被封入涨停盘。

  此前,阿里巴巴-创维推出的42英寸版“酷开智能电视”售价仅1999元,相对乐视39英寸智能电视1999元价格更具优势。而小米推出的47英寸智能电视,售价亦仅为2999元。

  “目前进入智能电视产业的互联网企业、硬件制造商和传统电视厂商,在竞争上各有所长,更多通过资源硬件整合实现互补,但伴随后来者不断加大,单纯低价已无优势,可以预见智能电视行业竞争也会更加残酷。”有电视行业人士对记者感慨。

  低价战激烈开打之际,率先推出低价互联网智能电视的乐视网却并未如机构预期般,推出新产品跑马圈地,而是转向内容整合及拓展市场等“内功修炼”。8月27日,乐视网因重组事项停盘。有消息人士透露,乐视网停盘背后并非推出新尺寸电视,而是收购一家上游内容公司,以完善超级TV从终端到内容的全系统整合。

  与此对应的是,乐视网自8月27日停盘至今并未发布新品,而是在内容升级和销售扩展上动作不断,先是发力升级操作系统、随即与国美联手10万定制机、腾讯(402.6, -6.60, -1.61%, 实时行情)联手电商渠道以扩大销售。

  9月价格战

  传统电视节目的诱惑渐入夕阳之际,长于信息提供的互联网商正携“潘多拉”魔盒杀入电视终端战场。根据央视市场研究机构(CTR)发布的数据显示,今年3月黄金时间的开机率已从三年前的32.5%下降到31.5%。广电总局发布的《中国视听新媒体发展报告》中数据则更为直观,北京地区的电视机开机率甚至从三年前的70%下降至30%,电视观众的年龄结构出现老龄化。

  进入9月,筹备已久的商家再也按捺不住,纷纷推出超低价智能电视新品,将价格战驶入高潮。9月3日,爱奇艺联合TCL推出48英寸尊爵版、48英寸的经典版,两款售价分别为4567元和2999元,率先将48英寸智能电视价格拉下3000元。

  其后仅两天,小米科技发布会上,CEO雷军推出47英寸2999元售价的小米电视,再度将主流尺寸电视的价格拉至低点。更出乎意料的是,在9月10日创维与阿里联合站台的发布会上,42英寸智能电视价格已经低为1999元,一举打破乐视39英寸超级TV 保持的1999元最低价记录。

  不到一周的时间内,40英寸+智能电视就经历了从2999元到1999元的价格变动,价差高达1000元。“低价招牌是互联网企业常用的竞争手段,目的在于以更低价格抢占市场,先把对手搞垮,然后再慢慢跑马圈地。”一位互联网业分析师告诉记者。

  “相比传统消费者,偏好互联网增值服务为主的智能电视用户目前基数仍较小,需要厂商结合低价帮助引导这方面的用户购买。”该分析师进一步向记者指出,“但总的来说,大尺寸智能电视市场占有率远低于传统电视,电视毕竟是大家电价格比较贵,不像手机可以随便买来玩,相比单纯靠价格战吸引眼球,商家更应该培养着重自己的互联网用户群。”

  转型软实力竞争

  如火如荼的价格战背后,前述业内人士向记者直言,伴随准入者的不断增多和智能电视制造工艺的成熟,智能电视价格战只会更加激烈。“未来,在激烈的智能电视价格战中,硬件已不是核心,互联网商取胜关键在于内容提供、系统智能性等软实力。”

  在低价优势被后进者不断打破后,乐视网副总裁梁军曾对记者表示,相对于新产品推出,乐视将向软实力竞争转移,其透露,已经着手制作4K电视节目,未来在TV版里头会有4K频道。“我们从软的角度思考问题,别人可能从硬的角度,软的可能是最硬的。”

  不仅仅是视频服务,阿里巴巴等电商更通过置入线上销售平台至电视终端,实现大屏购物体验以抢占用户群体。在阿里巴巴跟创维合作的三款“酷开”智能电视中,阿里向酷开TV上的淘宝、支付宝用户提供了100G的云储存空间。此外,与网页版淘宝一致的是,酷开还置入阿里的聚划算、支付宝、水电煤等应用。

  不过对于商家眼光缭乱的内容平台植入,前述互联网分析师指出,增值服务盈利必须建立在量产的平台上,伴随行业准入者增多,智能电视价格战愈演愈烈,商家能否实现量产还是未知数。而小米科技CEO雷军就曾坦言称,若小米电视产量不够大,有可能会赔得一塌糊涂。

  相对于竞争对手小米,乐视网CEO贾跃亭则较为乐观指出,凭借乐视完整生态系统,超级电视三年内销量500万不是难事儿。9月16日,乐视超级电视在烟台富士康生产线正式投产,至此,乐视已拥有广东深圳、湖南衡阳和山东烟台三个生产基地,超级电视进入了全面放量阶段。

  从中报来看,凭借超级电视跟盒子的热销,乐视网广告投放量上半年大幅激增124.74%至3.43亿元。“上半年部分广告位资源用于超级电视推广,未能实现最大化使用,预计下半年广告仍将翻番增长,全年广告收入目标8亿-10亿。”中金公司指出。

关键字:智能电视  低价战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0925/article_26122.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电视
低价战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved