黑莓太迟钝 智能机洪流中灭顶

2013-09-25 22:56:25来源: 经济日报
    加拿大电信及行动装置制造商黑莓公司今天宣布,将接受投资集团以47亿美元收购。短短数年间,曾是地表上最酷个人行动装置制造商的黑莓公司,竟然落到这种地步。

黑莓公司(BlackBerry)发表声明说,公司已「签署意向协议书,以枫信金融控股公司(FairfaxFinancial Holdings Limited)为首的集团已报价收购本公司,但须经适当评鉴」。

回首数年前,黑莓公司尽管不是最大智能手机制造商,却也堪称最时髦手机大厂,不过对手奋起创新,黑莓公司却失去动能,渐渐淹没在智能洪流中。

市场研究机构指南针智能(Compass Intelligence)分析师柏迪(Gerry Purdy)预估:「黑莓公司似乎认为任何对手都无法取代他们。」

柏迪说,2007年苹果公司iPhone问世,搭载谷歌(Google)Android操作系统的手机也在同年大推新品。

柏迪说:「黑莓公司的最大问题在于,无法即时推出先进的操作系统。」

他说,iPhone问世3年后,黑莓公司在2010年发表操作系统,后来黑莓又花了3年才跨入全触控市场,前前后后就差了6年,而智能手机市场发展速度极快。

市场研究机构端点技术公司(EndpointTechnologies Associates)分析师凯伊(Roger Kay)也同意,黑莓公司太过自满,对竞争威胁「视而不见」。

凯伊说:「黑莓公司专注于实体键盘,他们认为大量打字的使用者需要键盘。」

他说:「当黑莓公司走向触控屏幕时,为时已晚。在智能装置产业中,如果你错过几个产品周期,那你只能为别人举杯庆祝。」

黑莓公司今年首季发表搭载BlackBerry 10平台的新机Z10、Q10,却难以力挽狂澜,尽管全球仍有约7000万注册用户,不过他们多半是使用较旧的机型。

根据市场研究分析机构国际数据信息(IDC),黑莓机第2季全球市占率仅2.9%,为有纪录以来最低。



关键字:黑莓  智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0925/article_26113.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved